ВХОД
Вернуться
СМИ: встреча Натальи Яресько с кредиторами может сорваться
Наталья Яресько Фото: ru.slovoidilo.ua

СМИ: встреча Натальи Яресько с кредиторами может сорваться

Комитет кредиторов недоволен позицией Минфина

Запланированная встреча министра финансов Натальи Яресько, частных кредиторов и представителей МВФ в Вашингтоне может не состояться, так как члены комитета кредиторов отказываются подписать соглашение о конфиденциальности.

Об этом сообщат издание Bloomberg.

«В течение недель позиция правительства была такова, что министр не имеет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям в ходе переговоров, но нас блокируют юристы Минфина», — заявляют в комитете кредиторов.

Они также утверждают, что Наталья Яресько «не заинтересована в переговорах и ее реальные шаги не соответствуют публичным заявлениям».

Напомним, сегодня, 30 июня, должна состояться встреча при участии Украины, МВФ, их советников и частных кредиторов.

«Мы надеемся, что после этой встречи в МВФ мы будем понимать друг друга полностью, и сможем перейти к следующему шагу – нормальным переговорам по реструктуризации», – заявляла ранее Наталья Яресько.

Сама министр не собирается ехать в США на эту встречу, несмотря на то, что кредиторы выразили желание пообщаться с ней лично.

Как известно, Украина настаивает на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат, но в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана. Кредиторы по-прежнему против списания долгов – держатели облигаций предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

Если компромисс будет достигнут, он облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Натальи Яресько, возможен дефолт (24 июля должны состояться выплаты по купону еврооблигаций). И тогда по долгам станет расплачиваться еще проще (хотя появятся иные сложности).

Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
0
golova6enko
golova6enko
30 июня 2015, 13:12
Харьков
#
Вот мне интересно… что в этой статье правда, а что — вымысел!? При первом варианте — возможен дефолт. «И тогда по долгам станет расплачиваться еще проще (хотя появятся иные сложности)». И последнее предложение меня просто убило… )
+
+59
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июня 2015, 13:44
Днепропетровск
#
Если отбросить мишуру. Кредиторы предложили — рассрочка, снижение ставки и заморозка на определенный период по выплате тела кредита. Минфин — списание части, рассрочка и снижение купонных выплат. И основная проблема, что отсутствует достаточная аргументация для списания части долга, экономически Минфин не может это обосновать в достаточной мере. А Яресько, много слов, много пиара, толку ноль.
+
0
vitaliy17
vitaliy17
30 июня 2015, 13:41
#
Кто-нибудь в курсе, что означает термин «соглашение о конфиденциальности»? Договорённость о неразглашении чего?
+
+10
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июня 2015, 13:56
Днепропетровск
#
Это может быть практически любая информация относящаяся к предмету договора. Некие условия, пункты или соглашения, которые не будут разглашаться.
+
0
555159
555159
30 июня 2015, 14:31
#
А вы представьте, что Яресько не хочет личных переговоров, поскольку ей как обычно у восточных «партнеров» будут предлагать откат и именно поэтому они пишут, что Яресько не хочет конструктивного разговора.

Относительно конфиденциальности могу сказать, что наши частные «кредиторы» очень этого не хотят, т.к. информация о их личностях взбудоражет даже восток Украины.

А напряжение растет от того, что этот долг признан частным, и поэтому тех дефолт просто посылает всех подальше….

Все будет хорошо, не переживайте…
+
+4
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июня 2015, 14:47
Днепропетровск
#
«А напряжение растет от того, что этот долг признан частным» — он всегда был частным. Начало статьи внимательно почитать стоило бы «Запланированная встреча министра финансов Натальи Яресько, частных кредиторов и представителей МВФ». Яресько очень конструктивна, что внятно не может пояснить, зачем списание и не просто на словах, а в реальном обосновании. Если есть, что то большее чем ее слова поделитесь источником.
+
+22
Bolly1972
Bolly1972
30 июня 2015, 14:58
Житомир
#
«Все будет хорошо, не переживайте…»

Пустозвон. Как был так и остался.
+
0
555159
555159
30 июня 2015, 15:03
#
Бесполезно спорить. Плохого пока тоже ничего нет:)
+
0
Рыба Меч
Рыба Меч
30 июня 2015, 15:19
#
То что она не поехала сама и откровенно сказала, что это еще не переговоры — очень плохо.
+
+8
bampi
bampi
30 июня 2015, 17:27
#
Интересно, как расценят нынешнее решение по долгу в будущем? Здесь много, и особенно на ТВ-популизме, сравнивают нынешнюю Украину и Россию (1998) (как она быстро вышла из дефолта), что является полным абсурдом. У кого руки не кривые, то загуглить дефолт Аргентины: законопроекты в финансовом секторе, дефолты,… почитайте, как иностранцев ставили в Эквадоре к власти,…
Аппроксимиру, то Янукович — тогдашний Фернандо де ла Руа, не трудно проследить и понять, что нынешние реформаторы в лице каб минов — «временные». Что было от «мораториев» не трудно проследить по судебным делам NML Capital,… и курсу аргентинского песо. Только одно не понятно: как таким принятием решений на законодательном уровне (если оно будет), пытаются привлечь инвесторов? Снова популизм.
+
+4
turka
turka
30 июня 2015, 22:10
Анталия / СПб / Донецк
#
Россия обявляла дефолт исключительно по внутренним бумагам, внешние платили при дефолта как положено. Дефолт в рубле был нужен чтобы вырваться из кабалы по внутренним долгам. Девальвацию спровоцировали и быстренько расплатились с кредиторами. Грубо — да, но время было такое. Зато удалось резко поднять конкурентоспособность экономики, запустить деградирующие тогда советские производственные мощности. Чем там отличался кризис 1998 года и 2008 — в первом случае промышленность имела потенциал и его использовала, потому прошло все относительно быстро и не очень болезненно (в целом для экономики, людям то несладко было, но в те времена это было нормально); а во втором случае промышленный потенциал не имелся (все выбрали), потому стрельнула безработица.
Нынешний же кризис на людях там отражается мало, немного все подорожало, но не рухнул банковский сектор и прромышленность, безработица пока не выросла, в некоторых секторах экономики (в первую очередь сельхоз и металлургия) бум идет.
+
0
bampi
bampi
1 июля 2015, 00:03
#
Да, согласен. Но если Украина продолжит войну, то это приведет и дальше к различным ограничениям, что еще больше усугубит макроэкономику и в следующем году можно будет ждать и внутреннего дефолта. Причин много, а вот для восстановления на данном этапе мало. Больше всего беспокоит банковский сектор.
Кстати, смотрел как Китай с последствиями Азиатского кризиса справлялся при коммунистах, в параллели с Россией тогдашней. Самым смелым, и на мой взгляд, и основным толчком для дальнейшего развития, стало создание 4-ёх компаний по управлению активами, которые все «г*вно» гос. предприятий выкупили с баланса банков. Поэтому и считаю, что если правительство примут все таки решение о моратории на невыплату, то это станет крахом и положит конец каким-либо надеждам на восстановление на ближайшие лет 10. Нужно было договариваться с инвесторами о замене облигаций и пролонгацию с уменьшением купона. Но кто-то решил заработать по крупному на Украине-скорее всего вэст фрэнды.
+
0
bampi
bampi
1 июля 2015, 00:06
#
А что касается России, то Война в Ираке, а в последствии и рост нефти так же не последнюю роль сделали в восстановлении экономики.
+
0
555159
555159
30 июня 2015, 17:35
#
Инвесторов нам путин приведет, все делает для этого:) многие производства мультикомпаний уже переходят из россии в Украину, только под Киевом 3 завода строят, оборудов перевозят из рашки…
+
+12
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июня 2015, 18:03
Днепропетровск
#
Просто ради интереса, что за мультикомпании и что за производства? Интересуюсь в надежде, что производство высокотехнологичное.
+
0
turka
turka
30 июня 2015, 22:17
Анталия / СПб / Донецк
#
Ну а что в этом странного, вполне оправданно. Мы живем в век глобализации и свободного перетока капитала. Где выгоднее туда и пойдет. В Украине ввиду сверхдешевой рабочей силы, и при этом квалифицированной, в идеале отовсюду должно пойти, не только с рф. Была бы стабильность и грамотная политика, а нет ни того ни другого. Но тем не менее, кому то это выгодно уже сейчас, готовы рисковать. Хотя, с другой стороны имеем массовый уход Шел, Шеврон с газового рынка, занервничали из-за дикого налогообложения и нестабильности.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июня 2015, 22:49
Днепропетровск
#
Немного поправлю. Сверх дешевая рабочая сила это Китай и азиатский регион, Украина им в этом показателе проигрывает. Квалифицированные специалисты, проще их вывезти, а не строить производства. А вот теперь простой вопрос — если переводят такое производство как расфасовка чая… и прочее, то это может показывать увеличение разницы в стоимости труда в двух странах?
+
+23
bampi
bampi
30 июня 2015, 19:10
#
Я не знаю сколько Вам лет и чем Вы вообще занимаетесь, но свой лихой «патриотизм» оставьте при себе — кроме букв ничего не слышно. Инвест составляющую в Украину или любую другую страну не сложно посмотреть — ее характеризует FDI (foreign direct investment). Так вот, наша net flow за 4 квартала = $415M — самый низкий показатель с 2002-2004 годов. Если приплетете сюда Россию, то не стоит забывать на запреты и санкции. Поэтому они и выбрали другой путь: сотрудничество с другими компаниями в Европе и US, на что санкции не распространяются. Вы думайте лучше, как улучшить, а не про хрень всякую в виде чая «петь».
+
0
555159
555159
30 июня 2015, 19:29
#
На такой «хрени» в вашей россии работало 300 человек, думаю у нас будет работать не меньше. А это как минимум 600 бабушек будут с пенсией. Читайте внимательнее, заводы строятся…
+
+13
bampi
bampi
30 июня 2015, 20:05
#
Во-первых, я не россиянин; во-вторых, Вы мне за 300 человек говорите, а я Вам за картину в целом. Низкий рост FDI приводит к падению экономики в начале, и стагнации в конце. Так что эти 300 человек станут в достаточно быстром времени безработными, так как чай этот, который фасуют, некому просто будет покупать, а при нынешних реалиях — только передавать на войну.
+
0
555159
555159
30 июня 2015, 20:44
#
Картина «в целом» состоит из много раз по 300 человек…
+
0
555159
555159
30 июня 2015, 18:28
#
Unilever, завод по расфасовке чая например…
Откуда в россии высокотехнологичное производство?
+
+17
nesalo1
nesalo1
30 июня 2015, 18:41
#
Тоесть мощностей Батика и Ахмада уже не хватает для расфасовки? Я уже молчу про Малую Арнаутскую.Вы можете сколько угодно принижать Рашку, но Украина от этого выше не становится.Я вокруг(Харьков) вижу только сворачивание производства.
+
0
555159
555159
30 июня 2015, 18:49
#
«Вы Шариков ерунду говорите, и самое страшное то, что говорите ее уверенно и безапеляционно»!(с)
+
0
LyuS
LyuS
30 июня 2015, 19:25
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Ну почему ерунду? Постепенно губят энергетику. Еще несколько месяцев такого управления и на энергетику можно забить. Уже энергетики и шахтеры гос шахт, обращаю на это внимание, предлагали написать министру заявление по собственному желанию.
+
+9
turka
turka
30 июня 2015, 22:23
Анталия / СПб / Донецк
#
Софт, ВПК, энергетика, космос, авиация. Да много что там есть. Большинству стран далеко. Смотря что считать высокотехнологичным. Понятие растяжимое.
+
+5
Andrey DNK
Andrey DNK
30 июня 2015, 22:43
Днепропетровск
#
Софт и сейчас клепаем, хотя в качестве аутсорса для европейский и американских компаний. Космос, очень благополучно сливаем. Авиация требует для полного цикла огромных вложений, либо кооперация с другими странами. ВПК очень многое упущено и требует так же не малых вложений. Когда все из этого списка вызовет реальный интерес внутри страны, тогда и будет дело.
+
0
turka
turka
1 июля 2015, 02:28
Анталия / СПб / Донецк
#
Ну клепаем софт — это не разговор. Это делает вся восточная Европа, и мало ли кто. Индия например.
Имеется ввиду реальные собственные живые проекты мирового или хотя бы локального масштаба.
Например, берем ту же руссию. Какие имеем проекты там мирового масштаба (ну то что быстро в голову приходит):
— Касперский / dr web (первый, если не ошибаюсь, лидер в Европе)
— Яндекс, Мэйл.ru (интернет-гиганты мирового уровня)
— 1С (ну тут понятно)
больше чёто в голову не йдет…

В Украине напомните какие софт-проекты мирового уровня, что вытесняют аналоги с нашего рынка и экспортируются на внешний?
+
0
turka
turka
1 июля 2015, 02:31
Анталия / СПб / Донецк
#
Еще по руссии вспомнил:
— Вконтакте, одноклассники (конечно же)
+
0
turka
turka
1 июля 2015, 02:39
Анталия / СПб / Донецк
#
Ха, импортозамещение, однако. В интернет-поиске, соцсетях, электронной почте, erp/crm, антивирусах на рынке рф преобладает собственные системы… Раньше даже об этом не задумывался…
+
+2
Andrey DNK
Andrey DNK
1 июля 2015, 09:04
Днепропетровск
#
Из того что вспомнил быстро — GSC Game World, серия S.T.A.L.K.E.R. Хороший, как по мне, был проект, но увы, не взлетел. Постоянно появляются стартапы, но у них два пути, либо так и не взлетают, либо выкупаются еще на этапе бета версий. Соцсети пробовали создавать, но профита с них ровно ноль, одни скандалы.
+
+8
pravdakiev
pravdakiev
30 июня 2015, 23:42
#
Если честно, не пойму реверансов в сторону Яресько. В данном случае — неадекватная линия поведения с комитетом кредиторов, по сути — оттяжка во времени. Я ее действия уже сравниваю с греческим премьером. Дама не понимает, какой скачок курса ждет гривну после фактического (технического) дефолта. Однозначно, самоуверенна (считает, что ее лично не обвинят в результате, а главное решение принимала не она). Также опасается полемики с кредиторами (не готова со всеми аргументами). И полагает, видимо, что обществу достаточно ее смешных заявлений, что на обывателях дефолт не отразится. Могу продолжать ее характеристику, но воздержусь.
+
+6
Amarows
Amarows
1 июля 2015, 01:07
#
Да всё она понимает и знает, опыта ей не занимать. Хотели бы — довно бы договорились.
Видимо нам просто не всё известно.
+
0
turka
turka
1 июля 2015, 02:34
Анталия / СПб / Донецк
#
Конспирологическая теория с умышленным доведением до дефолта?
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
1 июля 2015, 09:13
Днепропетровск
#
«не заинтересована в переговорах и ее реальные шаги не соответствуют публичным заявлениям» впечатление складывается именно такое, либо прогнозы МВФ не соответствуют действительности и экономические показатели не позволят избежать дефолта без списания.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд