ВХОД
Вернуться
В Китае решили поддержать фондовый рынок арестами «вредителей»
Фото: news.bigmir.net

В Китае решили поддержать фондовый рынок арестами «вредителей»

Министерство общественной безопасности КНР привлекло к ответственности 197 человек по обвинениям в распространении ложной информации (в том числе о недавних взрывах в Тяньцзине), со ссылкой на Xinhua сообщает РБК. В рамках облавы на биржевых «вредителей» правоохранители закрыли 165 аккаунтов в интернете, с которых распространялись заведомо ложные слухи о состоянии фондового рынка.​ Помимо этого, несколько чиновников, брокеров и один финансовый журналист были обвинены в распространении ложной информации, инсайдерских сделках и других «противоправных действиях на фондовом рынке».

По данным Financial Times, с середины июня по указанию «сверху» инвестфонды с госучастием, госкомпании и частные брокерские фирмы истратили на фондовые интервенции с целью стабилизации рынка в общей сложности 1,3 трлн юаней (200 млрд долларов). Несмотря на беспрецедентную сумму, индекс Шанхайской биржи Shanghai Com​posite упал на 38%, после того как 12 июня достиг максимума в 5178 пунктов.

Власти КНР сочли, что попытка спасения фондового рынка провалилась из-за того, что большинство инициатив раскрывались публично, а не держались в секрете.

В середине августа Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР заявила, что возобновит интервенции только в случае аномальной волатильности или системной угрозы финансовой отрасли. Вместо этого власти активизировали расследование «махинаций с акциями» и преследование частных лиц и компаний, которые, по их мнению, саботировали директивы о поддержке рынка или воспользовались господдержкой рынка для личного обогащения.

  • Японский трейдер заработал на падении китайского рынка 34 млн долларов.
  • 31 августа азиатские фондовые биржи продолжают демонстрировать длительное падение. Спад экономического роста в Китае стал одной из главных причин падения акций Apple, Facebook и Google на десяток процентов.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2015, 14:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд