ВХОД
Вернуться
По состоянию на 09:59 межбанк открылся в диапазоне 24,6000-24,7500 грн/$.
Фото: shutterstock.com

Колебания курса усилятся

Значительный разрыв между наличным курсом в банковских и оптовых обменниках и безналичным рынком (он составляет более 2 гривен) на фоне низкого предложения валюты и накопившегося отложенного спроса, приводит к усилению риска роста курса доллара.Плюс укрепление доллара на мировых рынках в связи с падением цен на нефть. Без активного вмешательства регулятора для выравнивания спроса и предложения путем валютных аукционов и интервенций в объемах, больших чем сейчас это делает НБУ, явно не обойтись.

 По состоянию на 09:59 межбанк открылся в диапазоне 24,6000-24,7500 грн/$. Торги по евро проходят на уровне 26,7470-26,9050 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3140-0,3160 грн/рубль, согласно данным финансового портала «Минфин».

Комментарий «Минфина»

18 января на межбанковском валютном рынке прошло малоэффективно для курса гривны. Несмотря на то, что в США был выходной — день Мартина Лютера Кинга и торги по доллару шли вяло, спрос на валюту активно превышал предложение, что и привело к росту котировок к концу сессии до уровня 24,60/24,75. Нацбанк проводил аукцион и продал 21,30 млн долларов по цене отсечения — не ниже 24,50 гривен за доллар. Объем заявок банков составлял 42,60 млн, т.е. он продал только половину из необходимого банкам. Продолжился и рост наличного доллара в банковских обменках — он устремился к уровню почти 27 гривен, что также влияет и на ситуацию с безналичным курсом. 

Динамика торгов на межбанке была следующая: доллар с утреннего уровня 24,20/24,40 вырос до котировок 24,60/24,80 к 12 часам. После аукциона, к 13 часам — курс установился на уровне 24,60/24,75 уже до конца торгов. 

Статистика торгов: зарегистрировано 477 сделок на сумму 295,84 млн долларов по средневзвешенному курсу 24,6371.

Сегодня мы прогнозируем увеличение спроса на валюту, так как часть импортеров в понедельник из-за праздников в США перенесла заявки на покупку на вторник. Нацбанку придется активно вмешиваться в торги — скорее всего будут порезаны часть заявок импортеров и, вероятно, будет проведен очередной валютный аукцион по продаже доллара. Больших объемов клиентских продаж сегодня скорее всего не будет, так как из-за праздников в США в понедельник валюта экспортеров будет только заходить во вторник, а продаваться — завтра. Поэтому сегодня сохраняется риск дальнейшего раскачивания курса на фоне низкого предложения и роста спроса. Что касается роста наличного курса, то НБУ так или иначе, придется активно ему противодействовать, так как большой разрыв наличного и безналичного курсов приводит обычно к росту безналичного курса, а не снижению наличного.Одним из механизмов, который одно время использовал НБУ в прошлые годы в этой ситуации, были введение нормативного ограничения значений котировок покупки/продажи валюты в привязке к курсу НБУ плюс-минус несколько процентов. Эта мера не может быть долговременной, так как все равно важно воздействие на экономические причины такого роста, но как кратковременный выход из ситуации вполне возможна. В любом случае, понятно, что сложившаяся сейчас ситуация с разрывом по наличному и безналичному курсу — взрывоопасна и она явно требует оперативного вмешательства НБУ для предотвращения валютных спекуляций.

Кроме этого, сегодня начинают работать рынки США и ситуация на рынках нефти в связи с выходом Ирана будет существенно влиять на международный валютный рынок и может укрепить курс доллара относительно других валют, что может опосредовано отразиться и на нашем рынке. 

Наличный доллар в банковских обменниках во вторник растет: покупка 24,70-26,50 и продажа 26,30-27,00 гривен.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара ожидания респондентов четко настроились на девальвацию: 35% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 24,50 гривен, а 65%— уверены, что он должен быть выше 24,51 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке аналогичная — девальвационные ожидания респондентов резко усилились: только 16% респондентов уверены в пределах курса доллара до 24,50 гривен за доллар, и 84% прогнозируют, что он будет выше 24,51 гривен.

Напомним, что межбанк закрылся в диапазоне 24,6000-24,7500 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 26,7990-26,9600 Рублевый рынок закрылся котировками 0,3100-0,3120.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2016, 10:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+41
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2016, 10:40
#
«Одним из механизмов, который одно время использовал НБУ в прошлые годы в этой ситуации, были введение нормативного ограничения значений покупок/продаж валюты в привязке к курсу НБУ плюс-минус несколько процентов. » Это ничего не даст в позитиве для рынка… Даже и на три тысячи гривень прекратится продажа в Окна"- валюты… Все ПОВ и банки будут работать исключительно на приём- сливая валюту в черноту… Но и приходы по бидам- что в ПОВ- что в банки- упадут. Уже НБУ в отчётах не станет бравурные реляции отписывать- что население продало больше валюты нежели купило… Наоборот для выправления ситуации- надо админ меры не наращивать а как можно скорей сей рынок- избавлять от пут оных.
+
+59
Antil
Antil
19 января 2016, 10:49
Днепропетровск
#
Мне не понятно другое, почему рост называют колебаниями? Типа колебания в одну сторону?
+
+66
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2016, 10:54
#
Да смысл не в «колебаниях»… Смысл в том что страна- банкрот… И реформы проводимые в стране с эдаким статусом должны соответственно принять сей факт как базу -и отталкиваться именно от этой точки- спасая положение… Но типа президент и типа правительство- факта банкротства страны не признают. И соответственно никаких реформ и не проводят… Вот и вся проблема.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
19 января 2016, 10:54
#
Неконтролируемый рост наличного рынка — опасен. так как тянет в верх безнал, хочет этого НБУ или нет. А безнал вверх, значите курс НБУ вверх, а это значите здравствуй рост всех цен и опять инфляция под 40 %. Для руководства страны это уже объяснить народу, как неправильными действиями регулятора, уже останется единственным выходом. НБУ понимает, что их могут и турнуть, а им этого ой как не хочется. Поэтому и будут пытаться бороться с курсом как всегда- админмерами, запретами и рассказами о спекулянтах и врагах.
+
0
giaktest2000
giaktest2000
19 января 2016, 11:03
#
ФРС подняли ставку — все побежали в доллар с трежерис. Доллар подорожал. Курс рубля и гривны просел.
Странно если б было наоборот.
Если и грядет обвал в связи с банкротством, то это явно не он. Когда гривна с рублем сравняется, вот это уже будет звоночек. А гривна пописят и рупь по стописят — это пока не проблема
+
+42
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2016, 11:15
#
Банкротство- полное… Уже де факто есть… Нет денег у страны дабы долги погасить… Нет денег в «кошельке» типа экспорта… Нет денег в «заначке» типа ЗВР… Нет денег ( частично правда) уже и в «недвиге»… Ибо часть страны с «недвигой» уже аннексирована. По факту- отдавать долги- нечем… Списывать оные кредиторы не собираются… Украина держится «на плаву» за счёт «инъекций» МВФ… Но и оный «препарат» жизнедеятельности тоже скоро закончится… Украина останется с кредиторами один на один…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
19 января 2016, 11:07
#
Вон курс уже 25 по безналу пробил… Где НБУ?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2016, 11:22
#
Нет… Курсец просядет- когда МВФ выдаст очередной транш… Как только МВФ уйдёт с «рынка» -только тогда Украина узнает- какой есть реальный обменный курс пары гривна доллар…
+
+55
Сергей Шматков
Сергей Шматков
19 января 2016, 11:26
Луганск
#
Думаю, что не просядет. Если, конечно, откат на пару-тройку копеек не считать просадкой. Ни кто уже не верит ни во что. Даже в МВФ. Даже свой народ не верит. Даже самые сви… патриотичные не верят, т.к. понемногу доходит, что «свернули не тудой»…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 января 2016, 11:34
#
МВФ- надо свои деньги вложенные вернуть… Он их вернёт… Частично из ЗВР ( ибо запрещает оные тратить- оставляя подстраховку себе)… Частично вымоет лавэ своё ( а вернее спонсоров лавэ -ТНК)- импортом… Для того чтобы импортом вымыть лавэ -надо потребление импорта «аборигенами» увеличить… Увеличить потребление- надо иметь более менее стабильный курс пары… Для этого кредиты и даются… Расшевелить потребление по импорту ( через преференции законодательные)… Но как только лавэ своё МВФ вернёт- наступит в стране полный швах… Кредиторы аки ястребы растерзают «неньку»
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
19 января 2016, 16:59
Dmytro
#
Не смотря ни на что я считаю что Украина правильно поступила когда пошла в сторону ЕС. Да, при этих временщиках позитивных изменений ждать не приходится, но следующая ротация власти вполне может быть уже успешной. А интеграция в РФ это путь в никуда, союз двух нищих и коррумпированных стран порождает лишь еще большую нищету и коррупцию.
+
+9
Сергей Шматков
Сергей Шматков
19 января 2016, 11:32
Луганск
#
Кстати, чей-то там Нафтогаз профукал и не подписал с Газпромом допсог на неприменение правила «бери или плати» и Газпром впаял Нафтогазу штраф за недобор газа в 3 квартале 2015 года аж на 2,5 ярда зелени и ждет оплаты в течение 10 дней. Как? Как можно было просрать такой важный момент и не подписать допсог? А чеж было в 4 квартале? Вот и делайте прогнозы о курсах валют…
+
+15
mockaJL
mockaJL
19 января 2016, 12:14
Прага-Москва-Мюнхен
#
А будет то же самое и за 4-й квартал, Нафтогаз же договор не разорвал и никаких дополнений к договору не подписал :)
+
0
Nick777
Nick777
19 января 2016, 13:29
#
Все тенденции имеют место быть. Только интересно получить ответы на два детские вопроса:
1. Кто и для чего покупает валюту на межбанке?
2. Откуда у него на это деньги (гривня, разумеется)?
Я вот на досуге посчитал объёмы торгов на межбанке за прошлый год. Приблизительно, разумеется. Так вот, эти объёмы примерно равны ВВП Украины за год (ну, около 70 млрд долларов оборота умножаем на курс 23 и получаем 1610 млрд грн). То есть получается, что деньги за весь произведенный товар (ВВП — это ведь сумма цен всех произведенных товаров) прошли через межбанк. Теперь же ж спрашиваю: а ели и потребляли-то мы что? То есть мы на все заработанные деньги купили долларов? Ладно, внешнеторговый оборот составил примерно половину оборота межбанка. Но завезённого товара на 30 млрд долларов мы на что купили? А получается вот что. Купили мы товаров на оставшуюся половину ВВП. Ведь ВВП с другой стороны — это сумма доходов всех граждан. Некоторая часть денег на межбанке сделала 10-100 оборотов, создавая объём.
+
+11
Nick777
Nick777
19 января 2016, 13:35
#
Так вот что это за объёмы на межбанке, создающие видимость рынка? Так это те спекулянты, которые и мутят воду. Вполне возможно, что это наша «народная власть» таким образом выкачивает деньги из народа, чтобы реализовать свои проекты обогащения. К чему это приведёт? Скажу честно: меня не удивят сообщения в СМИ о трагической гибели «народних обранців».
+
0
shabash
shabash
19 января 2016, 14:01
#
Если считать ВВП по расходам, то там складывается не экспорт с импортом, а чистый экспорт.

Т.е. из тех суммарных оборотов в 70 млрд, грубо говоря, 35 — это продажи экспортеров и 35 — покупки импортеров (но даже если бы теоретически это было бы 70 на 70, в силу особенностей методик подсчета объемов торгов, на итоговом значении ВВП не отразилось бы сильно). Однако в ВВП, если считать по расходам, нужно заносить не сумму этих чисел, а разность.
+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
19 января 2016, 17:03
Dmytro
#
Вам уже не раз писали что ваш расчет не верен т.к. объем межбанка на до делить на два из-за методики расчетов НБУ (каждый доллар считается дважды, как покупка и как продажа).
+
0
Nekrasov
Nekrasov
19 января 2016, 17:11
#
DmytroDnepr прав — объем в ВалКли сейчас задваивается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд