ВХОД
Вернуться
Куда движется курс доллара
Фото: shutterstock.com

Куда движется курс доллара

В пятницу и понедельник курс безналичного и наличного доллара активно растет. В период двухмесячной стабилизации чиновники НБУ начали рапортовать о курсе 20-21 гривны за доллар, Минфин заложил прогнозный бюджетный курс 21,70, а население начало постепенно возвращать вклады в банковскую систему — прирост гривневых депозитов за май составил около 2%. Сейчас снова наступает период ухудшения ситуации на валютном рынке.

На момент написания статьи на 12:00 часов по Киеву безналичный доллар на межбанке котируется на уровне 22,15/22,90 гривны за доллар, поднявшись за два дня по покупке более, чем на 1,15 гривны, а по продаже на 1,86 гривну на долларе. На сленге дилеров такое состояние дел называется «свеча», а такой рынок «чрезвычайно волатильным».

Возникает вопрос: «В чем причина нового скачка курса?». При этом старые объяснения, во всю эксплуатировавшиеся правительством и НБУ в прошлые периоды — о потере Крыма, военных действия в АТО, убытках банковской системы от предыдущей девальвации — сейчас не сработают. Ситуация на юго-востоке Украины несколько стабилизировалась, показатели экспорта при снижении объемов импорта и ценовая конъюктура на внешних рынках благоприятна, что привело к положительному сальдо внешней торговли товарами за январь-апрель 2015 г. в размере 597,5 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. экспорт товаров сократился на 34,6%, импорт — на 37,1%, а коэффициент покрытия экспортом импорта составил 1,05. То есть, в целом показатели позитивные.

Причины наблюдаемого сейчас роста курса

  1.  Неопределенность ситуации с потенциальным дефолтом страны — в период до 22 июня должны быть проведены очередные выплаты по обслуживанию валютных обязательств Украины, в том числе 75 млн долларов по 3-миллиардному кредиту России. При их невыплате Россия может объявить Украину банкротом (подробнее о ситуации можно прочитать здесь). Некоторые высокопоставленные чиновники намекают на то, что из политических соображений эта выплата может не состояться. Нервозности рынку добавляет и неопределенность в судьбе реструктуризации долгов Украины на переговорах с группой крупнейших кредиторов (от 8,9 до 10 млрд долларов) — ключевой момент в том, что кредиторы пока не готовы списывать стране до 40% долга, а без этого страна реально не может выбраться из долговой ямы. Хотя чиновники МВФ говорят о том, что предоставят новый транш, вне зависимости от решения частных кредиторов, но тем не менее МВФ перенес свое заседание о потенциальном получении нового транша в размере 1,7 млрд долларов с июня на июль этого года, требуя выполнения целого ряда обязательств от нашего правительства и законодателей.
  2. Политика НБУ в последние несколько дней по допуску к валютным торгам значительной части импортных контрактов на фоне весьма посредственных объемов продажи валюты экспортерами, привела к тому, что спрос значительно превышает предложение, и это подстегивает валютный курс вверх. Комментарии по закрытию вчерашних торгов можно прочитать здесь.
  3. Выплаты вкладчикам банков Дельта и Надра (только по Дельте за два первых дня выплатили более 750 млн гривен, а общая сумма по этому банку составит более 13 млрд гривен — подробнее здесь) начинают оказывать давление на наличный валютный рынок.

При существующих банковских ограничениях о размере покупки валюты в эквиваленте 3 тысяч гривен резко активизировался черный рынок, взвинтивший курс наличного доллара до уровня 22,50-22,90 буквально за два дня.

Действие этих трех факторов одновременно приводят к росту курса доллара на этой неделе.

Причины, сдерживающие рост доллара

  • Приближение налоговых выплат стимулирует сброс валюты экспортерами для выполнения гривневых бюджетных платежей.

  • Наращивание банками своих уставных фондов по программам капитализации, которое приводит к заводу валютных средств в страну и их конвертации в гривну для пополнения капитала.

Что будет дальше?

Несомненно, валютные игроки постараются разыграть карту неопределенности с дефолтом Украины и раскачать максимально курс. Это интересно и нашему северному соседу на фоне действия европейских и американских санкций в отношении него.

Кроме этого, необходимо отдавать себе отчет в том, что страна вошла в период стагфляции — когда на фоне значительного падения ВВП (прогноз до 9%) происходит дальнейший рост цен (прогнозируется инфляция по году при оптимистическом сценарии до 46%) и падение всех ключевых показателей экономического развития Украины — в первую очередь, безработица (прогноз — до 2 млн человек к концу года) и сокращение промпроизводства (по некоторым отраслям прогноз падения — до 30%). Плюс фактор военных действий.

Все это будет играть на ослабление гривны, и утверждения главы Минфина о том, что в случае дефолта рядовые украинцы не пострадают — это, мягко говоря, из области фантастики.

Скорее всего, в случае объявления дефолта и активного влияния вышеперечисленных экономических факторов, мы получим курс в пределах не ниже 25 гривен за доллар к концу года.

В случае же позитивного решения по реструктуризации долгов частными кредиторами и сокращения долга страны на 40% (как этого хочет правительство), гривна может плавно укрепиться до уровня 17-19 гривен за доллар к концу 2016 года.

Не стоит забывать, что по подсчетам специалистов девальвация гривны на 10% дает порядка 3% дополнительной инфляции в годовом выражении. Поэтому дальнейшей девальвацией гривны, за счет которой сейчас правительство перевыполняет бюджетные показатели, сейчас уже проблему не решишь — мы просто скатимся в гиперинфляцию начала 90-х годов.

Поэтому, правительство и НБУ сейчас не могут допустить дальнейшей девальвации гривны, так как инкстинкт политического самосохранения не даст этого совершить. Все прекрасно помнят, что на 25 октября президент назначил выборы в местные советы и на фоне проводимой политики децентрализации, никому из наших высших чиновников не захочется оказаться вне властного корабля. А путь дальнейшей девальвации гривны — это именно путь в политическое и экономическое небытие.

Все хорошо помнят валютные качели этого года и стремительную девальвацию гривны (жертвами которой можно считать: более 50 обанкротившихся банков, миллионы вкладчиков, потерявших в них свои деньги, а также валютных заемщиков).

Банкиры, их клиенты и вкладчики надеются, что именно сейчас — когда опять возникает потенциальная угроза значительных валютных колебаний, НБУ не будет наступать на грабли прошлой девальвации гривны и активно задавит рост курса своими интервенциями уже сейчас, не дожидаясь его раскачки.

Если же сейчас НБУ опять не задействует на начальном этапе всех мер по удержанию курса, то потом для выравнивания ситуации понадобятся значительно большие размеры валютных вливаний из золотовалютного резерва. Проще упредить ситуацию изначально, чем потом пожинать всей страной плоды нерешительности и непрофессионализма чиновников.

В итоге, во второй половине дня 16 июня Нацбанк оказал психологическое влияние на ход торгов. Его сотрудники обзвонили некоторые крупные банки и пригрозили им жесткими мерами, если те не начнут активно предлагать валюту на сегодняшних торгах. Это переломило ход торгов и снизило курс доллара до уровня 21,90/22,10 грн за доллар к 15:00 часам по Киеву. Но сам факт возможности активно раскачать курс во время одной торговой сессии говорит о том, что НБУ не стоит расслабляться и спекулятивные атаки будут продолжаться.

Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2015, 16:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+7
Nekrasov
Nekrasov
16 июня 2015, 16:49
#
Да, сегодняшний межбанк подтвердил, что НБУ расслабляться не стоит…
+
+13
Allin Biruk
Allin Biruk
16 июня 2015, 17:23
#
Алексею Исаеву — можно плюсовать за каждую строчку статьи + 10.
+
+16
Nekrasov
Nekrasov
16 июня 2015, 18:14
#
Кроме этого, в статье как раз и говориться, о том, что власти и НБУ нельзя допустить очередной девальвации, которая будет просто губительна для экономики.А хоронить Украину и украинцев не надо. Как говорил, Марк Твен — слухи о моей смерти сильно преувеличены…
+
+6
peter2015
peter2015
16 июня 2015, 21:16
#
«Ще не вмерла»… Нет, ну мы народ живучий, конечно — переживали и не такое.
+
+4
Igor5
Igor5
22 июня 2015, 10:23
Игорь, Киев, Днепр
#
Будет 35, и тоже будут говорить, это максимум, дальше губительно для экономики, 2 года назад сказали бы что сейчас будет 23, яб сказал что все украины не будет, но все хорошо?? пенсии 1000 гривен, коммуналка 800, нормально, таблетки для пенсионеров 1000 в месяц, продукты в 2 раза подорожали, ВСЕ ХОРОШО,

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд