ВХОД
Вернуться
Украинские банки с марта не выполняют норматив достаточности капитала
Фото: zn.ua

Украинские банки с марта не выполняют норматив достаточности капитала

Данные Национального банка подтверждают не очень утешительные результаты работы украинских банков в этом году: начиная с показателей на 1 марта, уровень достаточности (адекватности) регулятивного капитала в целом по банковской системе Украины был ниже установленного Нацбанком норматива.

При минимальном значении в 10%, по состоянию на 1 августа данный показатель составлял 8,03%. За последние 6 месяцев наивысший уровень достаточности регулятивного капитала был зафиксирован в июне – 9,03%. Хуже всего дела обстояли по состоянию на 1 марта, когда соответствующее значение составляло 7,37%.

Регулятивный капитал является одним из ключевых показателей деятельности финучреждений. Согласно определению НБУ, основной его целью является покрытие негативных последствий основных рисков, связанных с деятельностью банка. Регулятивный капитал состоит из основного (уставный капитал плюс сформированные резервы) и дополнительного капитала и не может быть уменьшен банком без согласия НБУ.

В соответствии с этим, норматив достаточности регулятивного капитала, наряду с показателями ликвидности (мгновенной, текущей и краткосрочной), отображает способность банка вовремя и без затруднений рассчитываться по своим обязательствам. Вычисляется норматив достаточности регулятивного капитала как соотношение регулятивного капитала банка и его суммарных активов, взвешенных на коэффициенты риска .

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2015, 14:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд