ВХОД
Вернуться
Курс доллара стабилен уже целую неделю.

Вялые дни на межбанке

Курс доллара стабилен уже целую неделю. Практически никаких колебаний не наблюдалось на рынке и в среду, 6 июля. Торги отметились разве что сравнительно неплохими объемами, хотя и особо крупных сделок по-прежнему не было. Итог дня – 24,83/24,845 грн/доллар, курс продажи вырос всего на полкопейки. Таких несущественных колебаний на украинском межбанке действительно давно не было.

Другое дело, что сейчас, судя по низкой активности сделок, никто из участников торгов не хочет раньше времени форсировать события. Объем валюты, которая поступает на рынок полностью соответствует нуждам покупателей. Излишков на рынке нет – даже Нацбанк два дня подряд не проводит свои аукционы, это значит, что покупать регулятору особо нечего.

Торги в эти дни делали уклон на продажу валюты. То есть главные сделки заключали продавцы (хоть их было не так уж и много). Предложение валюты превышает спрос, но не на много. Поэтому котировки продажи выросли и даже вплотную приблизились к курсу покупки доллара. Но скорее всего это ситуативная тенденция, которая долго не продержится.

В среду торги оживились и их участники заключили 512 сделок на 374,83 млн долларов. Для последних дней это, конечно, неплохо, но и внушительными эти объемы тоже не назовешь. Увеличение объема свидетельствует в первую очередь о выходе на рынок валютной выручки экспортеров. Правда, сейчас держатели валюты предпочитают ограничиваться только обязательными объемами продажи (65%), остальное они предпочитают придержать до «лучших времен». Что это за «лучшие» времена, учитывая курсовой прогноз Кабмина на 2017 год (27,3 грн/$), понятно и без лишних пояснений. Но пока, похоже, украинский межбанк еще толком не понял, как реагировать на такие прогнозы правительства.

Сегодня тенденция «вялых дней» на межбанке скорее всего продолжится. Курс, если изменится, то минимально. Во многом это будет зависеть от аукциона НБУ, который может внести свои коррективы в объем предложения валюты на самом рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2016, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Денис Денис
Денис Денис
7 июля 2016, 16:11
Киев
#
Наверно с середины августа появиться бодрость

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд