ВХОД
Вернуться
Комментирует Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ: 2015 год был очень длинным и насыщенным событиями.

Банкиры подвели итоги 2015 года

Прошедший год был одним из сложнейших для украинского банковского сектора. Председатели крупнейших банков по просьбе «Минфина» подвели итоги и рассказали, какие события прошлого года, на их взгляд, были важнейшими с точки зрения банковского бизнеса. 

Сергей Черненко
Сергей Черненко

Комментирует Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ

2015 год был очень длинным и насыщенным событиями. Я его условно для себя делю на 2 этапа.

Первая половина года была периодом антикризисного управления, так как после обострения ситуации на востоке, новой волны девальвации и паники среди клиентов банку нужно было очень быстро оперативно реагировать на вызовы, выполнять свои обязательства. Для меня переломным стал июнь. Именно в этот период мы увидели стабилизацию ситуации с точки зрения поведения физлиц. Кроме того, начался определенный период времени, связанный со стабилизацией гривны, на каком-то этапе она укрепилась. Мы почувствовали, что НБУ с помощью административных мер стабилизировал валютный рынок. Регулятор перестал играть на рынке роль стабилизатора в качестве поставщика ликвидности, поэтому банковская система начала накапливать деньги. Все эти 6 месяцев мы наблюдали стабилизацию ситуации на рынке и апогеем стала осень, когда мы увидели активный приток вкладов физлиц в систему. 

Вторая половина ознаменовалась серьёзными вопросами, связанными с тем, что падение экономики догоняет нас всех. Это отображается на качестве кредитного портфеля банков и на проблемах у наших корпоративных клиентов. 

В 2015 году произошло серьезное очищение системы. Многие банки не прошли испытание кризисом, а другие ушли в связи с очисткой рынка со стороны НБУ. Очистка напрашивалась уже давно и, на мой взгляд, она пойдет только на пользу. Систему необходимо стабилизировать и сделать более прозрачной, устойчивой.

Год был разнородный, знаковый, но с точки зрения банковской системы, рынок достиг дна и сейчас у нас есть, от чего отталкиваться, чтобы идти вперед.

В 2016 году мы ожидаем от правительства мер по стимулированию экономики, ведь в этой экономике приходится работать банкам. Проблемы наших корпоративных клиентов, ограниченные финансовые возможности физлиц — все это вызвано состоянием экономики. С точки зрения регулятора, то для нас очень важно, чтобы продолжился диалог НБУ с банкирами. Остались нерешенными вопросы, связанные с валютной реструктуризацией, защитой кредиторов. Национальный банк активно работает в этом направлении.

Филип Дюмель
Филип Дюмель

Филипп Дюмель, председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group:

2015 год был достаточно непростым для банковской системы Украины. Она укрепила свои позиции, а также увеличился общий уровень ликвидности. Некоторым банкам, в том числе нашему, удалось показать хорошие результаты.

Однако экономическая ситуация в Украине всё ещё остаётся напряжённой. Поэтому не стоит ожидать, что 2016 год будет проще года уходящего. Банковская система продолжит реформироваться и восстанавливаться, а это всегда сложный процесс.

Наша стратегия на 2016 год во многом остаётся неизменной: по части корпоративного бизнеса мы по-прежнему будем фокусироваться на крупных международных компаниях, таких как агрокомпании. Что касается ритейла, то мы заинтересованы в наращивании объемов работы с СМБ, а также обслуживания физлиц – в первую очередь премиум-сегмента. Мы будем продолжать расчищать баланс и постепенно нивелировать негативные последствия наличия неработающих кредитов.

Безусловно, ситуация рано или поздно стабилизируется, и мы будем к этому готовы. 

Владимир Лавренчук
Владимир Лавренчук

Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль:

Банківська справа - це постійно незавершене виробництво. Ми оперуємо грошима і вони постійно знаходяться в обігу. Тому сказати, що якась задача є остаточно завершеною, то, власне, це не про банківський бізнес. Я сказав би, що 2015 рік був дуже успішним з точки зору реформування окремих процесів і окремих інститутів. Почну з інститутів. Це стосується очищення банківського сектору. Закрито 65 банків і ця програма продовжується. Ті, хто не має капіталу і бажання інвестувати в банк, щоб його відновити, мають бути або консолідовані, або, на жаль, закриті.

2015 рік був найскладнішим для українського банківського сектору, але найуспішнішим у його реорганізації. Стосовно процесів, то є декілька напрямків, які визначають 2015 рік особливим. Відбулася довгострокова підготовка по переведенню банків на міжнародні стандарти бухгалтерського обліку, а це, як на мене, надзвичайний успіх. Ефект від цього можна вимірювати і в грошах, і в економії, і в прозорості. Хороші очікування створили реальні кроки з диджиталізації банківського сектору, що в цьому році були запроваджені. Ми знаємо, що і у Національного банку, і в банківській індустрії багато ініціатив щодо подальшої підвищення ефективності банківського сектору.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2016, 15:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
16 января 2016, 12:12
Qwerty, Ольгино
#
«Председатели крупнейших банков по просьбе «Минфина»»

Нет кратких итогов в исполнении такой «пузатой мелочи», как Ощадбанк и Приватбанк и по тексту первого абзаца совершенно не понятно — они отказались от комментариев или у них «забыли» спросить.
+
+6
Pens
Pens
17 января 2016, 04:06
Pens, Киев
#
Вот с кем надо общаться по версии Порошенко: «Для меня последней приятной новостью было то, что Гонтареву выдвинули на звание лучшего центрального банкира мира. Для меня это четкая оценка работы», а не с Авалями, ПМБами и т.д. :)
В СССР уже был один тип получивший нобелевку в 1990-ом, ну у нас будет лучший банкир мира, награжденный(если) за аналогичные заслуги.
+
0
HYPERNOVA15
HYPERNOVA15
20 января 2016, 19:38
ЛУНА-2112, Запорожье
#
Всё ясно, банкиры сами не знают какой будет 2016г потому и коментов мало :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд