ВХОД
Вернуться
В Украине появится новый банк с иностранным капиталом.

Казахские деньги опять в Украине

В Украине появится новый банк с иностранным капиталом. И это не кто-нибудь из известных финансовых конгломератов, и даже не россияне. Речь о банках Александра Адарича – Фидобанке и Евробанке, которые сольются в одно финучреждение. И финансировать их будет инвестор из Казахстана.

Загадочный Канат Арбиев инвестирует в новую банковскую структуру 20 млн долларов. Детали сделки с казахским предпринимателем, как и условия слияния банков или хотя бы предположительные термины пока не разглашаются ни одной из сторон.

В Фидобанке подтвердили только сам факт предварительных договоренностей с Арбиевым. Раскрыть детали будущей сделки банк пока не может. Для начала нужно дождаться, пока казах не получит официальное разрешение финансировать украинский банк от НБУ. Только тогда новый банк получит от группы компаний Каната Арбиева 20 млн долларов инвестиций.

Личность Арбиев весьма загадочная. Даже в Казахстане о нем знают крайне мало. Местные СМИ резонно связывают Арбиева с семьей многолетнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он действительно был одним из акционеров назарбаевского RBK Банка (входит в десятку крупнейших в Казахстане). Арбиеву принадлежало 9% акций банка. Столько же было у брата президента Казахстана Болата Назарбаева. В начале 2015 года оба вышли из состава акционеров финучреждения. Причем Арбиев стал одним из его собственников за несколько месяцев до этого – в ноябре 2014 года.

С января 2015-го состав акционеров RBK Банка менялся 6 раз – физлиц сменяли юрлица и наоборот. Максимальной долей за это время (17,59%) владела «Дирекция по управлению имуществом «Фонд Инвест». Это дочерняя структура «Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации». Возглавляет фонд старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига.

Среди собственников банка фигурировали также Кайрат Шарипбаев – муж Дариги Назарбаевой, Фарид Люхудзаев – глава SBS Group (холдинг казахских горнодобывающих компаний), Динмухамет Идрисов (нефтяная компания «Матен Петролеум») и Уалихан Нурмухамедов (энергетическая корпорация «Ордыбасы»).

Все это известнейшие в Казахстане люди, миллионеры и владельцы крупного бизнеса. О Канате Арбиеве такого не скажешь. Чем он занимался после продажи своей доли в RBK Банке неизвестно. Равно как и о том, где он работал и чем владел до истории с RBK.

 В конце 90-х Арбиев входил в набсовет компании «Павлодарэнергосервис». До этого занимал разные должности в некоторых компаниях в городе Экибастуз (Павлодарская область, северо-восточный Казахстан). В это же время сын Каната Арбиева Елтай был акимом (мэром) Экибастуза. Сейчас он владеет агрокомпанией «АПК Умут» из Алматинской области.

Два месяца в качестве владельца 9% акций RBK Банка — это не единственный серьезный момент в карьере Каната Арбиева. Во всяком случае, в Фидобанке отмечают, что он владеет долей в казахской ритейл-сети Magnum Cash&Carry. Одним из ее акционеров наряду с известными бизнесменами Александром Гарбером и Кенесом Ракишевим (недавно купил долю в украинском БТА Банке) казахские СМИ называли ту самую скромную агрокомпанию «Умут»

Но в целом, кто такой Канат Арбиев и откуда у него 20 млн долларов для банков Александра Адарича не совсем понятно. Загадочная история.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2016, 18:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
VictorS
VictorS
26 марта 2016, 06:41
#
Чего тут непонятного. Всё ясно, как божий день. mafia.
+
0
Надя Яловенко
Надя Яловенко
28 марта 2016, 15:46
Україна, Київ
#
У казахов денег куча, несмотря даже на то, что у них с курсом еще больше качели, чем у нас, начиная с августа прошлого года. так что ничего загадочного здесь нет
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
30 марта 2016, 08:09
#
Не трогайте нервы, у казахов сейчас таки тоже все посыпались, многие мои знакомые возвращаются домой на Украину из этой Орды, т.к. их доходы в валюте упали в 2-2,5 раза. Местные казахские коммерсы не торопятся вкладывать бабло в свою экономику, а диверсифицируют свои риски в экономику других стран и этот случай не исключение.
+
0
Надя Яловенко
Надя Яловенко
30 марта 2016, 08:32
Україна, Київ
#
Не спорю-у них сейчас не все гладко. но я с РК работаю уже пол года, и сейчас у них как раз таки идет стабилизация экономической ситуации.
пы.сы: у меня родственники почти все в Казахстане и что то никто не жаловался пока.правда они у меня местные, а не как у Вас-в поисках судьбы колесят по свету.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
31 марта 2016, 06:18
#
Я давно работаю с казахами (делаем для них удалённо проектные решения). Понятно, что у них не так всё плохо, как в Неньке. Но их неплохо заключается лишь в том, что у их коммерсов подушки значительно больше и толще, чем у наших. Как говорят: пока толстый сохнет, худой сдохнет. А на самом деле у них экономика тоже валится (((
+
0
Надя Яловенко
Надя Яловенко
31 марта 2016, 08:05
Україна, Київ
#
А что за проекты вы делаете, если не секрет? потому что я тоже проектами занимаюсь
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
2 апреля 2016, 06:33
#
Промышленная автоматизация и энергоснабжение. Специализация металлургия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд