ВХОД
Вернуться
Fitch может понизить рейтинги стран ЕС, если Великобритания выйдет из евроблока.
Фото: theguardian.com

Fitch может понизить рейтинги стран ЕС из-за «Брексита»

Fitch может понизить рейтинги стран ЕС, если Великобритания выйдет из евроблока. Об этом говорится в исследовании агентства.

Агентство считает, что «Брексит» приведет к замедлению экономического роста стран ЕС и Великобритании, а также усилит политические риски в Европе. Fitch отмечает, что в случае выхода Британии из Евросоюза, агентство не сразу будет ухудшать рейтинги стран. Но в среднесрочной перспективе такие действия могут иметь место.

Fitch утверждает, что «Брексит» больше повлияет на Великобританию, чем на Европейский союз. Но все равно и для ЕС влияние будет ощутимым. От «Брексита» больше всего пострадают Ирландия, Мальта, Бельгия, Нидерланды, Кипр и Люксембург. Экспорт товаров и услуг каждой из этих стран в Британию составляет минимум 8% от ВВП.

Согласно исследованию Fitch, выход Британии из ЕС может создать прецедент, который вызовет усиление популистских партий. В таком случае лидеры ЕС будут более сдержано реализовывать непопулярную политику, которая в долгосрочной перспективе может принести экономические выгоды. 

На прошлой неделе источники Reuters рассказали, что Европейский центральный банк запросил у крупных банков еврозоны их планы на случай выхода Великобритании из ЕС. Регулятор интересуется как именно банки связаны с Британией и какие именно планы они разработали на все возможные сценарии.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2016, 19:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд