ВХОД
Вернуться
Центробанк России заявил о создании аналога SWIFT
Фото: medialeaks.ru

Центробанк России заявил о создании аналога SWIFT

Спустя год под прессом санкций в России практически создали аналог бельгийской системы обмена банковскими сообщениями SWIFT. При этом несколько десятков банков уже даже готовы ее использовать. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, сообщает ТАСС.

«Работа идет по плану. Что касается транспортировки финансовых сообщений, внутри России мы практически выстроили аналог SWIFT», — сказала Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что эта система предполагает конкурентоспособные тарифы, и регулятор готов развивать и совершенствовать этот сервис. 

Глава ЦБ также отметила, что несколько десятков банков уже готовы ее использовать.

«Определенное количество банков подключается. Причем они могут подключаться к нашей системе и ее использовать либо как основную, либо как резервную. Несколько десятков банков уже готовы ее использовать, мы это видим», — пояснила она.

При этом руководитель Центробанка отметила, что создание аналога SWIFT идет с использованием максимально возможного числа IT-технологий.

«Многие сетовали, что у нас микроэлектроника слабо развивается и так далее, но для того, чтобы развивалось отечественное производство, нужен спрос. Мы этот спрос генерируем», — добавила она.

  • SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2015, 11:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (44)

+
+40
Andrey M
Andrey M
18 сентября 2015, 11:56
Киев
#
Правильно, идете по пути С Кореи — им тоже SWIFT не нужен:)
+
0
sanch ☺
sanch ☺
18 сентября 2015, 12:15
琚 灏
#
Название у этого аналога есть или пока решили не заморачиваться?
+
0
Andrey M
Andrey M
18 сентября 2015, 12:20
Киев
#
Чебурифт:)
+
0
sanch ☺
sanch ☺
18 сентября 2015, 12:34
琚 灏
#
:)
+
0
Strain
Strain
18 сентября 2015, 12:37
Дмитрий, Днепропетровск
#
Скорее «ГВАСЕС» Горите в аду страны ЕС.
Ключевой вопрос:
Будет ли весь мир нею пользоваться? Хотя вполне вероятно, что будет некая транзитная страна, которая будет принимать платежи по российской системе, а потом перенаправлять в SWIFT. Ну или что то в этом роде.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 13:11
Qwerty, Ольгино
#
Аналог SWIFT — это круто.
Все российские банки могут подключиться и пересылать друг-другу валютные платежи.
А потом еще таких корифеев, как Альфа-Групп, «обяжут» принимать эти документы и «транслировать» в оригинальный SWIFT где-нибудь в Нидерландах…
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
18 сентября 2015, 14:49
#
Оплата валютных платежей внутри России проходито бязательно через банки корреспонденты. Если доллар то, как пример, Бэнк Оф Нью-Йорк, а для этого необходимо, что бы тот же Бэнк Оф Нью-Йорк был подключен к этот системе. Будет ли это? Ну или как писали выше «то будет некая транзитная страна, которая будет принимать платежи по российской системе, а потом перенаправлять в SWIFT» — но тогда грош цена этой системе, все равно на SWIFT завязана… :)
+
+29
Polden
Polden
18 сентября 2015, 15:04
#
К чему столько всего писать? В статье речь идёт о платежам внутри страны и ни слова о валютных платежах. А Qwerty1999 очевидно вообще слабо понимает о чем речь
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
18 сентября 2015, 15:14
#
А смысл создавать систему НЕ ВАЛЮТНЫХ платежей? У них рубль как раньше ходил, пешком?
+
+10
Polden
Polden
18 сентября 2015, 16:39
#
Ну в смысле как технологию, как механизмом, а теперь механизм свой
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
18 сентября 2015, 16:47
#
В Украине СЭП, система электронных платежей, ничего общего со свифтом. Похожая система и в РОссии...! Причем тут технология СВИФТ?
+
0
Polden
Polden
18 сентября 2015, 17:29
#
Не могу точно утверждать, не являюсь банковским специалистом, но на сколько могу понять что какая-то связь со свифтом существует, иначе бы ни чего и не делали, т.к. смысла бы не было. А платежи в евро и баксах естественно не возможно обойти минуя штаты и еврозону, это без вариантов.
+
0
kos3
kos3
20 сентября 2015, 13:06
#
SWIFT, не является расчетным центром или платежной системой, это просто система обмена сообщениями, более защищенная чем телеграф и с большим количеством участников среди банковских учреждений. Поэтому банки охотно ее используют для расчетов на основе взаимных корреспондентских счетов. Центробанк России создал свою систему, позволяющую обмениваться сообщения формата SWIFT, что удобно для банков, так как им не придется существенно вкладываться в ПО при подключении к этой системе.
+
0
Polden
Polden
18 сентября 2015, 16:46
#
Вообще в раше ситуация сейчас очень уникальная, многие большие предприятия получили как глоток свежего воздуха, а маленьким и банкам хреново, но дохнут как правило не эффиктивные, людям тоже конечно хреново, но экономика в целом достаточно устоичива
+
+8
dimchik84buh
dimchik84buh
18 сентября 2015, 16:48
#
… прекрасный тост..!)
+
+10
Polden
Polden
18 сентября 2015, 17:15
#
Ну если сделать не большое резюме, то в России просто начнётся с 16 года новый бизнес цикл с последующим увеличением инвестиций в основной капитал, т.к. складывается большой отложенный спрос. Думаю вероятность этого ближе к 2 кварталу. Безусловно Украина очень много потеряет, что не будет участвовать в этом. Янукович конечно м… дила ещё тот, но эти..., не словами описать, не пером написать ((( не за Украину господа думают, за США радеют, соответственно результат их деятельности под Очень большим вопросом (((
+
0
Trump лісу
Trump лісу
18 сентября 2015, 20:15
#
Якщо заводи прибутковіше будувати в Канаді, то куди вклади на рф не зрозуміло
+
0
Polden
Polden
18 сентября 2015, 20:59
#
Извини, но я вообще понять не могу что ты хотел этим сказать
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 21:46
Qwerty, Ольгино
#
Это на украинском языке — скопируйте текст и в гугл-переводчике переведите на русский…
+
+12
Trump лісу
Trump лісу
18 сентября 2015, 21:47
#
Ти там щось проінвестиції на рф казав, так ось там банально немає в що вкладатись.

Може в видобуток копалин, так є ж країни де це можна дешевше і надійніше зробити.

Так що про інвестиції я також «понять не могу что ты хотел этим сказать»
+
+6
Polden
Polden
18 сентября 2015, 21:59
#
Дак я и не про инвестиции говорил, я говорил о работе (заказах, подрядах и прочее), о том что украинцы (укр. бизнес) не смогут заработать на надутие нового мыльно пузыря. В раше экономика очень большая и рыночная, инвест пузырь надувается, лопается и по новой, как в любых больших экономиках и главное поучаствовать в надутие и смыться вовремя и это нормально, сейчас так работает мировая экономика. А укр бизнес рядом, им грех не учавствовать, но после всего это не возможно. А могли бы за счёт это поправить экономику страны.
+
+12
Trump лісу
Trump лісу
18 сентября 2015, 22:04
#
Заводів на рф нема.
Я ж навів приклад, коли прибутковіше будувати в Канаді

Про які замовлення йде мова?

Коли ЗВР закінчаться, то не буде ніякого ринку і ніяких замовлень. Та ба більше — зараз за роботу по новому космодрому вже рік не платять.

Нерухомість в мск не продається, або продається з дисконтом в 25-50%
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 21:43
Qwerty, Ольгино
#
Polden
«К чему столько всего писать? В статье речь идёт о платежам внутри страны и ни слова о валютных платежах»

Наверное к тому, что вы не знаете, что в Украине есть своя внутренняя платежная система — СЭП (Система электронных платежей) НБУ, а в России тоже есть своя внутренняя система рублёвых расчётов — НПС (Национальная платежная система).

И если глава российского центробанка говорит об аналоге SWIFT, то он прекрасно понимает о чём это он — о возможности совершать валютные транзакции минуя бельгийскую систему SWIFT.

И сделать это достаточно легко, особенно при наличии на западе нескольких крупных банков со 100% российским капиталом, пример одного я уже приводил — Нидерландский Альфа-банк вполне может подключиться к этой системе и через себя транслировать валютные транзакции российских банков, попавших под евро-американские санкции.

Polden
«Не могу точно утверждать»

Сложно вести полемику с человеком, не владеющим минимумом знаний по обсуждаемой проблематике.
+
0
Trump лісу
Trump лісу
18 сентября 2015, 21:53
#
«через себя транслировать валютные транзакции российских банков»

І за скільки хвилин йому видадуть атата за таке?
І що станеться з замороженими коштами, що «вийшли» з рф, але так нікуди не прийшли?
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 22:28
Qwerty, Ольгино
#
О чём это вы?

Неужели российский банк не имеет права открыть коррсчёт в евро или долларах США в нидерландском Альфа-банке (100% акций которого принадлежат россиянам) — имеет полное право.

И если два банка посчитают, что их транзакции необходимо проводить не через SWIFT, а например «голубиной почтой», то никто им не может этого запретить, разве что голубей будут отстреливать голодные сирийские беженцы…

Вот для этого и разработали «аналог SWIFT» и теперь коррсчета будут не в Банк оф Америка а поближе у под контролем своих пацанов…

О замороженных средствах — пока не обсуждаем — ведь на то они и заморожены, что ими нельзя никак воспользоваться.
И о санкциях тоже не обсуждаем, а вот обычные платежи по обычным контрактам теперь планируют проводить мимо системы SWIFT — что из этого получиться, поживём-увидим…
+
0
Trump лісу
Trump лісу
18 сентября 2015, 23:57
#
Банк то може і альфа стати проксі, але якось треба буде викручуватись, якщо ЄЦБ спитає, що це за грощі тут гуляють

Щодо свіфту — при домовленностях між банками вони можуть і телетайпом обмінюватись

Те що в рф намутили, ані свіфтом, ані процессингом не називається. За той час просто не можливо в рф будь-що реалізувати
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 сентября 2015, 12:08
Qwerty, Ольгино
#
Только надо, чтобы в банках-корреспондентах ещё остался телетайп, как класс оборудования.

Скорее факсами на автомате начнут кидаться…
+
0
Trump лісу
Trump лісу
19 сентября 2015, 18:06
#
Там такий плата за переказ буде, що знайдуть
+
0
Polden
Polden
18 сентября 2015, 22:01
#
Нац платежную систему создали в прошлом году, как делали транзакции до этого?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 22:35
Qwerty, Ольгино
#
Надо лучше знать свою любимую страну, а вы даже перепутали две такие разные платёжные системы:

НПС (Национальная платежная система) — система рублёвых безналичных расчётов, которая работает достаточно давно и

НСПК (национальная система платёжных карт) — которую запустили (создали) в июле 2014 года купив базовые технологические разработки у Мастеркард — и даже из названия должно быть понятно, что это платёжные карты…
+
+6
Polden
Polden
18 сентября 2015, 22:50
#
Послушайте, знаток любимой страны, я просто понимаю что между мной и клавиатурными героями такая огромная разница, что мы врядли можем померяться размерами у кого толще. Но я знаю, что я заплатил очень приличные налоги в прошлом году, на моих предприятиях вкалывает приличное кол-во людей в нескольких странах, а продукцию я продаю в более 10 странах, в том числе ЕС и поверь мне, я кое что понимаю.
+
+25
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 22:57
Qwerty, Ольгино
#
Если вы такой грамотный и понятливый, то должны отличить три буквы от четырёх и не путать НПС и НСПК.

Если не знали да ещё и забыли — воспользуйтесь сайтом центробанка РФ — там подробно сможете узнать отличия этих двух платёжным систем…
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 23:20
Qwerty, Ольгино
#
Polden
«а продукцию я продаю в более 10 странах, в том числе ЕС и поверь мне, я кое что понимаю.»

Ну так торгуйте и дальше, зачем убивать время на сегодняшнюю регистрацию на форуме, или тут можно больше заработать?
+
0
Polden
Polden
18 сентября 2015, 23:25
#
Гагагагаааа, какой тривиальный финал, но в целом я развеелся, хорошо, спасибо, последую этому бесценному совету
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 23:33
Qwerty, Ольгино
#
А вы надеялись, что вам леденец от Рошен предложат.
Лучше наторгуйте денег на шоколадку от фабрики «Рот Фронт».
+
0
Polden
Polden
18 сентября 2015, 23:52
#
Я ни ту, ни ту гадость, не ем, я люблю швейцарский шоколад и хороший французский коньяк, и ни российскую, ни армянскую гадость мне не предлагайте, как говорится кто на что учился
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
19 сентября 2015, 12:12
Qwerty, Ольгино
#
Спасибо вам за то, что честно и непредвзято, дали классификацию шоколадной продукции московской фабрики «Рот Фронт».
+
+10
Polden
Polden
18 сентября 2015, 22:03
#
И альфа банк ни когда не был самоубийцей, это надёжный банк, по сему счета всех моих компаний там
+
+6
Polden
Polden
18 сентября 2015, 22:10
#
А еще умник почитай это, это как раз то о чем я говорил — «Самое негативное в этой ситуации — то, что это касается не только зарубежных платежей. Количество российских банков — участников системы SWIFT, проводящих посредством этой системы внутренние платежи, уступает только количеству американских банков в этой системе. У наших банков постоянно растущий трафик по переводам через систему SWIFT именно внутри страны, что по правилам системы SWIFT дает в перспективе возможность войти в совет директоров ассоциации. Все это говорит о том, насколько сильно российские банки интегрированы в эту систему и насколько болезненным может быть отключение», — рассказал Шевченко.
+
+6
Polden
Polden
18 сентября 2015, 22:20
#
И внутренние платежи к твоему сведению проходят не через НПС, а через расчетно-кассовые центры и на прямую через корсчета банков если есть между ним соглашения. А то что ты затрещал про МПС, говорит только об одном, ты не отлипаешь от зомбиящика, и еще не много ликбеза, НПС создали когда начались проблемы с международными платежными системами, а они обслуживают вообще-то физлиц, это позволило заставить visa и mastercard перейти на внутренний процессинг. Нашелся специалист едрить мадрить, уж прописные истины то я знаю, не спец и тех тонкостей не знаю, это да.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2015, 23:03
Qwerty, Ольгино
#
« НПС создали когда начались проблемы с международными платежными системами, а они обслуживают вообще-то физлиц, это позволило заставить visa и mastercard перейти на внутренний процессинг. »

Похоже вы и в русском языке не сильны — ведь вам русским языком написали — платёжные карты в России обслуживает система НСПК
+
+27
Excel konstanzhoglo
Excel konstanzhoglo
18 сентября 2015, 15:06
#
Одно непонятно, что мешало сделать это раньше, СВИФТ — с технологической точки зрения это 20 век, софт обеспечивающий пакетную передачу информации. Да еще это просто система обмена сообщениями.

Основное преимущество это то что система раскручена и в ней участвуют более 2000 самых крупных мировых финансовых института.

Использовать ее для обмена информацией внутри страны функциональное излишество, денег много что ли платить за эту байду. Молодцы россияне.
+
+16
AnnaGerman
AnnaGerman
18 сентября 2015, 16:54
#
Ай маладцы…
Кто с Кремлём дружен
тому и SWIFT не нужен!
+
+10
Polden
Polden
18 сентября 2015, 16:58
#
Не согласен полностью, т.к. это конечно же не 20 век, а 21, скорость передачи огромная сейчас, баксы из одной страны в другую доходят за 1 день, раньше это 4-5, скорость внутри страны 1 -2 часа, раньше это также 3-4 дня, а это очень сложно, плюс очень большие проблемы с безопасностью, так что это конечно очень не просто! И естественно на создание естественно ушли огромные деньги и использование ее не будет для банков дешевле, а для безлпасности страны спору нет, естественно это лучше, 100%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд