ВХОД
Вернуться
Петр Порошенко на встрече Национального пресс-клуба Японии заявил, что случай с Roshen в панамском скандале уникален в сравнении с другими примерами этого кризиса из-за его полной прозрачности.
Фото: newinform.com

Уникальность Roshen в панамском скандале

Петр Порошенко на встрече Национального пресс-клуба Японии заявил, что случай с Roshen в панамском скандале уникален в сравнении с другими примерами этого кризиса из-за его полной прозрачности. Об этом сообщает «Униан».

«Мы уже создали прозрачный процесс, целью которого было создать «слепой» трастовый фонд, чтобы разделить мои политические и деловые интересы», — заявил президент.

«Этот подход с учетом его полной прозрачности уникален в сравнении с другими примерами этого кризиса», — добавил Порошенко.

Президент отметил, что через офшоры не проведено ни копейки. «Все, что было создано – это механизм перевода моих активов под управление инвестиционного банка, который имеет большую репутацию. Все было сделано прозрачно. И это отличается от тех дел, которые касались фигурантов из Исландии, России и других стран».

Панамский скандал разгорелся после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Согласно опубликованным документам, Президент Петр Порошенко оформил владение кондитерской корпорацией Roshen через оффшорную компанию Prime Asset Partners. Этой компании опосредованно принадлежит Roshen. Большой сенсации в этом нет. Формально Roshen принадлежит голландской компании, та — кипрской, а наверху пирамиды — багамская. Части пирамиды можно менять местами сколько угодно, суть от этого не изменится. Порошенко — бенифициар Roshen.

Из-за панамского скандала премьеру Исландии пришлось подать в отставку.

Власти Норвегии требуют от своего крупнейшего банка объяснений по поводу помощи своим клиентам в организации оффшорных компаний-прокладок. Австрийский регулятор решил проверить делали ли банки Raiffeisen International и Hypo Landesbank Vorarlberg свою работу добросовестно. Credit Suisse и HSBC уже успели опровергнуть обвинения в участии в каких-либо незаконных офшорных схемах.

Из-за панамского скандала пришлось оправдываться премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону. 

Один из основателей фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонсека заявил, что фирма не нарушала закон, а все ее операции были легальными. В утечке информации виноваты хакеры.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2016, 13:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+11
Maleficarum
Maleficarum
6 апреля 2016, 14:04
#
«Мы уже создали прозрачный процесс, целью которого было создать «слепой» трастовый фонд, чтобы разделить мои политические и деловые интересы», — заявил президент." Гибридный оффшор. Чего объяснять очевидное…
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
6 апреля 2016, 14:08
Днепропетровск
#
1. Как компания Рошен Украина распределяла свою прибыль все это время с учетом «прозрачной» схемы собственности?
2. В случае продажи компании Рошен на чей счет были бы зачислены средства.
+
+16
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
6 апреля 2016, 14:32
#
Вывод дивидендов заблокирован с 2014 года. Вы же об этом?

Ну понятно, на чей. На счет офшора:)
+
+66
Antil
Antil
6 апреля 2016, 14:44
Днепропетровск
#
Как в анекдоте: «во-первых не брала, во-вторых положила на место».
+
+6
Andrey DNK
Andrey DNK
6 апреля 2016, 15:32
Днепропетровск
#
Кратко о главном: «Порошенко — бенифициар Roshen».
+
+34
Vitasik111
Vitasik111
6 апреля 2016, 16:11
#
Кратко о главном: Порошенко на порядок хуже предшественника вора Януковича!!!
+
+30
dikkens
dikkens
6 апреля 2016, 17:54
Одесса
#
Найбільше турбує, що президент Порошенко зовсім не бажає скористатися «вікном можливостей». Яке ще відкрите. Аби гідно, без надмірних репутаційних втрат для держави і особисто для себе вийти із «офшорного скандалу». Напередодні референдуму в Нідерландах всі місцеві ЗМІ надрукували критичну інформацію про офшори Порошенка, а в день референдуму ділове видання NRC закликало на своїй обкладинці сказати Україні «ні». blogs.lb.ua/stepan_gavrysh/332185_roshen_tochtsi_kipinnya.html?utm_source=local&utm_medium=cpm&utm_campaign=blog
+
+6
Максим Петренко
Максим Петренко
6 апреля 2016, 20:46
Киев
#
Есть кому в нашей стране проводить декоммунизацию! Wow! Ну вот как её (декоммунизацию) не проводить? — если яслями Roshen является прихватизированная киевская государственная кондитерская фабрика имени Карла Маркса???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд