ВХОД
Вернуться
НБУ применит кластерный подход к банковскому надзору
Фото: visti.pro

НБУ применит кластерный подход к банковскому надзору

Нацбанк Украины переходит на кластерный подход по надзору за банками. Об этом заявила директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора.

Сообщается, что НБУ переходит к еще более сфокусированному надзору на базе оценки рисков. На сегодня банки среди надзорных подразделений делятся в соответствии с объемом активов.

«С применением нового подхода НБУ будет группировать для целей надзора банки по сходным бизнес-моделям, профилям рисков и характером осуществляемых операций или другими характерными признаками. Также будут сочетаться в один надзорный кластер банки разные по размеру, но в которых есть общие собственники. К каждому из таких надзорных кластеров будут определены специфические режимы надзора и выделены соответствующие надзорные группы», — заявила Екатерина Рожкова.

В частности, банки I и II групп будут делиться на такие надзорные кластера: государственные банки, крупные частные банки и банки, которые принадлежат к международным банковским группам.

При этом распределение банков III и IV групп для целей банковского надзора будет проводиться по результатам оценки бизнес-моделей, профилей риска и характера осуществляемых операций, но информация о принадлежности банка к такому надзорного кластера оставаться банковской тайной.

По словам Екатерины Рожковой, применение надзорных кластеров позволит: оптимизировать нагрузку на работников надзора и кураторов; определить актуальные направления для анализа операций банка; скоординировать активность надзорных подразделений, финансового мониторинга, валютного контроля и тому подобное.

«Нацбанк не имеет задачи по выводу банков с рынка, но есть задача обеспечить жизнеспособность всего банковского сектора. Нам необходимо понимать, как банки зарабатывают и в какие риски подвергаются», — подчеркнула Екатерина Рожкова .

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+13
Nekrasov
Nekrasov
11 сентября 2015, 16:34
#
К сожалению, все то же, только сбоку… Может поменять что-то в консерватории, как говорил Жванецкий.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 сентября 2015, 20:32
херсон
#
«Чем бы дитя не тешилось — лишь бы не плакало» — это имитация реформ методом манипуляции статданными.
Если хотите делать «кластерный подход», то делать его нужно по двум основным направлениям:
1.Направление кредитования — «потребление» ИЛИ «производство», что из них преобладает в портфеле «активы-пассивы».
2.Направление обслуживания — «импорт» ИЛИ «экспорт», то есть преобладание какого рынка в обслуживании — внешнего или внутреннего.
Вот тогда можно будет не только исполнять надзор за деятельностью комбанков, а и регулировать их деятельность методом «лицензирования».
А также регулировать соотношение «денежной» и «товарных» масс, ну и соответственно курсы валют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд