ВХОД
Вернуться
С 1 февраля этого года максимальные суммы выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО) будут увеличены вдвое.

Лимиты по автогражданке увеличат вдвое

С 1 февраля этого года максимальные суммы выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО) будут увеличены вдвое. Об этом Минфину сообщил член правления Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Решение Нацкомфинуслуг о повышении лимитов Государственная регуляторная служба согласовала в конце декабря. После этого документ отправили на согласование в Министерство юстиции. «Сейчас все основные инстанции пройдены, согласование находится на самом последнем этапе. Решение вступит в силу через 10 дней, после его обнародования. Уверен, что с 1 февраля у нас будут новые лимиты по ОСАГО», – сказал Александр Залетов в интервью «Минфину».

После вступления изменений в силу, максимальная сумма за ремонт автомобиля, которую страховые компании будут обязаны выплачивать водителям пострадавшим в ДТП, увеличится до 100 000 гривен (сейчас – 50 000). Максимальная выплата по ущербу жизни и здоровью будет увеличена до 200 000 гривен (со 100 000). Вырастет в два раза и максимальный размер выплаты по европротоколу (упрощенное оформление ДТП), с нынешних 25 000 до 50 000 гривен. Последний раз лимиты ответственности повышались 5 лет назад, в августе 2010 года. Базовые тарифы не изменятся.

Комиссия решила повысить размеры страховых сумм из-за инфляции. С 2010 года, когда были утверждены текущие лимиты, инфляция составила 82,8%. Государственная регуляторная служба длительное время не одобряла повышение максимальных выплат, аргументируя тем, что повышать лимиты нужно одновременно с тарифами. Нацкомфинуслуг настаивала на том, что стоимость страховки должна оставаться прежней. 

Но рассчитывать на большой рост выплат по «автогражданке» не стоит. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) за 10 месяцев 2015 года средняя сумма выплаты по имущественному ущербу увеличилась на 23,5% – с 10 100 до 12 400 гривен. Выплаты по ущербу жизни и здоровью потерпевших увеличились на 66,5% — с 7 100 до 11 800 гривен. Средняя выплата по европротоколу не превышает 6 000 гривен. По словам страховщиков, выплата достигает или превышает максимально установленный ныне лимит по имущественному ущербу, меньше чем в 5% случаев.

Инструментов для того, чтобы сэкономить и «отбить свое» после повышения лимитов, у страховщиков достаточно. Во-первых, компании могут применять повышающиеся коэффициенты (на сегодняшний день при расчете стоимости ОСАГО страховщики используют около 10-ти коэффициентов, на которые умножают базовый тариф). По данным Моторного Бюро, за год средний размер страховой премии по «автогражданке» вырос с 313 гривен до 416 гривен. Базовые тарифы не менялись. 

Во-вторых, в активе СК остается франшиза (сумма, которую платит сам виновник ДТП) для отсечения мелких выплат и снижения размера крупных. По словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского максимальная франшиза по ОСАГО, которая зависит от размера страховой суммы, сейчас достигает 2%. «То есть максимальная сумма, которую должен заплатить клиент с такой франшизой при нынешних лимитах по имущественному ущербу – это 1000 гривен. Но никто не может запретить страховщику установить франшизу в 2%, а при новых лимитах ответственности, а это уже будет 2 000 гривен», – говорит он. Учитывая размеры страховых выплат, 2 000 гривен — не так уж и мало.

Есть у страховщиков и совсем уж жесткий инструмент: просто не платить. Но его использование ограничено. МТСБУ следит за платежной дисциплиной. С апреля 2015 года страховщики, у которых уровень выплат меньше 35%, должны платить дополнительный взнос в фонды бюро. Сейчас таких «малоплатежеспособных» СК на рынке около 20-ти. «Минфин» публиковал данные об отказах в выплатах по ОСАГО.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2016, 13:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Kidav
Kidav
20 января 2016, 14:36
Ник наоборот, Столица у моря
#
Тарифы с прошлом году поднимали…
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
20 января 2016, 15:21
#
Коэффициенты
+
0
Fakt1dollar50ua
Fakt1dollar50ua
20 января 2016, 17:42
Борис, kiev
#
Скоро надо будит повысить лимит в 3 — раза, доллар то повышается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд