ВХОД
Вернуться
Банковская система Украины потеряла треть игроков
Фото: dnpr.com.ua

Банковская система Украины потеряла треть игроков

За последние полтора года банковская система Украины потеряла практически треть игроков в результате работы НБУ по выведению с рынка проблемных банков. Об этом сообщается в обзоре банковского сектора Украины, подготовленном экспертами компании EY, сообщает PaySpaceMagazine.

Так, на 1 января 2014 года насчитывалось 180 банков, а по состоянию на 27 июля в Украине действовало 126 банков. Доля иностранного капитала в банковской системе сократилась ввиду признания убытков по кредитному портфелю и негативного форекс-эффекта от переоценки обязательств банков, номинированных в иностранной валюте. В десятке крупнейших преобладают банки с иностранным капиталом, в частности дочерние структуры российских бан­ков (государственные Проминвестбанк, Сбербанк России, ВТБ Банк и частный Альфа-Банк).

Как сообщают эксперты EY, главными проблемами банковской системы были и остаются: недостаточный уровень капитализации, значительное количество неэффективных финансовых учреждений, прекращение кредитования в экономике, отсутствие рынка капитала, высокий уровень долларизации, низкий уровень защиты прав кредиторов, значительная доля некачественных активов, слабый уровень надзора над банковской системой, низкий уровень корпоративного управления в банках, недостоверная финансовая отчетность ряда банков, низкая финансовая грамотность населения и недоверие к финансовому сектору Украины.

Также в исследовании были выделены основные тренды в банковской отрасли Украины.

По мнению экспертов, небанковские финансовые учреждения, в том числе глобальные игроки рынка электронных платежей, вскоре составят банкам серьезную конкуренцию. «Украинским банкирам нужно очень постараться, чтобы выиграть эту гонку», — говорится в отчете.

В отношении электронных платежей клиенты в первую очередь хотят получить:

удобство — получить возможность осуществлять платежи в любое время и в любом месте;
безопасность — защита личной информации и безопасность новых технологий переводов;
открытость — понимать условия пользования и цены;
скорость — иметь возможность моментально осуществлять платежи и получать подтверждение;
отсутствие барьеров для международных платежей.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2015, 17:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
TOMAgavk
TOMAgavk
21 октября 2015, 18:19
#
Если не ошибаюсь, их осталось в Украине 121 банк.
Но лучше будет если их будет меньше, чем будут ПРОБЛЕМНЫЕ (нечестные «на руку»). И государство от этого выиграет и вкладчики будут спать СПОКОЙНЕЕ.
+
+24
Qwerty1999
Qwerty1999
21 октября 2015, 20:16
Qwerty, Ольгино
#
Когда тотализаторы, казино и ипподромы теряют игроков — это понятно.

Когда банковская система теряет игроков — это настораживает, ведь в банковской системе должны работать банки, банкиры, но не игроки…

Хотя заголовок частично соответствует реальной действительности и в банковской системе остались ещё игроки в пределах 20%-30% от текущей численности финансовых учреждений…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд