ВХОД
Вернуться
На самом деле нет. «На простых украинцев он не повлияет» и другие мифы о возможном дефолте
Наталья Яресько Фото: shutterstock

На самом деле нет. «На простых украинцев он не повлияет» и другие мифы о возможном дефолте

Даже в самых неблагоприятных условиях высокопоставленные украинские чиновники пытаются успокоить граждан страны.

«Минфин» выбрал три высказывания министра финансов Украины Натальи Яресько о дефолте и объяснил, почему им не стоит верить.

На простых украинцев дефолт не повлияет

Наталья Яресько: «Если, боже упаси, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановлении платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь».

На самом деле нет — граждане при дефолте пострадают обязательно. Снижение деловой активности, которое произойдет из-за оттока иностранного капитала из страны после дефолта, приведет к сокращению рабочих мест, падению покупательной способности населения и обвалу объемов валютных поступлений в страну. На фоне бегства иностранного капитала это увеличит спрос на валюту и обесценит гривну.

В свою очередь, девальвация гривны приведет к активизации инфляционных процессов и росту цен. Кроме этого, в связи с получением дефолтного рейтинга значительная часть новых потенциальных иностранных инвесторов не сможет работать у нас. Практика показывает, что последствия дефолта ощущаются минимум в течение 2-3 лет. Этот период будет возвратом в реальные 90-е годы, негативные моменты которых мы все также помним.

От дефолта пострадают только компании, которые занимают деньги зарубежом

Наталья Яресько: «Даже если Украина объявит дефолт, негативный эффект почувствуют только коммерческие предприятия, которые имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований».

На самом деле нет. Логика министра проста — мы не будем тратить валютные средства на покупку валюты для обслуживания долга и это снизит давление на курс гривны. Это не совсем так, потому что как только Украина получит дефолтный рейтинг, все украинские предприятия и банки (в том числе, «дочки» иностранных банков), автоматически получают такой же дефолтный рейтинг и под любые вложения в нашу страну, иностранцы будут обязаны сформировать 100% резервы.

Не трудно догадаться, как поступят иностранные компании в этой ситуации — начнут выводить свои инвестиции, покупая валюту любым способом. Поэтому за счет этого увеличенного спроса на валюту, давление на гривну возрастет в разы. Не будем сбрасывать со счетов эффект ажиотажа и паники, умело подогреваемый спекулятивно настроенными группами влияния. Во время валютной паники легче «впарить» рядовому украинцу задорого зеленых президентов. Недавние скачки курса доллара до уровня 40 гривен, а затем его снижение до сегодняшних 21 гривны в памяти у всех.

Украине не страшны санкции по контрактам, аресты и взыскания имущества

Наталья Яресько: «На территории Украины это невозможно, механизм защиты наших активов четко прописан в законе о моратории. И в этом, кстати, заключалась одна из целей его принятия. А за пределами Украины такого имущества просто нет. Ну не имеем богатств за рубежом! Не скажу, что совсем, но зарубежных активов у нас очень мало».

Это не совсем так, поскольку с юридической стороны при большом желании не проблема арестовать любое имущество украинских компаний и самого государства в счет погашения обязательств перед иностранными кредиторами. Например, как это было в Канаде с украинским самолетом в начале двухтысячных после предыдущего дефолта. При современной экономической интеграции найти имущество с украинскими корнями где-нибудь на Кипре или в других заокеанских землях будет несложно.

Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2015, 15:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (39)

+
+62
Andrey DNK
Andrey DNK
11 июня 2015, 15:56
Днепропетровск
#
Распечатать статью и передать в руки министра финансов. Или просто отправить ссылкой в фейсбуке.
+
+28
Cez
Cez
11 июня 2015, 16:11
Юлий, Кривой Рог
#
Вы думаете, она это все не знает?

«Даже в самых неблагоприятных условиях высокопоставленные украинские чиновники пытаются успокоить граждан страны.»
+
+58
Andrey DNK
Andrey DNK
11 июня 2015, 16:26
Днепропетровск
#
Ну успокоить и сказать, что вас это не касается никаким боком это несколько разные вещи. Динамика этих успокаиваний — дефолта не будет 100%, дефолта не будет, дефолт если и будет, то вас не коснется, что дальше… дефолт вас немножко коснется…
+
0
SergValin
SergValin
11 июня 2015, 16:30
#
Обычно в таких случаях говорят «Дефолт может незначительно повлиять на условия жизни простых украинцев…»
+
+26
gokol
gokol
11 июня 2015, 20:19
#
Анекдот был такой;«мне не страшно, мне не страшно, мне не страшно (треск сучка)… я не обгадился, я не обгадился»
+
+151
AndreSch
AndreSch
11 июня 2015, 16:15
#
Хорошая подборка мифов укр. руководства,
нужно еще добавить:
Скоро мы будем ездить в ЕС без виз — нет не будем.

Придет западный инвестор и заводы заработают — землю купят остатки производства снесут.
+
+12
irakez
irakez
11 июня 2015, 16:49
Ирина, Одесса
#
И что, будут стоять пустые поля, купленные инвесторами за миллионы долларов, чтобы любоваться украинской степью? Инвестиции не для того делаются.
+
+28
Andrey DNK
Andrey DNK
11 июня 2015, 16:56
Днепропетровск
#
Почему стоять, очень даже работать. По ТВ как раз на эту тему было пару репортажей, о том как плотно интересуются американские инвесторы нашим аграрным сектором. Землю приватизируют, технологии внедрят, а люди уже есть на месте и будут работать за те деньги которые им предложат, так как альтернативы то особой и не будет. Получится, как там говорили, о том чем Украина была во времена совка, «сырьевой придаток».
+
+6
irakez
irakez
11 июня 2015, 18:12
Ирина, Одесса
#
Так внедрят технологии и создадут рабочие места или «сырьевой придаток»? Какие-то взаимоисключающие параграфы.
+
+28
Andrey DNK
Andrey DNK
11 июня 2015, 19:45
Днепропетровск
#
Прибыль и все результаты труда, нам, украинцам, принадлежать не будут. Да, будет зарплата, но какая? Или есть люди которые надеяться, что она будет как в ЕС или США. Основная цель такого подхода это сырье — пшеница, молоко и т.д. для производства конечного продукта. Что мешает самому государству этим заняться? имея такую землю и такие возможности. Если нет желания самим заниматься, то создайте условия для местных аграриев.
+
+17
ukrainian51555
ukrainian51555
11 июня 2015, 22:03
Днепр
#
И это нормально. Каким образом прибыль и результаты труда могут принадлежать украинцам? Украинцам будут принадлежать налоги с прибыли, зарплата работников и налоги с этой зарплаты, также украинцам будут принадлежать доллары, которые зайдут в страну если товар этого предприятия будет идти на экспорт, будет положительный платёжный баланс, курс не будет расти, ВВП будет увеличиваться, украинский экспорт будет увеличиваться, предприятие будет реинвестировать уже в нашу страну, модернизируя своё предприятие, увеличивая доход и налоговые поступления соответственно.
Что ещё вам нужно?
Государство неэффективный собственник, оно не в состоянии сделать предприятие прибыльным в короткие сроки, у него намного меньше стимулов для этого.
+
+9
sdsdsd
sdsdsd
11 июня 2015, 22:34
#
Купят предприятия очень узкий круг бывших чинушек которые сделают монополию на рынке.
2 налоги платить не будут (сейчас не платят то по чему после приватизации будут платить )
3) ЗП будет монополизирована как на Донецке(в основном там большие предприятия и они ставили ЗП на минимальных уровнях +тягали людей на майдан за Януковича)
сейчас же в ДНР основная работа -стрелять
+
+12
Andrey DNK
Andrey DNK
11 июня 2015, 23:30
Днепропетровск
#
Давайте так. Собственник некая компания (заграничная). Занимается выращиванием зерна. Эта компания абсолютно свободно может продать весь урожай другой, такой же компании но размещенной за территорией Украины по любой цене и показать даже убыток. Внутренний рынок, если все частные забугорные компании, будет иметь дефицит (выгоднее продавать за бугор за валюту, чем за гривну). И встает вопрос уже об импорте зерна. И т.д. и т.п.
+
+35
olegchirkov
olegchirkov
12 июня 2015, 12:52
олег, киев
#
Да вы, батенька, редкостный ба*ан. Давайте поговорим о какой прибыли идет речь. Пахотная земля (которая украине не принадлежит) засеяна зерном, которое украине не принадлежит, ГСМ, гербициды украине также не принадлежат. О какой там прибыли вы заикаетесь?

Теперь о зарплате. Мечтаете, что новый украинский еврокрестьянин будет получать 1000 евро?? ну-ну. Поделите на 10 — и то за счастье будет, потому как на зарплату в 1500 грн очередь стоит от Кировограда до Херсона, а вакансий нет.
+
+30
Vitek1986
Vitek1986
11 июня 2015, 23:16
#
О каких технологиях вы пишете? Будут рапс и подсолнечник по 5 лет высаживать на одном и том же месте, пока земля не превратиться в алюмосиликатный песок, потом на следующий участок перейдут и т.д.
+
+9
Andrey DNK
Andrey DNK
11 июня 2015, 23:21
Днепропетровск
#
Исхожу исключительно из того о чем слышал. Сравнивали технологии по выращиванию пшеницы и потенциальный выход Украины на уровень чуть ли не житницы половины мира. Но по факту после «прихватизации» никто не запретит выращивать все что угодно.
+
+5
olegchirkov
olegchirkov
12 июня 2015, 12:44
олег, киев
#
Рабочие места с зарплатой страны-сырьевого придатка. Нет ничего взаимоисключающего. Мелкие европейские компании типа Фольксвагена уже размещают микропроизводства в Закарпатье. И мотив очень простой — поставить свое оборудование, нанять толковых спецов с Украины, но за китайскую зарплату и производить под свои нужды минипартии товаров. А почему не в Китае — так, потому, что Поднебесная не занимается минипартиями, да и себестоимость производства на Украине получается ниже китайской (бедность, понимаешь).
+
+6
Adament
Adament
12 июня 2015, 09:53
#
«Получится, как там говорили, о том чем Украина была во времена совка, «сырьевой придаток».» и савок в Украину конечно же ничего не вложил и не построил, односторонний взгляд у вас получается.
+
+61
Andrey DNK
Andrey DNK
12 июня 2015, 10:04
Днепропетровск
#
Если брать мою точку зрения, то 90% того, что сейчас у нас есть и работает, это как раз наследие с тех времен, которое мы просто используем. Из всех постсоветских стран мы имели одну из лучших стартовых позиций, но увы…
+
+9
Adament
Adament
12 июня 2015, 11:54
#
С этиим дополнением я абсолютно согласен ;)
+
+56
olegchirkov
olegchirkov
12 июня 2015, 12:39
олег, киев
#
Конечно земля будет работать. Только на новых американских хозяев. Скажите, зачем трастовый фонд Франклин Тэмплтон последние 4 года методично скупал долговые обязательства Украины?
— может, чтобы просто подарить эти деньги Украине в счёт дружбы или великой любви?

Или, может быть, чтобы за долги получить контроль на землю (сколько там уже отдали пахотных земель на настоящий момент?), а американская компания Монсанта засеет свои ГМО-фекалии.
+
+14
AlexWebber
AlexWebber
12 июня 2015, 10:34
#
Видели глаза, что выбирали.
+
0
sdsdsd
sdsdsd
11 июня 2015, 16:22
#
Титаник тоже долго тонул но людей можно было спасти если бы капитан подкупил отечественных резиновых лодок.В место этого они накупили китайских дешевых спасательных кругов каждый из которых весил 15 кг которыми кидали с палубы на голову тем кто еще был жив и барахтался в воде
+
+5
SergValin
SergValin
11 июня 2015, 16:23
#
Ну собственно это всё было очевидно и неоднократно писалось в комментариях к победным реляциям Яресько, которая вещала, что дефолт-мол фигня, никто и не заметит.
+
+17
ukrainian51555
ukrainian51555
11 июня 2015, 17:48
Днепр
#
И при этом люди требуют понизить им тарифы, не понимая, к какой ещё большей проблеме это может привести…
PS: спасибо автору за статью
+
+8
Andrey DNK
Andrey DNK
11 июня 2015, 17:55
Днепропетровск
#
Ну можно и кричать «Верните гривну по 8», но это утопия. Скорее вопрос к прозрачности формирования цены на газ для населения. Если государство готово прозрачно показать данное ценообразование, то этого будет более чем достаточно.
+
+13
sdsdsd
sdsdsd
11 июня 2015, 18:44
#
Прозрачно формировать цену не будут так как за все время независимости кто бы не приходил к власти все воровали газ.
+
+27
Bolly1972
Bolly1972
11 июня 2015, 19:11
Житомир
#
А что людям требовать? Повысить тарифы? А к какой проблеме приведёт очередное повышение тарифов без индексации соцвыплат? Может кровь начнут сдавать пенсионеры, чтоб за воду заплатить?
+
+69
dabam
dabam
11 июня 2015, 18:08
мою семью обваровует VAB
#
Петя всех продал, а вы все рассуждаете повлияет дефолт или нет! Может хватит говорить? пора, что то делать?
+
+9
Vitek1986
Vitek1986
11 июня 2015, 23:19
#
Да он даже Клюева задержать не смог в стране (правильнее, не захотел). Владельцы лопнувших банков даже из страны не убегают, их тупо никто ни в чём не обвиняет и т.д. Ни один чиновник времён бандюковича не понёс наказания. Да и зачем, ведь никто не знает, кто завтра к власти придёт, так что договорились…

Кучму уже 15 лет посадить не могут за убийсвто Гонгадзе, Кравчука — за распродажу черноморского флота (и не только)…
+
+13
balxash100
balxash100
11 июня 2015, 18:32
#
Когда на межбанке доллар стоял 28 а Порошенко дал команду сделать 21.7 все эксперты в один голос кричали, что в нынешних условиях это сделать невозможно. Сейчас 21, значит можно. Чем сейчас занимаются эксперты, рассуждают о том чего ждать нам от дефолта, но они не знают чего ждать от Яресько. Она разлив Украинского а закваска Американская, прёт как танк. Не зря её сюда вживили, по крайне мере зарплату свою она отрабатывает по полной.
+
0
Bolly1972
Bolly1972
11 июня 2015, 19:09
Житомир
#
Всё верно. Курс понизили. Всё оказалось возможно. Не понятно почему банки доллары не продают. А если продают то на 3000 грн вроде? С чего такая жадность если курс уже как больше месяца то падает, то минимум стабилен?
+
+37
SergValin
SergValin
11 июня 2015, 22:09
#
«все эксперты в один голос кричали, что в нынешних условиях это сделать невозможно»
Ну так правы были эксперты, потому что на тот момент государство декларировало гибкий, рыночный валютный курс. И в тех условиях ничего понизить было невозможно. Но государство условия изменило, введя тысячу и одно ограничение на оборот валюты начиная от межбанка и заканчивая мелкими наличными суммами в банковских обменниках. Теперь нацбанк диктует «рынку»: кто может покупать валюту, кто не может, в каких количествах; выступает на межбанке с двусторонними котировками и т.д.
Такой вот валютный рынок теперь.
+
0
balxash100
balxash100
11 июня 2015, 19:38
#
Ну в принципе оно так и есть, можно сказать эта мера была сделана как подушка безопасности, при ударе об дефолт. Даже если сейчас будет откат, то не намного, если даже до 38 то уже было, уже не так страшно.
+
0
65985089
65985089
11 июня 2015, 19:53
#
Будет и больше если все инвесторы уберут свои капиталы из страны
+
+5
Pens
Pens
11 июня 2015, 20:05
Pens, Киев
#
Верить Яресько со товарищи, могут только постоянные клиенты с Фрунзе, 103.
+
+25
irisha26
irisha26
11 июня 2015, 21:13
Днепр, днепр
#
Яресько колеблется, будет не будет дефолт, объявлять, не объявлять. Наверное укачало на валютных качелях.
+
+9
Vitek1986
Vitek1986
11 июня 2015, 22:48
#
Мне понравилось сравнение с «90 гг, как чем-то много худшим чем сейчас, но, как по мне, пенсия в 70 долларов — это и есть „90 и большинство населения Украины сейчас живёт на уровне Кучмовского периода, если не хуже. Спасает только жирок, накопленный за период с 2003 по 2013 и снижение цен на технику (прежде всего мобилы и компьютеры) — оттого кажется, что покупательская способность выросла.
+
+55
Allin Biruk
Allin Biruk
11 июня 2015, 22:48
#
Прошу прощения, ибо сказано уже достаточно,…
я просто процитирую М.Жванецкого:

Лучше промолчать и показаться дураком,

нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд