ВХОД
Вернуться
На межбанке сегодня возможны валютные «качели»
Фото: shutterstock.com

На межбанке сегодня возможны валютные «качели»

По состоянию на 09:59 межбанк открылся в диапазоне 21,70-21,85 грн/$

Торги по евро проходят на уровне 23,7810-23,9410 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3420-0,3460 грн/рубль, согласно данным финансового портала «Минфин».

Комментарий «Минфина»

Понедельник на межбанковском валютном рынке ознаменовался некоторым укреплением безналичного доллара и валютными «качелями». С утренних котировок 21,10/21,25 грн за доллар, курс бодро ушел вверх и к обеду остановился на уровне 21,70/21,85 грн за доллар. Эти же котировки сохранились и до конца торговой сессии, но при этом периодически были колебания в пределах 20-30 копеек в обе стороны от этого курса.

Причина одна — незначительный объем продаж валюты на фоне желания некоторых участников рынка раскачать рынок привел к росту курса доллара, а затем сброс валюты крупными банками, привел к относительной стабилизации рынка.

Полностью раскачать торги спекулянтам не удалось, но и удерживать вчерашние утренние котировки рынок не смог. НБУ не вмешивался и предпочел наблюдать за ростом доллара со стороны. Мы расцениваем вчерашний рост курса доллара, как коррекцию его пятничного падения. Сегодня будет больший объем продаж экспортерами и даже при том, что НБУ частично срезает заявки на покупку валюты, рынок будет достаточно волатильным за счет желания некоторых крупных игроков раскачать рынок.

На наличном банковском рынке ситуация следующая: покупка наличного доллара 20,00- 22,70 и продажа 22,85-23,50 грн за доллар. Наличный банковский рынок уравновешен.

Напомним, что межбанк закрылся в диапазоне 21,7000-21,8500 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 23,8240-23,9890 Рублевый рынок закрылся котировками 0,3460-0,3480.

Спрогнозируйте официальный и рыночный курс на завтра.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2015, 10:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+3
Максим Петренко
Максим Петренко
4 августа 2015, 10:54
Киев
#
Валютный рынок Украины, к большому сожалению, превратился из классической финансово-монетарной институции определения внутринационального оборота иностранных валют в площадку зловредных спекулянтов всех мастей и окрасов цель у которых одна — похоронить гривну.
+
+8
Adament
Adament
4 августа 2015, 11:18
#
Или может просто заработать на купле продаже ?, раз нбу допускает, админ меры вводит, подливая масла в огонь тем самым.
+
+15
Максим Петренко
Максим Петренко
4 августа 2015, 11:27
Киев
#
Что я вам могу на это сказать? Есть полезный — промышленно-производительный способ получения наценочного дохода — в результате которого появляется продукт — товар, одним словом потребительское благо. А есть порочный паразитический способ получения дохода — крутить валютами как цыган солнцем — не производя абсолютно ничего и не принося своим псевдозанятием стране никакой пользы, кроме вреда!
+
+21
sdsdsd
sdsdsd
4 августа 2015, 11:45
#
Плохой ли знак того что вы начали писать? Три мес вас не было и была относительная стабильность, теперь вы появились. к чему это?
+
0
Cez
Cez
4 августа 2015, 12:52
Юлий, Кривой Рог
#
Максим активизировался из-за этой нестабильности, а не наоборот :)
+
0
kigvlad
kigvlad
4 августа 2015, 11:45
#
Спору нет Максим! Плюсую.
+
+8
alexodessa
alexodessa
4 августа 2015, 15:08
Александр, Одесса
#
Мне это тоже не нравится, но все финансовые рынки именно так и живут. Фондовый рынок ни чуть не лучше.
+
0
kigvlad
kigvlad
4 августа 2015, 17:16
#
Alexodessa, Вы всё поняли, что написал Максим:), но передёрнули и попытались сравнить не сравнимые вещи. Зачем сравнивать все финансовые рынки с Нашим и тем более сравнивать с фондовым рынком. То, что происходит у Нас на валютном рынке не в какие (ворота) сравнения не лезет, что хотят, то и творят.
+
+7
alexodessa
alexodessa
4 августа 2015, 18:09
Александр, Одесса
#
И в чём же разница? Уж извините, или у нас рынок, и спекуляция является законным способом обогащения, или мы возвращаемся к социализму.
+
0
kigvlad
kigvlad
4 августа 2015, 18:34
#
Да уж, у Нас много чего сделали в рамках закона. Чего стоит только приватизация, каким боком она вылезла для Страны и для простых людей попытавшихся в ней поучаствовать. Людям «дырка от бублика» предприятия на металлолом, власть имущим стартовый капитал и главное не к чему придраться, все в рамках закона. С финансовым рынком, тоже не всё так гладко, и тоже в рамках закона.
+
0
alexodessa
alexodessa
4 августа 2015, 18:52
Александр, Одесса
#
А я даже не буду спорить с тем, что это плохо. Но, как говорил Горбачёв, наш народ уже сделал свой исторический выбор.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
4 августа 2015, 11:32
#
Я думаю, что НБУ пора вводить жесткий валютный коридор и четко его держать — транш получен, ЗВР станет больше. Как только курс стабилизируется — часть вкладчиков начнет постепенно возвращаться в банки. Сначала в гривне, затем и в валютных вкладах — вот где истинный потенциал для получения ресурсов для экономики. Все транши МВФ — ничто, по сравнению с теми 90 млрд долларов, которые лежат под матрацами населения, которое уже не верит в банки из-за банкопада. Пора доверие возвращать и в реальный сектор экономики вкладываться, рабочие места создавать, налоги для бизнеса сокращать, чтобы в тень все не уходило, а не в наперстки с курсом играть…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
4 августа 2015, 11:35
#
В последнем замечании Петренко — я с ним полностью согласен, хватит валютного лохотрона, никакого отношения к валютному курсообразованию это не имеет и нечего это все прикрывать разговорами о требованиях МВФ. Надо жить собственными интересами страны, а не кучки валютных спекулянтов.
+
+17
headshaker
headshaker
4 августа 2015, 11:56
#
Кроме валютных спекулянтов есть еще экспортеры, интересы которых, вполне возможно, с Вашими и не совпадают, но не забывайте, что в страну именно от них приходит заработанная валюта (а не одолженная у МВФ)
+
+6
Nekrasov
Nekrasov
4 августа 2015, 12:33
#
Согласен. Экспортеры — важнейший источник притока валюты в страну, но большинство наших экспортеров — одновременно и импортируют комплектующие, энергоносители и т.д., поэтому если сегодня при продаже он получил 22 грн/доллар, а завтра купил валюту под свои импортные контракты под 24 грн/доллар или купил товары, в которых заложен курс 27 — он тоже активно страдает от таких качелей, так как не может планировать свою хозяйственную деятельность. Пора НБУ вводить валютный коридор и четко его держать.
+
0
headshaker
headshaker
4 августа 2015, 13:52
#
Пострадает он в этом случае от НБУ и 75% обязательной продажи; экономического смысла сперва продавать, а потом покупать валюту для экспортера нет.
+
0
60472534
60472534
4 августа 2015, 12:52
valerij, харьков
#
Неужели трудно понять элементарную логику, как сказано выше: доколе паразиты-спекулянты будут иметь возможность управлять долларом, зарабатывая себе барыши, ничего не производя, до тех пор в стране не будет стабильности, ни доверия к банкам, не будет роста экономики. Зачем тогда нам этот регулятор ??? Что и для кого он регулирует ??? И зачем стоять на коленях перед МВФ, если под матрацами у народа в своей стране просто лежат десятки миллиардов долларов и гривни? Вывод прост: правителям это выгодно, ведь они в свое время нагребли себе лично дешевой валюты и им опускать доллар нет резона в период нестабильности, а деньги МВФ проще распотрошить по своим лазейкам, а вернет народ.
+
+4
Максим Петренко
Максим Петренко
4 августа 2015, 13:00
Киев
#
Знаете что самое обидное? Ведь на межбанке на протяжении дня крутится несколько сот миллионов спекулятивных долларов! Это очень малые суммы. Но именно они задают курс(!) триллиону гривен — который омывается трудом всех производителей — и выходит что тот, кто производит сложнейшими промышленными цепочками натуральные блага — дурак, ибо его прибыли ничтожны по сравнению со спекулятивными кидками на валютном рынке! Тогда спрашивается — это что такое?? Пока одни на частных предприятиях производят хлеб, масло, сыр и так далее… другие… мечтая развалить гривну — превращают эквивалент их труда — гривну — в ерунду!
+
+11
kigvlad
kigvlad
4 августа 2015, 13:41
#
Максим, да они не мечтают развалить гривну, они делают это рефлекторно под огромной жаждой наживы, которой заболели ещё в 90-е. «Один с сошкой, семеро с ложкой» — народная мудрость. В стране в которой на одного работающего т.е. производящего — семеро (условно) паразитов и дармоедов, которые манипулируя цифрами и словами всячески пытаются нажиться на этом «одном» — жить крайне тяжело, а порой и не выносимо.
+
+24
sirko
sirko
4 августа 2015, 22:15
#
Ничего подобного. Просто гривны печатают больше а экспорта и долларов в стране меньше, отсюда и падающий курс.
+
+3
DEP0ZIT
DEP0ZIT
4 августа 2015, 13:31
Константин, Хмельницкий
#
Одна из двух главных проблем Украины (первая — это российская военная агрессия) на сегодняшний день заключается в том, что упомянутая выше ''кучка валютных спекулянтов'' руководит, к сожалению, нашей страной…
+
+39
sirko
sirko
4 августа 2015, 22:22
#
Если напали почему не объявлено военное положение, не отозван посол и не перекрыты границы? Наоборот, с «агрессором» торгуют конфетками как в чем не бывало, выпрашивают скидки, эл.энергию, уголь и прощение долгов, население и солдаты прясутся в России. И главное, почему Вы не в армии?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд