ВХОД
Вернуться
За январь-октябрь 2015 года кулятивное сальдо осталось на уровне 2,8 млрд гривен.
В октябре 2015 года госбюджет выполнен с дефицитом в 6 млрд грн Фото: Минфин

Профицит госбюджета составил 2,8 млрд грн

За январь-октябрь 2015 года кумулятивное сальдо осталось на уровне 2,8 млрд гривен. В октябре 2015 года госбюджет выполнен с дефицитом в 6 млрд грн по сравнению с профицитом в сентябре в 1,1 млрд грн, преимущественно в связи с ожидаемым увеличением расходов по сравнению с предыдущими месяцами. Об этом говорится в обзоре НБУ.

Октябрьские расходы возросли на 11,1% по сравнению с предыдущим месяцем, в основном за счет социального обеспечения и обороны. В то же время в годовом измерении темпы роста расходов снизились до 16,7%, тогда как по итогам января-сентября этот показатель составил 23,9%.

Затраты в 2014 году были выше за счет финансирования парламентских выборов и обслуживания долговых обязательств. Уровень выполнения расходной части бюджета за 10 месяцев текущего года составил 72,6% по сравнению со средним показателем за четыре предыдущих года — 76,2%.

«Это свидетельствует о недофинансировании расходной части, что является дополнительным фактором кумулятивного профицита государственного бюджета», — сказано в отчете.

В октябре рост доходов госбюджета замедлился до 50,7% (47,7% — за январь-октябрь) вследствие снижения других доходов на 38,8% по сравнению с ростом на 16,9% в сентябре.

В октябре рост налоговых и неналоговых поступлений в госбюджет ускорился в 2,7 раза — до 35,4%. Налоговые поступления выросли за счет улучшения показателей экономической активности, подорожания электроэнергии в сентябре и уменьшение возмещения НДС в октябре, а неналоговые — на фоне низкой базы сравнения.

В октябре ускорился рост поступлений от НДС и акцизного сбора — до 10,5% и 37,6% соответственно, при этом замедлилось снижение поступлений от налога на прибыль — до 9,5%.

Неналоговые поступления в октябре в годовом сравнении вновь выросли за счет перечисления части прибыли Нацбанка в бюджет, однако существенно снизились по сравнению с сентябрем и составили 5 млрд грн.

Остаток средств на казначейских счетах снизился на 7,4% по сравнению с сентябрем — до 43,6 млрд грн.

«В то же время осуществлялись долговые операции. В октябре чистые заимствования составили 2,9 млрд грн. В частности, поступили средства от немецкого государственного банка KfW и средства от выпуска ОВГЗ для предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) — 2 млрд грн», — говорится в документе.

Профицит госбюджета за 9 месяцев составил 8,8 млрд гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2015, 09:05 Источник: Forbes Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд