ВХОД
Вернуться
 НБУ вскоре может частично снять ограничения на вывод дивидендов за границу.
Фото: atn.ua

НБУ порадует инвесторов

Нацбанк готовится снять ограничения на вывод дивидендов за границу. Это следует из телеграммы №25-0005/36769.

НБУ заблокировал выплату дивидендов иностранным инвесторам в сентябре 2014 года. Этот отчаянный шаг был сделан для того, чтобы удержать курс гривны. Не помогло. Курс с тех пор снизился в разы. А вот иностранные инвесторы получили лишнюю головную боль. Теперь НБУ начинает либерализацию. В телеграмме он объяснил банкам, кому и как можно будет выплачивать дивиденды.

Порядок выплаты за границу дивидендов иностранным инвесторам предусматривает их равномерное распределение на протяжении определенного периода времени. Выплаты разрешат проводить только через один уполномоченный банк по договоренностям участников соответствующих операций.

Покупка/перевод иностранной валюты за границу с целью выплаты дивидендов будет разрешена только следующим лицам:

  • Иностранным инвесторам. Только если такие операции будут осуществляться с использованием инвестиционного счета.
  • Эмитентам корпоративных прав/акций/инвестиционных сертификатов, по которым осуществляется выплата дивидендов. В данном случае эмитент сам должен покупать или перечислять инвалюту за границу.
  • Депозитарным учреждениям, обслуживающим счет в ценных бумагах депонента-иностранного инвестора и обеспечивающим выплаты за границу дивидендов по ценным бумагам.

НБУ просит уполномоченные банки составить список клиентов и список банков, через которые будут проводиться выплаты дивидендов за границу. На основании этих данных НБУ доведет до банков список клиентов, которые смогут проводить операции через данный банк. Все данные банки должны предоставить до 20 мая 2016 года.

Если выяснится, что клиент банка собирается проводить выплаты дивидендов через несколько банков, его планируется не допускать к такому роду операциям.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2016, 13:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+14
nixdorf
nixdorf
28 апреля 2016, 14:30
#
Первые два пункта четко подпадают под понятие оффшора, т.к. любая пустышка, зарегистрированная в любом из оффшоров может являться как инвестором в украинское предприятие (по факту — сворованное/отжатое), так и эмитентом акций такого же предприятия.

Соответственно — зеленый свет на вывод бабла из страны!

Валерия Алексеевна, поделитесь, шо ж вы такое курите?
+
+34
yarg
yarg
28 апреля 2016, 14:35
Кара-Луганск
#
Т.е. иностранный инвестор — это непременно оффшор. Понятно.

значит ни о каков выплате дивидендов нашими прредприятиями и говорить нельзя. Никаких иностранных инвестиций и быть не может. Там же оффоры есть. Будем сидеть-бояццо.
+
0
nixdorf
nixdorf
28 апреля 2016, 17:23
#
Не надо передергивать!
Нормальный иностранный инвестор не должен иметь оффшорную прописку и обязан полностью раскрыть список конечных бенефициаров.

Если следите за новостями, то наверняка видели, что антиоффшорным законодательством будет заниматься партнер ПАПа по бизнесу — Н.Южанина, а тут еще и мадам Гонтарева снимает ограничения по выводу бабла за бугор — неужели тяжело сложить пазл?

Или вы думаете, что пчелы будут против меда?
+
0
yarg
yarg
28 апреля 2016, 17:42
Кара-Луганск
#
Почему «не должен»?
майкрософт — нормальный? а зарегистрирован в оффшорной зоне — Ирландии. И списка бенефициаров не дает.

Да все понятно — кто будет заниматся — тот и партнер по бизнесу…
Это как с Аваковым было :)
А вы не подумали что в следующем году сменятся и Порошенко и Южанина. А законы останутся. Или вы думаете что в законе напишут «асвабадить рошен от налогов на вечные времена»?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2016, 18:01
Андрей, Днепропетровск
#
Сейчас для покупки валюты, нужно полностью раскрыть конечных бенефициаров.
+
0
yarg
yarg
28 апреля 2016, 18:12
Кара-Луганск
#
Если платеж в оффшор — да.
+
0
alikoleg
alikoleg
29 апреля 2016, 00:16
Les, San Francisco
#
Може я чого не розумію. Погоджуюсь з nixdorf.
А скажіть в українській дійсності хто дійсно являється інвестором?

Може помиляюсь, то поправте. Інвестор в українській дійсності — це в більшості українські олігархи або люди з українським корінням.
1. Які для захисту свого бізнесу стали власниками українських підприємств та корпорацій. Для захисту капіталу, щоб не відібрали майно (за часів Януковича це досягло великих маштабів), заснували офшори по всьому світу (Кіпр, Карибський басейн, Науру та ще багато екзотичних стран, навіть о.Мен, Джерсі, Гернсі і т.п.)
2. Щоб НЕ ПЛАТИТИ повністю податки в своїй країні, в установчих документах великої компанії кінцевими власниками компаній є офшори (українська дійсність).

Мабуть не треба розказувати далі.
Що в дійсності хто є інвестор, що таке дивіденди (не те що написано в книжках з економіки)…

Може серед серйозних закордонних компаній, як зазначив nixdorf, і є інвестори, про яких відомо з офіційних джерел. Бенефіціари не намагаються пр
+
0
SAndreyS
SAndreyS
29 апреля 2016, 10:42
Андрей, Днепропетровск
#
Вы-то может быть и правы, но есть другие моменты:
1. Всё таки есть реальные иностранные инвесторы, а они вложили деньги и хотят их вернуть.
2. Мы же хотим инвесторов? Если да, то закрывая нашим олигархам — мы закрываем всем, а тогда не придут инвесторы.
3. Выплата дивидендов на оффшор, это не главный канал вывода денег и не опасный, т.к. перед выплатой дивидендов нужно чтобы бизнес вы Украине получил прибыль, а значит заплатил налоги.
4. Бороться со схемными операциями нужно по другому, а не просто ограничением.
5. Дивиденды — это в реальности небольшая проблема т.к. их можно заменить на кредиты из оффшора (это намного большая проблема). Причём тут вообще без вариантов, эти % по этим кредитам снижают с одной стороны налогооблагаемую прибыль в Украине, должны быть безусловно уплачены.
+
0
alikoleg
alikoleg
30 апреля 2016, 09:46
Les, San Francisco
#
Все відповів Ярослав Карпенко.

« реальные иностранные инвесторы» — таких не знаю.
А Ви знаєте? Будь-ласка «список в студію», тобто якщо володієте такою інформацією можете тут привести короткий список хоча б 20 інвесторів без українського коріння. Вважаю що інвестори з українськими корнями — це не доотримані податки в бюджет. А бюджет — це велика діра.
+
0
yarg
yarg
4 мая 2016, 11:24
Кара-Луганск
#
Неужели в США не работает гугл? оужас…
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
29 апреля 2016, 12:26
#
Южанина все правильно говорит, нужно улучшать законодательство по трансфертном ценообразованию, а популист типа Юлька там все понятно, все запретить, пусть бы запретила когда с Лазаренко тырила бабки!!!
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
29 апреля 2016, 12:26
#
Это для nixdorf
+
+18
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
29 апреля 2016, 12:34
#
Класика України до 2014 року: це занизить ціну продукції і продать в офшор, там продать по нормальній ціні в нормальную країну, потім через офшор, власник кидає збитковому підприємтву поворотну фінансову допомогу (або у вгляді інвестицій). Якщо підприємство починає бути прибутковим, власник забирає фінансову допомогу. В підсумку Підприємство завжди збиткове або працює з мінімальними прибутками, власник нормально заробляє і не платить податки з прибутку. Коли Яценюк ввів трансфертне ціноутворення ситуація покращилась, але дуже багато лазєйок, от закон про трансфертне ціноутворення і треба покращувати, а не забороняти офшори, там дуже великі гроші крутяться і не всі вкрадені.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд