ВХОД
Вернуться
Западные кредиторы выделят Украине миллиард долларов на закачку газа
Фото: Минфин

Западные кредиторы выделят Украине миллиард долларов на закачку газа

Для обеспечения бесперебойных поставок голубого топлива в Европу зимой международные финансовые учреждения планируют собрать 1 млрд долларов на закачку газа в подземные хранилища Украины. Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает lb.ua.

Финансирование будет обеспечено из нескольких источников. Всемирный банк, как ожидается, предоставит около 500 млн долларов в виде кредита, Европейский банк реконструкции и развития — 300 млн долларов. Еще около 200 млн евро могут быть взяты из кредита KfW, изначально предоставленного для поддержки Фонда гарантирования вкладов.

Миллиарда долларов должно хватить на закупку около 5 млрд кубических метров газа в ближайшие недели и увеличить запасы топлива в ПХГ до 19 млрд кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2015, 13:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+4
SergValin
SergValin
25 сентября 2015, 13:26
#
Это будут очередные кредиты? А то из текста непонятно, что значит «кредиторы выделят»…
+
+34
Maleficarum
Maleficarum
25 сентября 2015, 13:42
#
Конечно-кредиты. Тут же всё написали.«.Финансирование будет обеспечено из нескольких источников. Всемирный банк, как ожидается, предоставит около 500 млн долларов в виде кредита, Европейский банк реконструкции и развития — 300 млн долларов. Еще около 200 млн евро могут быть взяты из кредита KfW, изначально предоставленного для поддержки Фонда гарантирования вкладов.» Хорошо- что хоть так есть деньги. Правда- уже понятна и иная деталь. Деньги МВФ под это дело свои не даёт.
+
+7
Kotleopold
Kotleopold
25 сентября 2015, 14:29
#
Ну у МВФ — другие функции. Газ — не их проблемы.
+
+14
korssar
korssar
25 сентября 2015, 16:17
#
Если минфин не путает то западные кредиторы а не западные благотворители.
+
+82
irakez
irakez
25 сентября 2015, 13:41
Ирина, Одесса
#
Это как тратить кредиты на очередную дозу наркотика, вместо лечения от зависимости (модернизации заводов, инфраструктуры и т.д.). А отдавать потом с процентами, за счет привлечения новых кредитов. Пыжыты по новому, называется.
+
+39
AndreySh
AndreySh
25 сентября 2015, 14:36
Андрей, Днепропетровск
#
Самые энергозатратные заводы уже «отоптимизировали», их теперь только на металлом можно порезать и сдать. Лечение зависимости может затянуться на годы, а закачку газа нужно делать как говорится «еще вчера».
Потому как превратить всю страну в Алчевск нельзя, иначе потом дешевле будет отстроить новые города, чем ремонтировать старые комуникаци и дома.
+
+132
Александр Нормальный
Александр Нормальный
25 сентября 2015, 14:31
там же
#
Неудивительно, что Германия решила увеличить «Северный поток». Европе уже осточертела ежегодная головная боль с неплатежеспособным транзитёром.
+
+12
neverice
neverice
25 сентября 2015, 16:48
#
А вас не настораживает, что платить за транзит должны мы, а не получать с него прибыль? Газа на собственные нужды у нас достаточно. Такой запас нужен именно для обеспечения бесперебойного транзита, т.к. объемы отдачи в Европу могут существенно превышать техническую возможность подачи из рф. По факту проблема в странных договорах на транзит и схемах покупки газа. Уж Газпром постарался подложить свинью, где только мог (ну и наши некоторые умники постарались). Ну а на счет северного потока вы несколько перекручиваете. Проблема с транзитом весьма преувеличена в первую очередь благодаря российской пропаганде. Т.к. проблемы как таковой ни разу не было, кроме газовых войн, инициированных собственно рф. За которые она собственно и поплатится в скором времени в Стокгольме.
+
+35
kuzyagem
kuzyagem
25 сентября 2015, 18:32
Олег
#
Если транзит газа настолько убыточен как Вы пишете, Яценюку надо сменить риторику и начать всеми силами поддерживать Северный поток2.
+
+35
kanonik
kanonik
25 сентября 2015, 19:51
#
*А вас не настораживает, что платить за транзит должны мы, а не получать с него прибыль?*

Транзит отнюдь не убыточен. Просто у вас рекордный оборонный бюджет в пять процентов просевшего ВВП и прочие радости, оплачивать которые никто обязательства на себя не брал.
+
+26
Adekvaten
Adekvaten
25 сентября 2015, 22:18
#
А как же 2 млрд $ которых хотят лишить при помощи Северного потока " по словам Яценюка?
+
+8
odessitmws
odessitmws
25 сентября 2015, 16:08
#
Я чот не понял, если этот газ нужен Европе то почему проценты платим мы?
+
+35
Александр Нормальный
Александр Нормальный
25 сентября 2015, 17:50
там же
#
«а не получать с него прибыль?» Украина и получает прибыль. И немалую. Иначе бы Арсений Петрович так не переполошился бы, прознав про Север-2.

Проблемы с наполнением украинских газохранилищ будет продолжаться КАЖДЫЙ год, пока не появятся альтернативные газопроводы. А «Северный поток-2» — наиболее реалистичный проект из всех.
+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
26 сентября 2015, 05:19
Украинск
#
Север -2 нам выгоден. Тогда мы сможем закупать газ в Европе, а не в России. А Европа сможет выжать из Раши самую дешевую цену, так как еще есть сжиженный газ и Норвегия. А мы будем из ЕС получать, хоть из потока.
+
0
telefan
telefan
26 сентября 2015, 00:41
#
Вот меня тоже все время удивляет странная система: почему мы должны за свой счет закупать газ для хранения, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в пиковый период! Это вообщето должно волновать больше поставщика этого газа, почему мы должны это оплачивать? Мало того — за пользование хранилищами надо было бы и платить еще! Ну это если по нормальному подходить к вопросу конечно.
+
0
Василий Шуйский
Василий Шуйский
26 сентября 2015, 05:17
Украинск
#
Потому, что транзит НУЖЕН НАМ, а не Раше. Он нужен НАМ, чтобы шантажировать её, чтобы иметь возможность наложить санкции… За такую возможность можно и заплатить.
А Раша это понимает, и выдумывает бесконечные потоки. Теперь они решили строить терминалы сжижения газа, раз потоки не прокатывают…
+
0
sla
sla
26 сентября 2015, 06:50
Вячеслав, Киев
#
В ПГХ закачивается газ, который, вместе с поступающим из РФ будем потреблять зимой, одновременно поддерживая баланс транзита (сколько пришло с востока, столько уйдёт на запад).
Если не будет запаса, газ до запада «не дойдёт».
+
+20
pershing
pershing
26 сентября 2015, 10:05
#
FYI

1) Украине транзит выгоден, поскольку ежегодно получает за него несколько млрд долларов.
2) Газ закачивается в ПГХ, дабы обеспечить транзит в зимний период, т.к. если просто прокачивать, то что поступает из РФ газа для Украины не хватит. (для чего закачивать Украине за свои деньги, см пункт 1)
3) По факту стоимость транзита и стоимость закупаемого у РФ газа одного порядка, т.е. Украина получает большую часть газа условно по бартеру (объемы и стоимость постоянно меняются) РФ поставляет газ, Украина обеспечивает транзит.
4) С учетом собственной добычи и за вычетом условного бартера (см пункт 3), Украине в год надо закупать газ примерно 20% от потребностей, а с учетом падения потребления(-15% кажется) на сегодня наверное вообще можно выйти в условный 0.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд