ВХОД
Вернуться
29 ноября в Париже стартовал климатический саммит – одно из немногих резонансных событий планетарного масштаба под эгидой ООН.
Фото: shutterstock.com

Развивающиеся страны получат $100 млрд в год

195 стран мира договорились о новых обязательствах по защите климата. Новый климатический договор подписали участники саммита, который закончился 12 декабря в Париже.

Заявленная цена вопроса – 100 млрд долларов ежегодно. Именно такую сумму развитые страны, считающиеся главными виновниками глобального потепления, должны будут совместно выделять для защиты климата. Промышленные гиганты вроде США, Китая и Евросоюза, будут помогать бедным странам бороться с последствиями климатических изменений. «При условии финансовой помощи» Марокко пообещало сократить выбросы на 32% к 2030 году, а Мексика — на 36%.

Вот о чем договорились участники Парижского саммита:

  1. Ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия до 2100 года.
  2. Развитые страны устанавливают для себя целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов. Например, Евросоюз обязался сократить объемы выбросов на 30% по сравнению с 1990 годом. США пообещали снизить загрязнение воздуха на 25% до 2025 (по сравнению с 2005). Китай должен уменьшить выбросы на четверть.
  3. Задача развивающихся стран декларативна. Они должны «активизировать усилия», чтобы со временем также перейти к целевым показателям. Наименее развитые страны и малые островные государства могут ограничиться подготовкой планов и стратегий по сохранению локального климата.
  4. Начиная с 2023 года раз в пять лет страны (особенно это касается развитых стран) отчитываются о своих «национальных вкладах» в выполнение договоренностей. Более конкретные отчеты, связанные с финансированием развивающихся стран подаются раз в два года.
  5. Развивающиеся страны тоже могут участвовать в финансировании договора, но на добровольной основе.
  6. Раз в год проводится климатическая конференция. На них будут рассматриваться промежуточные итоги выполнения соглашения. Их подготовка — функция экспертного комитета. Первое глобальное подведение итогов намечено на 2023 год.
  7. Договор еще не вступил в силу. Для начала его должны ратифицировать как минимум 55 стран, на долю которых приходится 55% общих выбросов парниковых газов в атмосферу. На это им дается год — с 22 апреля 2016 по 21 апреля 2017.

Несмотря на свой масштаб, Парижские договоренности выглядят очень условными. Все зависит от того, как страны будут выполнять свои национальные программы. Контролировать этот процесс довольно сложно. 

Достаточно ли $100 млрд в год? За последние 25 лет среднегодовая температура на планете выросла на 0,8°С. Критические последствия окажет увеличение еще на 1,2 градуса. Лондонская школа экономики в марте этого года подсчитала, для противостояния климатическим изменениям нужно тратить $400 млрд ежегодно. Эта сумма поможет приостановить потепление, но не окончательно избавиться от него.

Парижская Конференция по климату проходила во Франции с 30 ноября по 12 декабря. В саммите принимало участие высшее руководство 196 стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Заявленной целью Конференции было подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2015, 13:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Arij
Arij
15 декабря 2015, 16:47
#
«За последние 25 лет среднегодовая температура на планете выросла на 0,8°С.»!
Ужас! И еще, почему глобалисты называют эту проблему антропогенной? Т.е. связывают ее только с деятельностью человека, а не например с самой главной причиной — активностью солнца? За обьединением международного сообщества с целью борьбы с потеплением, скрыта идея глобального управления и сокращения численности людей на планете. Раз сокращение выбросов, производства — значит сокращение потребителей. А в дальнейшем планируется ввести климатический налог на каждого жителя. В сша уже есть в некоторых штатах, первые попытки контроля. Так например приходящему к вам в дом электрику или пожарному вменено в обязанности не только обращать внимание на все подозрительное с целью предотвращения терроризма, но и капает ли у вас вода с крана(перерасход), экономите ли вы электроэнергию? Платите ли вы, как во Франции, налог за кондиционер?
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
21 декабря 2015, 15:33
BC
#
«Экспертам» конечно виднее, но еще 1600 лет назад в Европе было на много теплее, и только тогда началось похолодание. Парниковые газы конечно плохо, но технологии и так двигаются в правильном направлении. Становиться модно быть «зеленым» среди молодежи. Повышение цен на энергоресурсы для потребителя заставляет экономить (диодные лампочки, утепление домов, модные стеклопакеты) и теперь все это окупается быстрее. Перепады с эл-вом заставляют ставить солнечные панели/ветряки. В общем само собой решиться, на гос уровне нужно только подталкивать, в первую очередь финансово. Мотивировать «зеленых» за счет «грязных».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд