ВХОД
Вернуться
Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что ЦБ должен действовать осторожно, повышая базовые процентные ставки из-за растущих рисков в глобальной экономике.
Фото: глава ФРС Джанет Йеллен politico.com

Глава ФРС: Мы должны действовать осторожно повышая процентные ставки

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что ФРС должна действовать осторожно, повышая базовые процентные ставки из-за растущих рисков в глобальной экономике. Об этом говорится в пресс-релизе ФРС.

«Я считаю, что ФРС должна действовать осторожно, принимая решения», — заявила Йеллен, выступая на собрании экономического клуба в Нью-Йорке. «Эта осторожность оправданна потому что процентные ставки федерального резерва настолько низкие, что возможности использовать обычную монетарную политику, чтобы реагировать на экономические беспокойства являются асимметричными».

ФРС 17 марта 2016 года сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых.

Сегодня Йеллен заявила, что у регулятора будет достаточно возможностей для ослабления монетарной политики, даже если процентные ставки упадут до нуля и призвала увеличивать сбережения в долгосрочных облигациях.

Среди рисков для экономики США Йеллен выделила замедление экономического роста Китая, заявив, что есть определенные сомнения в том, как китайское правительство собирается переходить от экспортных к национальным источникам роста. Второй риск – цены на сырьевых рынках, в частности, цены на нефть. По мнению Йеллен, дальнейшее падение цен на нефть вызовет неблагоприятный эффект на глобальную экономику. 

В пятницу 25 марта правительство США опубликовало отчет роста экономики в 2015 году. Согласно ему, в 4 квартале 2015 года ВВП вырос на 1,4%. В общем за 2015 год экономика США выросла на 2,4%.

Вчера президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что ФРС будет повышать процентные ставки, вопрос только когда и в каком темпе. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2016, 20:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд