ВХОД
Вернуться
Экономисты Международного валютного фонда утверждают, что ЕЦБ достиг лимита эффективности в своих отрицательных процентных ставках.
Фото: wsj.com

МВФ: Отрицательные ставки ЕЦБ на пределе

Экономисты Международного валютного фонда утверждают, что ЕЦБ достиг лимита эффективности в своих отрицательных процентных ставках. Регулятор должен больше опираться на программу по скупке активов, для стимулирования экономики. Об этом сообщает Bloomberg.

По утверждению экономистов, отрицательные ставки успешно облегчили финансовые условия для банков и их клиентов. Они привели к умеренному повышению уровня кредитования, что обусловило рост экономики и инфляции. С другой стороны, отрицательные ставки урезали прибыльность банков. Это может снизить возможность банков и дальше кредитовать экономику.

«Дополнительное сокращение ставок ослабит эффективность монетарной политики. ЕЦБ должен полагаться на покупку активов», — говорится в исследовании экономистов.

По мнению экономистов, если ЕЦБ хочет и дальше урезать ставки, и смягчить их влияние на банки, ему нужно ввести многоуровневую систему применения ставок. Это предполагает освобождение избыточных резервов банков от отрицательной ставки. Подобная система работает в Швейцарии, где ставка по депозитам находится на уровне -0,75%.

Отрицательные ставки иногда необходимы, чтобы снизить реальные затраты по займам, но также они могут сдержать рост инвестиций и потребления. Преимущества отрицательных ставок уменьшается с течением времени и будущего роста кредитования может оказаться недостаточно, чтобы компенсировать процентную маржу в некоторых странах.

«При дальнейшем снижении ставки, придется искать компромисс между эффективной монетарной политикой и прибыльностью банков. Покупка активов же повышает цены активов и совокупный спрос, а также поддерживает банковское кредитование», — утверждают экономисты.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2016, 14:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
11 августа 2016, 15:40
#
Прислушаются ли в ЕЦБ к этим словам…
+
+15
mockaJL
mockaJL
11 августа 2016, 16:50
Прага-Москва-Мюнхен
#
У ЕЦБ нет другого выхода как отрицательные ставки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд