ВХОД
Вернуться
Кредиторам Украины нужно быть честнее
Джордж Сорос Фото: ipnews.in.ua

Кредиторам Украины нужно быть честнее

Перевод колонки Джорджа Сороса в Wall Street Journal

Министр финансов Украины Наталия Яресько продолжает тяжелые переговоры с кредиторами в США. Перед их началом известный финансист Джордж Сорос со страниц WSJ обратился к кредиторам нашей страны. 

Украина делает все возможное, чтобы договориться с кредиторами. Реструктуризация долга — одно из условий, выдвинутых МВФ для продолжения финансовой поддержки страны. Российская агрессия нанесла страшный удар по экономике Украины, сделав неподъемным внешний долг в 19 млрд долларов. Переговоры о реструктуризации сейчас идут в Сан-Франциско.

Беда в том, что Украина не может объявить себя банкротом. Суверенные заемщики не могут применить законодательство о банкротстве, чтобы получить отсрочку для модернизации. Украине и ее частным кредиторам остается договариваться на условиях «против лома нет приема».

Лом, который держит Украина, — угроза дефолта. Если кредиторы не пойдут на уступки. Я уверен, что в ответ кредиторы предупреждают Украину: после дефолта страна лишится инвестиций на долгие годы.

Дефолты обходятся дорого. Но их последствия длятся годами только когда кредиторы затягивают переговоры. Так было в Латинской Америке в 1980-е, это происходит сейчас в Греции. Если страна и кредиторы договариваются оперативно, то заемщик возвращается на рынок капитала через год или два. Более того, рынки отвергают страну не из-за дефолта, а из-за спровоцированных им экономических проблем.

Кто может понимать это лучше Николаса Брэйди? Бывший министр финансов США в рамках плана Брэйди в 1989 году обязал банки списать часть долга, по меньшей мере, для тех стран Латинской Америки, которые проводили понятные реформы. Брэйди хорошо понимал, что разумные бизнесмены, выбирая страну для инвестиций, смотрят в будущее, а не в прошлое.

Сегодня Брэйди возглавляет совет директоров крупнейшего частного кредитора Украины — Franklin Templeton. Эта компания всячески препятствует списанию части долга. Совсем не то, что делал Брэйди в 1989 году.

Украинское правительство старается провести именно те структурные реформы, к которым призывал план Брэйди. Борьба с коррупцией, реформа судебной системы, снижение зависимости от российского газа, интеграция экономики в ЕС, развитие сельского хозяйства, расчистка банковской системы и пр. Если списание долга подстегнет эти реформы, то инвесторам следует настаивать на этом (как МВФ) и отказаться от запугивания страшными последствиями дефолта. Если дефолт — единственный способ снизить долговую нагрузку, то инвесторы должны аплодировать, а не осуждать Украину.

Говоря о разрушительных последствиях дефолта для имиджа страны, американские политики и ученые лукавят. Они противоречат принципам законодательства США по вопросам банкротства. Оно позволяет должнику реструктуризацию долга. Часто это сводится к сокращению его части. 11 глава кодекса о банкротстве США по сути говорит, что выкручивание рук компании, попавшей в тяжелую ситуацию, не приведет ни к чему хорошему. Тогда как снижение долговой нагрузки только поможет бизнесу.

Кредиторам Украины нужно признаться, что они возражают против снижения долговой нагрузки на страну. Они не хотят потерять деньги на украинских бондах. Я точно так же, как они, ненавижу терять деньги. Но почему бы не признаться в этом вместо того, чтобы рассказывать, что списание части долга — это плохо для страны? Это хотя бы честно. А говорить, что снижение долга или даже дефолт вредят интересам Украины — значит лицемерить и лгать.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2015, 17:30 Источник: Hubs
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+28
Anko
Anko
13 августа 2015, 19:47
#
А сколько украинского долга списал сам пан Сорос? Если списал 20-40%, тогда он имеет полное право говорить такие вещи, но если нет — то тогда пусть молчит в тряпочку…
+
+8
Jazzman
Jazzman
13 августа 2015, 21:31
#
Думаю, он не покупал укрбонды. На крайняк — не очень много. Но глаголит-то он в нашу пользу. А обращается конкретно к Брэйди — основному кредитору. Поэтому, даже если фонд Сороса не списал (не отсрочил) часть долга, все-равно он имеет полное право высказать СВОЕ мнение, да и делает он доброе дело для Украины в данной ситуации.
+
+22
TheGOD
TheGOD
14 августа 2015, 10:40
Андрей, Киев
#
Хорошо. А давайте-ка я обращусь конкретно к Порошенку — главе страны. И с полным правом выскажу СВОЕ мнение, что у меня реальная зарплата за пол года уменьшилась в два раза, и ему стоило бы ее повысить минимум раза в три. Каждому честно работающему гражданину
И что дальше? Абсолютно ничего. Вот тут точно так же — пусть Сорос возьмет и выкупит облигаций хотя бы на миллиард (причем, они торгуются с хорошим дисконтом), спишет 40%, а потом уже пишет письма господину Брэйди
+
+9
himik23
himik23
14 августа 2015, 15:37
#
Это Ваше право, воспользуйтесь им!!! Берите пример с Сороса
+
0
SergValin
SergValin
20 августа 2015, 22:36
#
Ну так пусть купит. у тех самых кредиторов.
+
+3
Andrey DNK
Andrey DNK
14 августа 2015, 12:17
Днепропетровск
#
«А говорить, что снижение долга или даже дефолт вредят интересам Украины — значит лицемерить и лгать». Дефолт не вредит интересам страны, хорошее заявление, тут они солидарны с Яресько, так чего тогда боятся то дефолта, объявите и получите ответ на все вопросы. Списание долга, оно не предусмотрено двусторонним планом МВФ Украина (реструктуризация, да, но она не тождественна списанию). А негатив от списания, на простом уровне, прецедент для будущих кредиторов, что есть риск попасть на деньги, которые их заставят списать по аналогичной схеме.
+
0
WWWUA
WWWUA
3 сентября 2015, 15:23
#
+
+2
T@R@S :
T@R@S :
14 августа 2015, 15:26
25
#
Тех дефолт уже наступил тк если даже договорятся то по времени не успеваютю.
+
0
demdem1965
demdem1965
15 августа 2015, 16:27
#
Да.значит будем брать в долг и не обязуемся отдавать.Это шулерство.чистой воды.
+
+25
Doktorrom
Doktorrom
16 августа 2015, 12:31
#
Сорос зарабатывает на подрыве экономики.Что в 2008 он промутил, что 2014 от этого Украина и население страны только потеряли. Его схемы сделали нас в пять раз беднее!
+
0
ImA
ImA
20 августа 2015, 18:09
Александр, Харьков
#
Сорос дай мильйон.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд