ВХОД
Вернуться
В Минфине хотят изменить Налоговый кодекс
Фото: zn.ua

В Минфине хотят изменить Налоговый кодекс

Министерство финансов проводит ревизию и выделяет статьи Налогового кодекса, которые следует переписать. Минфин планирует изменить более 50% текста Кодекса, в итоге возможно его принятие в новой редакции, заявила замминистра Елена Макеева.

«В настоящее время мы проводим ревизию абсолютно всех статей действующего Налогового кодекса и формируем список статей, которые подлежат пересмотру и уточнению. Даже без изменений правил и налоговых ставок исправлять нужно больше 50% текста кодекса», – сказала Елена Макеева.

По ее словам, большинство экспертов согласны, что целесообразно принять новый Налоговый кодекс, поскольку внесение отдельных правок и уточнений в каждую статью кодекса может привести к росту неопределенности и ошибок.

«Основная проблема налоговой сферы в нашей стране – это проблема администрирования налогов. Проблема дотошных проверяющих, которые свободно трактуют налоговые правила и безосновательно доначисляют налоги и штрафы. Если налоговые правила будут четко и ясно прописаны в одном документе, это поможет остановить произвол налоговиков. А это будет означать экономию времени, средств и сил украинского бизнеса», – пояснила замминистра. 

Она отметила, что этого хотел и сам бизнес. «По результатам общения Министерства финансов с представителями разных отраслей экономики Украины, бизнес хочет простых, справедливых и понятных правил игры», – сказала Елена Макеева.

Замминистра также пояснила, Минфин работает над упрощением Налогового кодекса – улучшением налоговых правил и терминологии, повышением ясности – исправлением всех существующих в кодексе ошибок, исключением двойных трактовок и неопределенности. .

  • Минфин также выступает за объединение в одну структуру налоговой и таможенной служб.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2015, 09:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
Andrey M
Andrey M
18 августа 2015, 10:09
Киев
#
«бизнес хочет простых, справедливых и понятных правил игры» — только получает все наоборот и с каждым разом гайки все туже. Уже 2 раза резьбу срывало, неужели ничего не учит опыт «попередников»?
А может действительно что то поменяется в лучшую сторону, только сомневаюсь что с этими «керманычами»…
+
0
Strain
Strain
18 августа 2015, 12:05
Дмитрий, Днепропетровск
#
Давайте будем оптимистами. Лучше пытаться делать изменения, чем не делать вообще ничего.
+
+5
Andrey M
Andrey M
18 августа 2015, 12:11
Киев
#
В принципе согласен — нужно пытаться что то делать, только способна ли эта власть на реальные изменения, вот в чем вопрос…
+
+9
Эрик Хартман
Эрик Хартман
18 августа 2015, 10:42
Brandenburg an der Havel
#
С одной стороны кодекс януковича это убожество. Например единый соцвзнос, госпошлина, пеня-ВЭД, сбор в пенсфонд с мобилы и т.д. не сидят внутри налогового кодекса. Тогда зачем его так называть, какой-же он после этого кодекс? Так, пыль придорожная.

Но это лирика. А физика такая. В современном мире налоги платят физлица, и значительную часть с активов, а не с доходов. Доходы физлицам платят корпорации, но это доходы физлиц, не корпораций.

А теперь давайте представим что коряво сформулированный кодекс облагает физлиц. Коряво сформулированный кодекс может только юрлиц облагать, да и то по сути не облагать, а облажать.

А переписывать ничего не надо. Проще дать 5 лет на мораторий на изменения. потом одним махом внести кодекс сделанный из скан-копии кодекса Германии. И будет всем счастье.
+
+4
Natalie11
Natalie11
18 августа 2015, 11:36
Наталья, Одесса
#
Как только начнут соблюдать правило о внесении в НКУ изменений не позже 01.07 любого года, так сразу поймут, что ОДНОЗНАЧНО его выписать невозможно. Потому что «реформы» в первую очередь означают нелепую суету, на 90% пустую и вредную. А в стране такой процесс перманентен
+
+13
Gnt
Gnt
18 августа 2015, 22:41
#
Замминистра также пояснила, Минфин работает над упрощением Налогового кодекса – улучшением налоговых правил и терминологии, повышением ясности – исправлением всех существующих в кодексе ошибок, исключением двойных трактовок и неопределенности.

Пустите козлов в огород! Они наработают! Для разработки нормального законодательства их и близко нельзя подпускать к этой работе. Чиновникам контролирующих ведомств должно быть ПО КОНСТИТУЦИИ запрещено участвовать в разработке законов, контроль за исполнением которых на них возложен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд