ВХОД
Вернуться
Плановая переоценка: почему МВФ ухудшил прогноз по украинской экономике
Фото: shutterstock.com

Плановая переоценка: почему МВФ ухудшил прогноз по украинской экономике

Официальные лица нашего государства не скрывают своего оптимизма относительно ближайшего будущего экономики страны — только необратимый прогресс. Президент Петр Порошенко предвещает, что рост экономики «вот-вот возобновится», председатель НБУ Валерия Гонтарева уверена, что «низшая точка» уже позади, министр финансов Наталья Яресько рассчитывает, что экономический подъем начнется в 2016 году, а вот глава Минэкономразвития, отталкиваясь от расчетов своего ведомства, уверяет, что нового года ждать не придется, ведь восстановление роста ВВП страны, вероятно, наступит уже в четвертом квартале 2015 года.

На фоне столь оптимистичных сценариев власти, ключевой кредитор Украины — Международный валютный фонд после очередного визита в страну решил ухудшить свой прогноз падения ВВП в 2015 году – с 9% до 11%. Причиной тому, как объясняют чиновники Фонда, стал более существенный уровень падения данного показателя в первом полугодии, чем ожидалось. Напомним, МЭРТ по итогам первого полугодия оценило падение ВВП в 16,3%.

Что общего между прогнозами Фонда и реальным состоянием экономики в Украине? По словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, прогноз МВФ обычно базируется на модельных расчетах, в него закладываются имеющиеся данные на основе которых производятся вычисления.

«Представители Фонда заложили данные первого полугодия. В этом постоянная беда прогнозов МВФ — они сильно отстают от реальной динамики, в результате они не в состоянии достоверно предсказать ни кризисов, ни подъемов», — объясняет Ярослав Жалило.

В то же время, Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU считает, что прогнозы МВФ вполне реалистичны, и они основываются на том, что первое полугодие для экономики Украины было пиковым в плане сокращения экономической активности.

Однако эксперты не исключают и того, что текущие ожидания падения экономики могут не оправдаться к концу года.

«Сейчас в целом ситуация понятна, никаких принципиальных изменений ожидать не приходится. Единственный вопрос, который может существенно повлиять на показатели украинской экономики – это сельское хозяйство, где пока не до конца понятны окончательные цифры по производству. Пока тяжело оценивать масштабы возможного падения в этой ключевой для Украины сфере по сравнению с прошлым годом», — объясняет Анна Чередниченко, экономист Международного центра перспективных исследований.

Впрочем, опрошенные эксперты сходятся во мнении, что даже стремительный экономический рост уже в четвертом квартале, разумеется, не отобразится существенно в лучшую сторону на итоговом показателе ВВП в конце года.

Обнадеживает то, что даже не самый оптимистичный вывод ключевого кредитора никоим образом не должен повлиять на вероятность Украины получить свой третий транш. Глава миссии МВФ Николай Георгиев на днях заявил, что после очередных переговоров представители Фонда достигли взаимопонимания с украинской стороной по большинству вопросов.

Ухудшение прогнозов МВФ не всколыхнет нынешнюю ситуацию в стране, в том числе и ее валютный рынок:

«Динамика курса национальной валюты в большей мере зависит от состояния платежного баланса Украины. Поскольку со второго квартала этого года наблюдается устойчивый профицит платежного баланса, то это устраняет значительную долю девальвационного давления и даже способствует некоторому укреплению гривны. Если профицит платежного баланса сохранится до конца года, то это создаст хорошие предпосылки для стабилизации курса национальной валюты», — объясняет Роман Лепак, директор департамента организации и стратегии Кредобанка.

Выводы МВФ касательно будущего украинского ВВП могут вызвать цепную реакцию среди других финансовых институтов. К примеру, Всемирный банк уже сообщил, что предвидит снижение валового внутреннего продукта Украины на 12% в 2015 году, а Национальный банк пересмотрел свой прогноз с 9,5% до 11,6%.

Впрочем на 2016 год как украинское правительство, так и его кредиторы возлагают незаурядные надежды: рост экономики в годовом выражении ожидается на уровне на 2,4%. Однако и следующий год для Украины будет не из легких, а риски, негативно влияющие на ключевые показатели страны, вероятней всего, останутся прежними.

Кристина Болотова, Сергей Шевчук

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2015, 18:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
0
VBeTep
VBeTep
5 октября 2015, 18:43
#
Потому же, почему и прогноз погоды меняется в зависимости от текущих изменений за окном.
Все эти прогнозы просто инструмент управления тем на что ты делаешь прогноз. Один из.
+
+7
DeJune
DeJune
5 октября 2015, 19:31
#
Это еще не «ухудшил», это еще так — если грянет дефолт зимой, то тогда они реально ухудшатся, в разы причем, и это будет уже на ближайшие лет 10, о чем писал экс-глава НБУ Арбузов, например, больше месяца назад — ни один кредитор с нами работать не сможет после этого.
+
+23
Strain
Strain
6 октября 2015, 09:14
Дмитрий, Днепропетровск
#
Вы снова смотрите на ситуацию однобоко. То, что в Украине в любом случае будет технический дефолт — знают все. Технический дефолт — это не так страшно. Особенно его эффект смягчается «сочувствием» многих к нашей ситуации. Не так давно МВФ писал, что не перестанет сотрудничать с Украиной в случае дефолта и не выплат кредиторам (это было ещё до реструктуризации). Как итог — ключевой кредитор МВФ не откажется от помощи. Однако эта помощь не может быть вечной и думаю все это понимают.
+
+9
Kamerad
Kamerad
6 октября 2015, 12:24
#
>То, что в Украине в любом случае будет технический дефолт — знают все.
Технический дефолт — уже был 22 сентября.
Теперь он уже суверенный.

>Не так давно МВФ писал, что не перестанет сотрудничать с Украиной в случае дефолта и не выплат кредиторам (это было ещё до реструктуризации)

Реструктуризации так и не было.

>Как итог — ключевой кредитор МВФ не откажется от помощи.
В случае дефолта — откажется.

>Однако эта помощь не может быть вечной и думаю все это понимают.
Все давно понимают, что помощь МВФ это просто отсрочка дефолта.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
6 октября 2015, 12:53
#
Не отсрочка дефолта (Вы же сами сказали, что дефолт наступил), а смягчение его последствий. Правда, делают они это как-то довольно неуклюже. Хотя с другой стороны (с учётом того, что наши «керманычи» так и норовят эти последствия усугубить), им, возможно, иначе и нельзя.
+
+18
Сергей Турченко
Сергей Турченко
6 октября 2015, 13:21
Киев
#
Кредитовать нас будут долго ещё, посмотрите на грецию посмотрите на ту же рашку или США. В долгах все. Вопрос в том на сколько жёстко и в какой способ кредиторы будут требовать расчёт. Покуда Сомали с Украины делать не планируют. Скорее наша роль крепкого середняка аля-Польша. Мы будем віполнять роль буфера между Россией и Европой. Американцам вігодно поставить у нас свои базы а для этого здесь должна быть более менее спокойная ситуация.
Сложность ситуации в том что мы были буфером росии а теперь стали буфером европы, а ето в свою очередь изменение парадигмы и перестройка экономических и социальных процессов. Что в данный момент мы и наблюдаем.
Предположительно действительно мы прошли пиковую точку падения. Но экономического чуда у нас тоже не будет (не дадут). Я думаю в следующем году будет смена власти и нас поставят на европейские рельсы.
+
+38
Kamerad
Kamerad
6 октября 2015, 14:10
#
Смотреть на Россию и США не нужно. Эти страны способны обслуживать свой долг. Госдолг РФ очень небольшой.
Греция — тоже не показатель, она всё таки в Евросоюзе, который её не отпускает.
Вот на Аргентину ситуация похожа. Ей, кстати, тоже МВФ активно помогал до дефолта.
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
6 октября 2015, 15:15
Киев
#
Согласен сравнение с США Грецией и РФ некорректо так же как и сравнение с Аргентиной. Я использовал его чисто чтоб показать что сам долг это ещё не проблема. проблема это его погашение. Убивает не скорость а резкая остановка.
В сфере интересов кредиторов мы как страны Прибалтики Польша Белорусь, Румыния Молдова. Они принадлежат разным группам влияния(в геополитическом плане) и сообветственно с кого-то спрашивают за долги а с кого-то выбивают. всё зависит от хозяина и его целей. Выбивать с нас покуда не будут. Даже та самая РФ вместо того чтоб предьявить требования по долгам просто решила отпилить кусок Украины. но ей немного по рукам надавали.
+
+8
mockaJL
mockaJL
6 октября 2015, 19:32
Прага-Москва-Мюнхен
#
«Выбивать с нас покуда не будут.»
это с чего вы так решили? Какие-то предпосылки к Вашим словам есть или это только Ваше желание? Поймите! Бизнес есть бизнес. А большие деньги, а речь идет не об одном миллиарде долларов — возвращать придется, чтобы ваше правительство не говорило. Найдите в сети о хедж-фондах Aurelius и Elliott и о дефолте (точнее о причинах) Аргентины. И почитайте КТО кредиторы Украины. Вы еще думаете, что с вас долги выбивать не будут?
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
6 октября 2015, 21:23
Киев
#
Ну давайте тогда определимся в терминах.
Выбивать — изымать насильным путём
Покуда — ближайшие 2-3 года
Не будут — предпосылки есть. об источниках сообщать не буду =)

Чего вы вцепились в ту Аргентину? По отношению к Украине совсем другие интересы. Как вы говорите это бизнес и люди умные не работают со всеми одинаково. С кого-то надо снять последнюю рубашку а кому-то надо ярмо на шею надеть. Так что успагойтесь. То что декларируется не всегда есть действительностью. и даже дефолты для кого-то равнозначны смерти а для кого-то лишь временные неудобства.
+
+4
Kamerad
Kamerad
7 октября 2015, 08:01
#
>По отношению к Украине совсем другие интересы.
Какие?
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
7 октября 2015, 09:29
Киев
#
Военные.
+
0
Kamerad
Kamerad
7 октября 2015, 09:40
#
Как это поможет экономике?
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
7 октября 2015, 10:05
Киев
#
Она будет стабилизирована
+
0
Kamerad
Kamerad
7 октября 2015, 10:29
#
1. Военные цели использования Украины никак не связаны со стабилизацией экономики.
2. Вы зря воспринимаете МВФ как благотворительную организацию. Цель МВФ — поддержка интересов транснациональных корпораций, а не помощь заёмщикам.
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
7 октября 2015, 11:00
Киев
#
1. Всё взаимосвязано.
2. МВФ не благотворительный фонд но и ваше к нему отношение слегка предвзято
+
0
mockaJL
mockaJL
7 октября 2015, 08:11
Прага-Москва-Мюнхен
#
«Чего вы вцепились в ту Аргентину? »
Потому что ситуация очень похожая и, внимание, частные кредиторы те же самые. Те кто сейчас не соглашается на условия Украины (а с чего соглашаться?) добились дефолта Аргентины и начали ее грабить. Как я говорил, бизнес есть бизнес. Если ты берешь деньги — будь добр, верни их в установленный срок. НЕ хочешь? Не можешь? Твои проблемы.
+
0
VBeTep
VBeTep
7 октября 2015, 14:50
#
Не те же. привязываете желаемое за действительное, чем заставляете сомневаться абсолютно во всем написанном вами.
+
0
mockaJL
mockaJL
7 октября 2015, 16:48
Прага-Москва-Мюнхен
#
Вам название хэдж-фонд что нибудь говорит? А названия Aurelius и Elliott? Прежде чем оспаривать мои слова — учите матчасть и потратьте хоть 10 минут на поиск в инете.
+
0
Kamerad
Kamerad
6 октября 2015, 15:23
#
>чтоб показать что сам долг это ещё не проблема
Долг не проблема, пока его обслуживаешь. И сейчас это уже проблема.
>Выбивать с нас покуда не будут.
По классическому сценарию МВФ — дальше следует приватизация.
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
6 октября 2015, 15:29
Киев
#
Согласен. путь наши госпредприятия приватизируют и они начнут давать норм работу и прибыль а не кормят кучу чиновников на тендерах и держат людей на нищенской зарплате. Может я чего-то не понимаю но зачем государству с процветающей корупцией убыточные предприятия? разве не для того чтоб переваривать очередные транши и бюджетные средства. Мы должны или работать качественно или закрываться. Совок уже не пройдёт.
+
0
Kamerad
Kamerad
6 октября 2015, 15:42
#
Убыточное и никому не нужное — если и купят, то за бесценок, ради металлолома, земли или здания.
Зарплата от приватизации не увеличится. А может и уменьшится.
+
+1
Сергей Турченко
Сергей Турченко
6 октября 2015, 15:50
Киев
#
nbnews.com.ua/ru/news/149994/
Ну я бы не сказал что эти предприятия никому не нужны и убыточны.
Они убыточны из-за того что имеют неефективный менеджмент. Если туда придёт нормальный собственник предприятие однозначно покажет хорошие цифры.
наших дикарей типа ахметова фирташа коломойского и им подобных в учёт не берём. Они прибыли тоже получают но держат её в тени. Уж больно ушлые эти ребята. Если б не было прибылей они бы не возглавляли строчки форб. а все их активы это ведь когда-то государственные предприятия.
+
0
mockaJL
mockaJL
7 октября 2015, 08:17
Прага-Москва-Мюнхен
#
«. Если туда придёт нормальный собственник предприятие однозначно покажет хорошие цифры. »
Покажет, однозначно… НО! Если в стране НОРМАЛЬНЫЕ условия для бизнеса есть. В Украине сейчас такая же ситуация, что была и в России в 90-х. Много ли крупных предприятия показывало тогда хорошие цифры?
При тогдашней ситуации было проще выкупить, например, завод за копейки, оборудование все попилить на цвет.мет и продать зарубеж а на БЫВШЕМ заводе сдавать площади под рынок.
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
7 октября 2015, 09:27
Киев
#
Увы но снова таки ошибочное представление, как в росии у нас уже было(25 лет у нас было как в России). Сравнивал бы я с послесоветской Литвой, так как вектор в сторону Европы. Пилить то всегда можно но не всегда безнаказанно. Кака я говорил время дикой экономики плавно подходит к завершению.
Рынки это вообще отголосок прошлого и они так же в течении 10-20 лет отомрут. Так что не дальновидно превращать завод в рынок. А некоторые предприятия и не возможно, как те же облэнерго или агропредприятия.
+
+3
mockaJL
mockaJL
7 октября 2015, 10:29
Прага-Москва-Мюнхен
#
Увы, но я думаю иначе. Я думаю, что в следующем году в экономике будет гораздо хуже (гораздо!) чем в этом и думаю, что тот сценарий который я описал для вымышленного завода будет иметь место. Я сохраню этот разговор в скриншоте и спустя 6 месяцев посмотрим кто был прав.
+
0
Сергей Турченко
Сергей Турченко
7 октября 2015, 11:04
Киев
#
=)
как говорил Рабинович «не дождётесь»
Гораздо хуже это как? Чем что? По сравнению с кем/чем?
Цыфры в студию.
Хочу услышать Ваш апокалиптический сценарий =)
+
0
mockaJL
mockaJL
7 октября 2015, 12:23
Прага-Москва-Мюнхен
#
Я ответил на Ваш комментарий у себя на страничке :)
+
+13
TOMAgavk
TOMAgavk
6 октября 2015, 20:42
#
Как НЕ УХУДШАТЬ прогноз.
Ни одна РЕФОРМА в Украине полностью НЕ ПРОВЕДЕНА.Ни политическая(Конституция, правовая, децентрализация, административная и т.д.), экономическая(финансовая, налоговая, приватизация и т.д.), за 8 мес.одно ПАДЕНИЕ, не только промпроизводства, а торговли, транспорта, сферы услуг и т.д.
+
0
Pens
Pens
8 октября 2015, 03:24
Pens, Киев
#
«Президент Петр Порошенко предвещает, что рост экономики «вот-вот возобновится», председатель НБУ Валерия Гонтарева уверена, что «низшая точка» уже позади, министр финансов Наталья Яресько рассчитывает, что экономический подъем начнется в 2016 году...»

«- В ставке Гитлера все малахольные.»(с)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд