ВХОД
Вернуться
МВФ может приостановить финансирование Украины
Фото: Минфин

МВФ может приостановить финансирование Украины

Международный валютный фонд готов разорвать сотрудничество с Украиной, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в Верховную Раду свой проект налоговой реформы. Об этом заявила глава комитета Нина Южанина, которая сегодня встречалась с постоянным представителем фонда в Украине Жеромом Ваше, сообщает РБК-Украина.

«Он пришел с категорическим заявлением и рекомендовал не вносить в парламент на регистрацию законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, иначе МВФ будет вынужден сделать заявление, что концепция не согласовывается с принятыми ранее решениями и программа будет приостановлена», — рассказала Нина Южанина.

  • Комитет разработал свою версию налоговой реформы, в то время как Минфин до сих пор не предоставил соответствующий законопроект. 
  • По подсчетам Минфина, комитетская реформа обойдется бюджету потерями в объеме более 200 млрд грн. Депутаты предлагают значительное сокращение налоговых ставок, переформатирование налоговых органов и автоматизацию процессов. Правительственная версия, согласно презентации, предполагает установить большинство ставок на уровне 20%. Эти изменения чреваты снижением доходов бюджета на 60 млрд грн.
Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2015, 16:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (43)

+
+280
KovelRivne
KovelRivne
21 октября 2015, 16:25
#
Цитата:« МВФ готов разорвать сотрудничество с Украиной, если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в Верховную Раду СВОЙ проект налоговой реформы».(с)
Приїхали, т.е. досягли повної (абсолютної) «незалежності»… Мовчати і слухати, слухати і мовчати!
Ура товарищи!
+
+25
casher
casher
21 октября 2015, 16:35
Днепропетровск
#
Вам часто давали денег на Ваших условиях, после того, как старые долги вы не возвращали?
+
+65
kuzyagem
kuzyagem
21 октября 2015, 16:49
Олег
#
Вы в целом правы, но представьте. что кредитор Вам будет говорить что покупать в супермаркете, а что не покупать. Отправить ли ребенка в спортивную секцию или нет. Есть все таки некоторые пределоы. С другой стороны это МВФ, а не благотворительная организация.
+
+13
doctor01
doctor01
21 октября 2015, 18:53
#
Кредиты бывают целевыми и не целевыми. Под целевой кредит всегда дают ту сумму которой должно хватить на ту самую цель (как правило это гораздо больше денег и выгоднее условия), например на «правильные» реформы. Раз уж «правительство» Украины взяло ОГРОМНЫЕ деньги под выгодные условия — будьте так любезны выполнять условия кредитора.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
21 октября 2015, 18:59
Юрий, Днепропетровск
#
Не целевые? Кредиты просто так? Тогда цель формулируется так — на пополнение оборотных средств.
+
+6
Andrey DNK
Andrey DNK
21 октября 2015, 17:08
Днепропетровск
#
«после того, как старые долги вы не возвращали?» а мы МВФ что то уже успели не вернуть или они нам что то списали? упустил как то этот момент.
+
0
Nick777
Nick777
22 октября 2015, 12:16
#
А зачем нам кредиты МВФ при таком курсе доллара? Зачем вообще ЗВР сейчас? Тем более, что НБУ их сейчас пополняет в ущерб благосостоянию народа.
+
+51
neverice
neverice
21 октября 2015, 17:41
#
На самом деле, я бы больше доверял МВФ, чем комитету. МВФ не указывает нам, какой налоговый кодекс принимать и тем более, не подает в ВР свой налоговый кодекс. Сейчас есть две версии кодекса — разработанный минфином и каким-то комитетом. Яресько и МВФ веры таки больше. А комитет явно где-то под себя химичит, раз делают без согласования с минфином. Та и действия МВФ выглядят логично. Никто этого проекта не видел. Как они вообще бюджет на 2016 собираются выполнять при недоборе в 200 млрд?
+
+14
outlook
outlook
21 октября 2015, 17:52
#
Присоединяюсь, сейчас как бы не до незалежностi. Работать должны профессионалы.
+
+32
ST92
ST92
21 октября 2015, 23:12
#
Мне кажется, что вопрос не в доверии. Нужно просто понимать, что основная цель законопроекта комитета — популизм и урвать что-то для себя, любимых (ну или для спонсоров). А МВФ это действительно не благотворительная организация, поэтому основной вопрос, который его волнует — чтобы у заемщика было чем отдавать долг. Ну а наши с вами интересы не волнуют ни тех, ни тех.
+
+31
Nick777
Nick777
22 октября 2015, 12:21
#
А я бы не доверял МВФ и всем, кто его слушает. У МВФ коммерческий интерес на наш счёт. Они хотят на нас заработать. Потому, если мы им препятствуем в этом и хотим эти деньги оставить себе — они будут против, это однозначно. Я двумя руками за законопроект, который уменьшает доходную часть бюджета, то есть уменьшает суммы поборов с народа. Не пускайте слюни умиления: все сборы с олигархов в конечном счёте собираются с народа. Народ — это единственный источник всех налогов, то есть доходов государства.
+
0
media08
media08
22 октября 2015, 13:28
#
Вы не правы. Проект налоговой реформы, который хотят внести: ужасен! Он практически ничего не меняет в нашей системе поборов. Договаривались же с МВФ о прозрачности и отсутствии коррупционных составляющих в реформе.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 октября 2015, 16:27
Brandenburg an der Havel
#
Ну вот здрасте, так мы тоже не договаривались, шож я должен заначку долларовую доставать, надо сотрудничать :)

МВФ ты это брось!
+
+164
TheGOD
TheGOD
21 октября 2015, 16:33
Андрей, Киев
#
Вот это поворот!

«Ну мы хотели снизить налоги, вот только дяденьки из МВФ не позволили… Значит, реформируем ставки вверх. Вы же все равно схаваете»
+
0
casher
casher
21 октября 2015, 16:35
Днепропетровск
#
Вот это похоже на правду
+
0
kuzyagem
kuzyagem
21 октября 2015, 16:54
Олег
#
Ну по правительственному законопроекту налоги то все таки снижают. Правда это в основом разнообразные таможенные сборы на импорт. Так что импорт будет дешевле. А вот что планировал парламентский комитет я как то не в курсе. Может просветит кто.
Ну и политика МВФ во все времена была такая. Ставки вверх и никаких бюджетных дефицитов. Что с точки зрения коедитора разумно.
+
+34
NanoBublik
NanoBublik
21 октября 2015, 17:09
#
Так МВФ хочет что бы мы больше покупали импорта, потому и требует снижать ставки на импорт. Евросоюзу же нужно расширять рынки и увеличивать объемы сбыта.
+
+4
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 октября 2015, 19:14
Brandenburg an der Havel
#
В принципе МВФ тоже занимается бизнесом.
+
0
kuzyagem
kuzyagem
21 октября 2015, 22:25
Олег
#
Я думаю все таки основная задача МВФ обеспечивать свободное движение капиталов. Кредиты(бизнес) это просто средство давления. Ну и я бы даже сказал средство насаждения определённой модели (монетаризма). В чьих интересах можно только гадать.
+
+8
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 октября 2015, 22:37
Brandenburg an der Havel
#
Здесь пообщался с одним финансистом bampi, он меня убедил, что ФРС, ЕЦБ, Банк Анлии, Банк Японии, Нацбанк Швейцарии и т.д. это супер бизнесы. Видимо МВФ это типа их корефан, все для друзей :)
+
+44
irakez
irakez
21 октября 2015, 21:25
Ирина, Одесса
#
Минфин — нагрузка на ЗП суммарно 40% (20% ЕСВ и 20% НДФЛ)
Комитет — нагрузка на ЗП суммарно 20% (10% ЕСВ и 10% НДФЛ)

Минфин — НДС 20%
Комитет — снижение НДС до 17%

Минфин — что-то химичат с единым налогом, но как именно, признаваться пока боятся
Комитет — не трогать единый налог

Минфин — налог на прибыль считать, как считали раньше
Комитет — облагать налогом только распределяемую прибыль, как в Эстонии.

Минфин — отменить спецрежим для аграриев, а вот что предлагает комитет, не помню.

В общем, в проекте Минфина общая налоговая нагрузка для большинства украинцев увеличивается. В проекте комитета — снижается.
+
+9
kuzyagem
kuzyagem
21 октября 2015, 21:57
Олег
#
Спасибо за разъяснения. Выглядит интересно. Эх, еще бы к этом ставку опустить в разы, да импортные пошлины задрать на товары, имеющие отечественный аналог. А дефицит бюджета можно финансировать первые 2-3года займами. Да инфляция. Только лучше инфляция и рост ВВП, чем инфляция и падение.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 октября 2015, 21:59
Brandenburg an der Havel
#
А вы лично какие ставки предпочитаете, с точки зрения страны в целом?
+
+9
irakez
irakez
21 октября 2015, 22:10
Ирина, Одесса
#
Вы меня спрашиваете? В сфере экономики мне импонирует либертарианская идеология (при абсолютной диктатуре в сфере общественного порядка). Так что вариант комитета со всем необходимым сокращением гос. расходов, по моему мнению, поможет Украине в долгосрочной перспективе.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 октября 2015, 22:16
Brandenburg an der Havel
#
Спрашивал вас.

Либертарианская это полная свобода рынка? А социальная ответственность фирм? Еще экология как бы?

Абсолютная диктатура в общественной сфере это видимо комендантский час?

Долгосрочно это видимо лет так через 10?
+
+9
irakez
irakez
21 октября 2015, 22:25
Ирина, Одесса
#
Свобода бизнеса и диктатура в сфере общественного порядка — это Сингапур. У них очень мало гос расходов в виде различной социалки. Например, если ты не позаботился о своей старости пока был молод, то сам себе буратино. Умереть не дадут, но никто особо содержать не будет.
Так же в сфере здравоохранения, образования и т.д.

Отсутствие этого совка позволяет держать налоги очень низкими и привлекать иностранный капитал. В то же время, там очень четко следят за соблюдением законов. Никакого выведения рефинанса за границу, никаких серых схем, отмывания денег, коррупции и прочего ***. Нещадные штрафы за мусор на улице и тому подобное. А также, это один из самых безопасных городов мира. Там очень строги к преступникам и ловят их за полчаса после совершения преступления. Хотя преступления там совершаются очень редко. Вот что я подразумеваю под диктатурой в сфере общественного порядка.

Да, долгосрочно — это лет через 10.
+
+8
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 октября 2015, 22:35
Brandenburg an der Havel
#
Наши 14 млн. пенсионеров в принципе строили коммунизм, но стали буратинами.

Сингапур это британская корона. Верховный суд Сингапура это Королевский суд Британии. И т.д. и т.п.

Я не знаю там до сих пор военно-морская база Британии запошляет за аренду 2-3 млрд. долл.?

Все что по британской короне (Египет, Гибралтар, Кипр и т.д.) живут припеваючи так как либо Британия либо США пополняют их фонды, как Израилю.

Я в эти «чудеса» не верю. Оно все не благодаря, а вопреки. В принципе я там не был, это важно лично все потрогать.

Но скажу, что налоги сами по себе не могут создать уровень жизни, нужен еще сеньораж Центробанка (печать бондов и их продажа по миру).

Интересно также какой там налог на жилую недвижимость, точнее с какой базы, рыночной или как у нас с нуля.
+
+9
Nick777
Nick777
22 октября 2015, 12:26
#
Чудесная концепция у комитета. Она гораздо привлекательнее минфина. А государственных чиновников надо просто уволить, чтобы сбалансировать бюджет. От них всё равно одни расходы и убытки, а толку никакого.
+
+33
SAndreyS
SAndreyS
21 октября 2015, 16:46
Андрей, Днепропетровск
#
МВФ бы согласился, просто вместе с таким законом нужно принимать закон о резком снижении всех видов гос. расходов: зарплаты бюджетникам, пенсииб субсидии, льготы…
Глупо же внести закон который снижает бюджетные поступления, но при этом не внести законы о снижении бюджетных платежей.
+
0
kuzyagem
kuzyagem
21 октября 2015, 17:49
Олег
#
По правительственному законопроекту за счет урезания таможенных пошлин из бюджета выпадает 60млрд. Так и так придется урезать расходы ну или инфляция как обычно поможет.
+
+15
outlook
outlook
21 октября 2015, 17:47
#
Какая-то наиграно резкая и публичная реакция постпреда МВФ на всего лишь законопроект. Что-то тут не так. Или это вброс, или МВФ ищет повод соскочить с темы Украины. Пока (на фоне предыдущей готовности к сотрудничеству даже в условиях дефолта), больше похоже на вброс.
+
+4
kuzyagem
kuzyagem
21 октября 2015, 17:51
Олег
#
МВФ никогда не боялся дефолтов по частным долгам. А вот попробуйте не заплатить. по межгосударственному долгу (долг перед самим МВФ туда же попадает)
+
+27
Nick777
Nick777
22 октября 2015, 12:40
#
Та это не МВФ вовсе, а правительство пугает МВФом. Сто раз уже все говорили, что МВФу без разницы, что и как вы делаете — лишь бы бюджет был сбалансирован по доходам и расходам. Так вот, наше правительство стоит на концепции увеличения бюджетных поступлений при сохранении бюджетных расходов. Надо же стоять на концепции сокращения бюджетных поступлений при соответственном сокращении бюджетных расходов. Они ведь это обещали на майдане? Помнится, Яценюк уверял, что знает, что делать. Говорил, что «пуля в лоб — так пуля в лоб». Пора уже ему таки её пустить себе. За 1.5 года он не сделал ничего, кроме увеличения налогов, роста курса валют и увеличения коммунальных платежей. Самые нищие в Европе уже. Он каждого гражданина Украины обокрал на 70%, оставив ему лишь 30% от того, что тот имел при Януковиче. Яценюк утверждал, что банда Януковича разворовывает 50% бюджета. Так где эти деньги? Нынешняя банда ведь не ворует? Или таки ворует в 2 раза больше? Судя по налогам — ворует в 2 раза больше.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
21 октября 2015, 17:47
Юрий, Днепропетровск
#
Должен соседу денег. Прихожу к нему и говорю — дай еще, а то я тут работу поменял, у меня теперь доход в два раза ниже. Даст? Вряд ли.
Если предложить бюджет страны на основе такого законопроекта, где будет видно погашение кредита, то можно и поговорить.
+
+17
Nick777
Nick777
22 октября 2015, 12:43
#
Та не ходи к соседу. Учись жить на те деньги, которые сам заработал. Ты ведь соседу отдаёшь 30% своего заработка, когда долг отдаёшь. Не слишком ли мы бедные, чтобы жить в долг и кормить разжиревших кредиторов?
+
0
ekosarev
ekosarev
21 октября 2015, 17:55
#
Туфта полная: законопроекта нет, его никто не видел и, тем более, не приняли, а заявления уже есть…
+
+7
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 октября 2015, 19:11
Brandenburg an der Havel
#
Не верю как Станиславский в прогрессивность любого проекта.

Верю что любой проект будет сделан под картину маслом «Негр ночью уголь крадет».

Да и какой смысл брать кредит под бизнес-цель. Как-то понравилось высказывание одного успешного предпринимателя — если бизнес все время просит кредит, то что-то с бизнесом не так.

Или вы хотели сказать, что экономика страны должна работать не как бизнес, а как неприбыльная организация?
+
0
Nick777
Nick777
22 октября 2015, 12:49
#
Да, жизненно важные отрасли экономики должны работать по себестоимости, а на развитие и модернизацию им должно общество выделять денег по мере важности их для общества. Дайте мне все расходы бюджета — я сам распеределю свои налоги между ними. Так, чтобы по справедливости и в меру нужности мне каждой из частей. Пусть каждый налогоплательщик так сделает — вот и посмотрим, как кого оценивает общество.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
22 октября 2015, 20:52
Brandenburg an der Havel
#
Мы говорим обо всех отраслях экономики. Или вы хотели сказать, что в жизненно важных отраслях налоги будут отсутствовать? Даже на фонд зарплаты?

Как только где-нибудь налоговая льгота появляется, туда сразу прут все кому не лень, чтобы поиметь егора (объегорить).

Привожу пример. Когда-то очень давно Кучма сделал льготную ставку по налогу на прибыль 9% против 30% для предприятий ГМК.

И шож вы думатете? Все ФПГ стали заводить на ГМК все прибыля, даже банковские (через куплю-продажи векселей и технических акций).

Короче не лечится эта страна, да и Россия тоже.
+
+18
Nick777
Nick777
22 октября 2015, 12:51
#
Вот и чудненько.) Уже 25 лет жду, когда, наконец, это случится. Не могу дождаться того времени, когда нам перестанут давать кредиты, поскольку сами мы от них отказаться не можем.)
+
0
Израиль Карлович Махельсон
Израиль Карлович Махельсон
22 октября 2015, 21:56
Хайфа
#
Ни кто креме МВФ кредитов не дает, а то что дает МВФ он дает только на обслуживание старых кредитов. По сути, что есть кредиты от МФВ что их нет, ни на что не влияет, кроме возможности погашать ранее взятые долги. В данном случае объявить дефолт и послать всех кредиторов лесом, и это практически ничего не изменит, разве что денег больше станет. А кредиторы пусть потом судятся сколько хотят.
+
+30
Израиль Карлович Махельсон
Израиль Карлович Махельсон
22 октября 2015, 21:50
Хайфа
#
МВФ не верит в способность Украины самостоятельно провести необходимые реформы.
Есть два подхода
— подход МВФ консервативный затянуть пояса выжать последние соки из населения и бизнеса и через кусты медленно и долго, но идти вперед четко определенным путем. (доходы бюджета за счет экономики)
— комитет судя по всему предлагает вариант, снизить налоги дать бизнесу дышать полной грудью, в надежде на то что съекономленные на налогах деньги бизнес пустит в развитие и рабочие места. (развитие экономики за счет снижения доходов бюджета)
Судя по всему эксперты МВФ второй вариант даже рассматривать не хотят, поскольку не верят в его успех, считая что съекономленные деньги пойдут не на развитие экономики а прямиком на счета олигархов.
МВФ идет по пути наименьшего сопротивления, и берет за основу решения минимизирующие возможность коррупции. МВФ скорее всего прав, и давление МВФ в данном случае уместно чтобы ни дай бог ни кто не задумывался об альтернативных путях, которые Украина не вытянет.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
23 октября 2015, 08:57
Brandenburg an der Havel
#
На самом деле ситуация сложнее. Но не экономически, а социально. Олигархи это малое зло. Они есть не только в Украине. Основное зло это чиновники занимающиеся псевдобизнесом. Из-за них и олигархи и МСБ тоже не хотят платить налоги. И если за 25 лет чиновники только укрепились как класс, и поскольку чиновники это и есть государство, то дальше сами можете додумать что ждет Украину и Россию.

А МВФ решает свои задачи. У них клиентов хватит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд