ВХОД
Вернуться
Google, Apple, Intel и Adobe выплатят штраф за отказ переманивать сотрудников
Фото: jourdom.ru

Google, Apple, Intel и Adobe выплатят штраф за отказ переманивать сотрудников

В США за сговор можно дорого заплатить. Даже если эта сделка из благородных намерений и ради улучшения работы. В частности, четыре американские технологические компании, Google, Apple, Intel и Adobe, наказали за секретный «пакт о ненападении» — договоренность не переманивать сотрудников друг у друга, сообщает meduza.io.

Федеральный судья Люси Ко обязала компании выплатить истцам 415 миллионов долларов.

Эти деньги будут распределены между 64 тысячами сотрудников — по 5,8 тыс. долларов на человека — и представлявшими их юристами (они суммарно получат 41 миллион долларов).

Возражение на решение суда поступило только от шести сотрудников, посчитавших сумму выплат недостаточной. Один из них оценил свой убыток от «пакта о ненападении» в 400 тысяч долларов.

Иск выставляет Стива Джобса автором схемы, созданной, чтобы минимизировать шансы переманивания лучших программистов и прочих талантливых сотрудников между технологическими компаниями (англ. яз.).

В коллективном иске, поданном в 2011 году, идет речь о событиях 2005–2009 годов. При этом, как отмечает Associated Press, еще в 2010 году, до смерти Стива Джобса, участники «пакта о ненападении» отказались от своего соглашения после того, как министерство юстиции США начало расследование.

Изначально авторы иска требовали выплатить 3 миллиарда долларов, а по антимонопольному законодательству эта сумма могла быть утроена — тогда на каждого из сотрудников, подавших жалобу, приходилось бы более 100 тысяч долларов.

Аналогичные обвинения выдвигались и против Intuit Inc., Pixar Animation Studios и Lucasfilm. Федеральный судья Ко в 2014 году обязала их выплатить 20 миллионов долларов.

  • В 2012 году ряд российских компаний, включая Яндекс, Parallels и Лабораторию Касперского, договорились не переманивать сотрудников друг у друга.
Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2015, 10:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Strain
Strain
7 сентября 2015, 11:45
Дмитрий, Днепропетровск
#
Сотрудники занимающиеся интеллектуально проституцией бегая от одной компании к другой (к той которая больше даст) подали в суд, что бы и дальше заниматься проституцией и победили. Как вам такая трактовка ситуации?
+
+20
Andrey M
Andrey M
7 сентября 2015, 11:55
Киев
#
Есть и другая трактовка:
Компании чтоб не повышать уровень ЗП для сотрудников договорились что при обращении уволившегося сотрудника от конкурента они его не будут брать на работу, и даже если и будут, то с понижением уровня дохода в сравнении с предыдущим местом. Чтоб оставшимся, так сказать, не повадно было и радовались тому что есть.
+
0
SlowDragon
SlowDragon
7 сентября 2015, 12:10
#
Сотрудники продают свой труд и стараются продать подороже, нормальные рыночные отношения. Сами бы отказались если б вам предложили зарплату больше, а работа та же?
+
0
Eric Berne
Eric Berne
7 сентября 2015, 13:29
Норфолк, Коннектикут
#
Хреновая трактовка. Гражданин имеет полное право «бегать от одной компании к другой (к той которая больше даст)» и продавать свой труд по той цене, по которой сочтёт нужным.
А вот компании идти на сговор и препятствовать гражданину в выборе места работы права не имеют.
+
0
Strain
Strain
7 сентября 2015, 14:02
Дмитрий, Днепропетровск
#
«Человек имеет право бегать от одной компании к другой». А как же интересы компании? Представьте ситуацию. Я выдвинул идею и начал реализовывать проект. И тут конкурент предлагает мне крупную сумму денег и я бросаю проект увольняюсь и ухожу в другую компанию. А потом третья компания предлагает ещё больше… Ведь раз существует такая проституция, то сотрудники не хотят подписывать долгосрочные контракты без права увольнения.
Кто в таком случае будет защищать интересы компании? По факту получается некий аукцион и в выиграше исключительно сотрудник, ведь компаниям приходится значительно завышать его ЗП лишь бы он не пошел к конкуренту.
+
+6
20150224
20150224
7 сентября 2015, 14:24
#
Значит корпоративный дух слаб, почему за жадность, просчеты компании должны отвечать все сотрудники. Не среагировал на изменение коньюктуры, не пересчитался по з/п — вылетай.

из интересного старого, а вы говорите лояльность сотрудников
www.deloshopnn.narod.ru/50808_ma21.jpg
+
0
Strain
Strain
7 сентября 2015, 14:40
Дмитрий, Днепропетровск
#
Вы слышали про текучку кадров? Есть разные факторы её возникновения но в любом случае конечный результат — исключительно негативный для компании. В данном случае мы видим ту самую текучку только за счет аукциона зарплат. Получается некий круговорот сотрудников между пятью компаниями. И то, что компании пресекли подобное — вполне логичный шаг.
+
0
20150224
20150224
7 сентября 2015, 14:47
#
Если за 1 вас будут лелеять, а зп 1,2 называть гавном, сори, вы выберете аукцион или что то еще? при прочих равных — аукцион. задача компании нарезать как можно больше доп компенсаций разного вида, для улучшения своего предложения
+
0
SlowDragon
SlowDragon
7 сентября 2015, 15:48
#
Strain
Похоже вы батенька жадный работодатель.
+
0
serjantik
serjantik
7 сентября 2015, 15:54
serjant, Hoboken, NJ, 07030
#
Текучка кадров напрямую зависит от мотивации, в списке которой на первом месте стоит уровень заработной платы, на втором соц пакет. Почему, сотрудник с M.Sc должен работать в компании, где ему платят 500$ и обещают, если он перевыполнит план и поработает на выходных, ему может быть поднимут на 10$ зп, в то время как через дорогу в моей компании — дают 1500$ для старта и обеды в офис плюс повышение по карьерной лестнице. Вы забываете, что ваша идея и воплощение в реальность не должно противоречить трудовому кодексу, а то, что вы описали уже противоречить и гражданскому кодексу, вы не имеет права ограничить человека в праве его свободы выбора. Выдвинули вы идею, идет текучка — мотивируйте, либо делаете слияние компаний, а специалист у вас работает 8 часов в день по КЗОТ, вот все что вам он должен
+
+6
Andrey M
Andrey M
7 сентября 2015, 14:52
Киев
#
«Я выдвинул идею и начал реализовывать проект. И тут конкурент предлагает мне крупную сумму денег и я бросаю проект увольняюсь и ухожу в другую компанию» — с солидной компанией так не получиться, так как в трудовом соглашении или коллективном договоре найма будет указано что все проэкты, даже придуманные Вами, являются интеллектуальной собственностью компании.
Вы наверное не работали в крупных компаниях на руководящих должностях, иначе бы обязательно с этим столкнулись.
+
0
Strain
Strain
7 сентября 2015, 16:58
Дмитрий, Днепропетровск
#
Одну и ту же идею можно воплотить по разному. Этим активно пользуются все те же гиганты воруя идеи у друг друга, выдавая за свои. И эти вечные разбирательства продолжаются сколько я себя помню. Как вы думаете откуда компании узнают о секретных разработках конкурентов? Именно от таких переманиваний сотрудников. Ну и к чему я веду:
Возьмем к примеру некого инженера. Реальная средняя ЗП у него 5000$. И тут его хотят переманить. Предлогают 8000$. Он наверняка идет к начальству и говорит про это, а последний может предложить больше. И тут начинаются качели беганья от одного начальника к другому, которые могут разогнать ему ЗП до небывалых высот. Так как не все компании могут позволить себе огромные зарплаты — получается некая монополия более крупных гигантов.
+
0
SlowDragon
SlowDragon
8 сентября 2015, 07:16
#
«Как вы думаете откуда компании узнают о секретных разработках конкурентов?»
Вам уже ответили:
«с солидной компанией так не получиться, так как в трудовом соглашении или коллективном договоре найма будет указано что все проэкты, даже придуманные Вами, являются интеллектуальной собственностью компании.»
Если компания может платить сотрудникам больше, но не хочет, то пусть смиряются с текучкой кадров, то пусть. В моем городе есть один завод, руководство которого ложит на зарплаты и на сотрудников, как результат предприятие загибается. Как только появляется возможность, работник сразу бежит с этого завода.
+
0
Eric Berne
Eric Berne
7 сентября 2015, 17:51
Норфолк, Коннектикут
#
Что за «долгосрочные контракты без права увольнения»? Труд должен оплачиваться адекватно. Если ситуация на рынке изменилась и другой работодатель предлагает этому специалисту больше, чем ты, специалист имеет полное право от тебя уйти. А если этот специалист ещё и «выдвинул идею и начал реализовывать проект», то изволь этому специалисту платить выше рынка, т.к. он для тебя в данный момент ценнее, чем ты для него.
И интересы компании тут обязаны блюсти всевозможные HR-департаменты и прочие дармоеды: анализировать рынок труда, заблаговременно извещать руководство о возможных рисках потери кадров и т.д.
+
+6
SlowDragon
SlowDragon
7 сентября 2015, 14:29
#
«ведь компаниям приходится значительно завышать его ЗП лишь бы он не пошел к конкуренту.»
Что значит завышать? Есть определенный уровень зарплаты в отрасли, выше которого платить не будут, только если хороший специалист. Если конкурент посчитал, что специалист стоит большего и готов платить такие деньги, а вы не хотите удержать сотрудника, то либо зажали, либо не по карману такой специалист. Пока работодателю не дашь пинка под зад, то и повышения зп не видать. И с какого перепуга специалиста должны интересовать интересы компании, которая ему не хочет платить больше?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд