ВХОД
Вернуться
Любимая, пусть и вынужденная, забава украинцев в последние два года — игра «угадай курс гривны».
Евро падает

Доллар против евро

Любимая, пусть и вынужденная, забава украинцев в последние два года — игра «угадай курс гривны». Игроки настолько увлечены, что не успевают следить за мировым финансовым рынком. И напрасно. Мировой рынок может преподнести неприятные сюрпризы тем, кто хранит сбережения в долларе или евро.

Европа

Европа пытается найти рычаги оживления экономики. Основную проблему экономисты Евросоюза видят в низких темпах инфляции в еврозоне, а также слабом стимулировании потребления. Для решения этих проблем на завтрашнем заседании ЕЦБ предполагается принять следующие меры:

1) уменьшение депозитной ставки;

2) продолжение срока действующей программы покупки активов с увеличением объемов ежемесячных таких покупок (сейчас 60 млрд евро);

3) расширение списка активов, которые могут приобретаться в рамках программы «количественного смягчения».

Попросту говоря, ЕЦБ хочет выпустить в обращение дополнительные деньги с одновременным снижением ставки по привлекаемым депозитам и выдаваемым кредитам. Зачем ЕЦБ печатать евро? Контролируемая инфляция вынудит граждан и компании ЕС вкладываться в реальный сектор экономики, а не просто быть рантье. Идеальной инфляцией для стран Еврозоны стратеги ЕЦБ считают 2% в год. Рынок уже сделал поправку на эти меры — доллар укрепился до 1,05-1,06 евро. Но если ЕЦБ 3 декабря сделает все три шага, то евро продолжит падение до 1,02-1,04. А затем и вовсе сравняется с долларом. Но это слишком радикальные решения. Глава ЕЦБ Марио Драги понимает, что в результате часть крупных инвестиционных и пенсионных фондов стран ЕС, просто начнут массово выводить деньги в драгоценные металлы, или фондовые рынки других регионов. Еврозона уже потеряла около 500 миллиардов евро за счет оттока капитала из инструментов с фиксированной доходностью за последний год. Большая часть денег ушла на американский рынок облигаций.

Скорее всего, Драги будет действовать по принципу «всем сестрам по серьгам» и снизив депозитную ставку, все же не будет значительно расширять объемы выкупаемых активов, оставив их в пределах 60-70 млрд евро в месяц. Но риск принятия радикальных решений со стороны ЕЦБ останется, поэтому нельзя исключать дальнейшего падения курса евро.

США

Завтра глава ФРС Джанет Йеллен выступит в Конгрессе. На следующий день, 4 декабря, появится отчет о рынке труда. Все это важно, но главное событие запланировано на середину декабря. ФРС обсудит ситуацию в американской экономике и давно заявленное, но постоянно откладываемое повышение процентной ставки. Ее повышение приведет к значительному притоку капитала на американский рынок и еще большему обескровливанию развивающихся рынков, а также снижению инвестиций в экономику ЕС. Фондовый рынок уже заложил в свои прогнозы декабрьский рост ставки ФРС и его потенциальное продолжение в первом квартале 2016 года. 

Повышение ставки ФРС несет немало угроз. С одной стороны — американской экономике невыгоден постоянно крепнущий доллар. Активное участие США в большом количестве военных конфликтов и предстоящие выборы заставят ФРС принимать решение с оглядкой на политику. ФРС придется искать компромисс между сильным долларом, притоком капитала в страну, интересами основных политических игроков в США и быстро меняющейся ситуацией на мировом рынке.

Доллар остается основной мировой валютой. Но его значительное укрепление создаст массу проблем. На сырьевых рынках усилятся диспропорции, ухудшится ситуация в большинстве развивающихся стран. А ведь многие из этих государств — союзники США в различных военных конфликтах. И они недовольны падением своих экономик из-за политики Федеральной резервной системы.Поэтому политические интересы могут перевесить экономическую целесообразность значительного повышения ставки ФРС. Даже МВФ просил американскую сторону рассмотреть вопрос о нецелесообразности повышения сейчас ставки из-за боязни очередных экономических потрясений.

Стратеги крупнейших мировых банковских групп пытаются спрогнозировать действия американских и европейских финансовых властей. Зато спекулянты попали в рай. Вот график пары доллар/евро за последние дни.

Можно ли угадать, в какой валюте хранить сбережения? Скорее нет, чем да. Но следить за мировыми новостями стоит, иначе неприятных сюрпризов не избежать. 

Алексей Исаев 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2015, 19:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
3 декабря 2015, 10:40
#
Думаю, решения ЕЦБ и ФРС будт по принципу — и нашим, и вашим. Печатный станок в ЕС запустят. но со средней степенью активности и до максимум 2%-ой инфляции. QE сделают не более 65-80 ярдов евро в месяц. И стаку снизят на 10 пунктов, не больше. А ФРС плюнет на все интересы окружающих, и ставку все равно повысит, но незначительно. Иначе, очередных обвалов нацвалют и фондовых рынков развивающихся стран — не избежать. А это сейчас США явно не надо.
+
0
ArtemKovtun
ArtemKovtun
6 декабря 2015, 11:04
#
Гонка девальваций и так идет и будет идти
artemkovtun.livejournal.com/21953.html
+
0
ETT2013
ETT2013
3 декабря 2015, 13:03
#
Драги снижать ставку не будет — ФРС уже дал четкий сигнал на повышение, поэтому достаточно оставить 0.1%. Не снижение ставки компенсирует увеличением смягчения, скажем до 80млрд.
+
0
ArtemKovtun
ArtemKovtun
6 декабря 2015, 11:03
#
Американской экономике сильный доллар может быть выгодным. а повышать ставку можно только по коротким трежерис, не ключевую а частную.

обширно про монетарную политику сша artemkovtun.livejournal.com/20898.html
заметка про последние события minfin.com.ua/blogs/ArtemKovtun/84083/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд