ВХОД
Вернуться
Национальный банк объяснил признаки рисковой деятельности банков, которые добавил в список постановлением №365.
Фото: НБУ

НБУ объяснил признаки рисковой деятельности банков

Национальный банк объяснил признаки рисковой деятельности банков, которые добавил в список постановлением №365. Об этом сообщается на сайте регулятора.

НБУ уточнил, что рисковой деятельностью банками, которая угрожает интересам вкладчиков, могут быть многомиллионные операции, а не одиночные операции на незначительные суммы, не имеющие признак «схемности».Регулятор привел также примеры не соответствия финансовых операций клиента существующей в банке информации относительно финансового состояния и социального статуса клиента, которое определяется как рисковая деятельность.

Примерами таких финансовых операций могут быть многомиллионные поступления с признаками «схемности» на счета физлиц, которые по своему финансовому состоянию и социальному статусу не имеют возможности их проводить и в дальнейшем получать деньги в наличной форме.

По мнению регулятора, такими физлицами могут быть пенсионеры, студенты, безработные или другие лица, доходы которых не соотносятся с деньгами, которыми они оперируют.

НБУ подчеркнул, что речь идет исключительно о многомиллионных операциях, которые имеют признаки «схемности».

Свидетельством того, что банк проверяет соответсие финансового состояния клиента и проводимые им операции могут быть анализ счета денег на счетах, документы по идентификации и изучению клиента, информация про контрагентов, полученные банком договоры.

Регулятор уточнил, что по результатам анализа проведенных клиентом операций прослеживается, что реальная цель деятельности клиента направлена по большей мере (исключительно) на перераспределение финансовых потоков, полученных от контрагентов за один вид товаров (услуг) для дальнейшего перечисления на совсем другие товары (услуги), то есть с целью скрытия или искажения реальных источников денег.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2016, 16:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
dm101
dm101
11 августа 2016, 17:44
#
Ну, пояснения — еще лучше чем само постановление :)
А многомиллионные операции — это сколькомиллионные? :)
+
+1
Александр Чернов
Александр Чернов
12 августа 2016, 21:28
#
Прочтите оригинал, там есть примеры. :)

https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=35022674&cat_id=55838
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
12 августа 2016, 21:31
#
Такими особами можуть бути пенсіонери, студенти, безробітні або інші особи, доходи яких не співвідносяться з коштами, якими вони оперують.

Наприклад, в одному з банків шість фізичних осіб, які працювали: охоронцем, слюсарем, сантехніком, нянею, продавцем, адміністратором, — протягом одного місяця отримали від юридичної особи в якості фінансової допомоги кошти на загальну суму 9,5 млн грн., які в подальшому були конвертовані в готівку.

Дискриминация!
Нельзя уже работодателю подарить 9 лямов своему слесарю, охраннику, няне, продавцу и администратору?
Я уже за сантехника молчу. :)
+
0
cccccccccc1
cccccccccc1
11 августа 2016, 18:23
#
Що це за дискримінація(которые по своему финансовому состоянию и социальному статусу не имеют возможности). Ой зря вони розділяють людей)
+
0
sergunya73
sergunya73
11 августа 2016, 18:24
#
Чем дальше — тем веселее. В следующем релизе будут пояснения насчёт признаков «схемности», и так до бесконечности…
+
+59
Pens
Pens
11 августа 2016, 21:20
Pens, Киев
#
«Рисковая деятельность», это когда Приват банк берет 19 млрд гривен рефинансирования и раздаёт 42 родственным компаниям, которые по ооочень странному стечению обстоятельств, эти деньги теряют(не получают оплаченную продукцию), а не когда бедному студенту, на карту Универсальная упадет пару миллионов от благодарных жен, вечно заседающих, радеющих за народ депутатов.
:)
+
0
GrekZ
GrekZ
12 августа 2016, 15:38
#
Жги исчё :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд