ВХОД
Вернуться
Чехия будет выдавать украинцам пятилетние визы
Фото: korrespondent.net

Чехия будет выдавать украинцам пятилетние визы

Украинцы могут больше не тратить время на очереди за польской визой, а подавать заявления на чешские многолетние, в том числе пятилетние визы

Чешская республика приняла односторонние меры о дальнейшем облегчении визовой процедуры для граждан Украины. Об этом говорится в письме заведующего Консульским отделом Павла Пешека, адресованному корреспонденту ZN.UA.

«При условии предоставления копий предыдущих использованных виз (хотя бы одна одноразовая краткосрочная виза, выданной любой шенгенской страной) заявитель может подать заявление на многократную краткосрочную шенгенскую визу сроком на один год», — говорится в письме.

Также сообщается, что использованная многократная виза на один год дает возможность подать заявление на визу сроком на 2 года, и срок следующей визы уже может составлять 5 лет. Итак, исходя из практики Консульского отдела в Киеве при принятии решения о предоставлении многократной визы, в большинстве таких случаев (до 90%) гражданам предоставляются мульти визы минимально сроком на 1 год, и нередко с более длительным сроком до 5 лет. В Консульском отделе в Киеве практически не используется практика предоставления краткосрочных многократных виз с сокращенным сроком.

Подобную политику проводит также соседняя Словакия. Консульства в Киеве и Ужгороде гораздо чаще, чем польские, выдают пятилетние визы гражданам Украина с положительной визовой историей. После первой поездки в страну, которая выдала пятилетнюю визу (Чехию или Словакию) владелец этой мультивизы может в течение ее срока посетить все страны Шенгенской зоны, в том числе и Польшу.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2015, 15:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vechislavs
vechislavs
4 июня 2015, 16:32
#
В том то и дело, что документы подать можно, а получить визу на 5 лет — ну… очень и очень… С таким успехом на сайте посольства США каждый может заполнить анкету DS 160 (на 22 страницах), а получить визу это уже другая история.
+
+5
neverice
neverice
4 июня 2015, 19:19
#
Так уже так работает, написано же, что в 90% случаев выдавали многократные визы на 1 год. Понятное дело, что сразу на 5 лет визу не дадут. Просто каждую просроченную визу можно обновлять на более длительную вплоть до 5 лет.
+
0
LyuS
LyuS
4 июня 2015, 16:39
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Посмотрим. Пока рано делать выводы. Словакия ж выдавала визы на пять лет. Правда, только слышала о таком и среди знакомых реальных примеров нет
+
0
vechislavs
vechislavs
4 июня 2015, 16:46
#
Словакия выдавала по национальному признаку и всем кто проживал в приграничной зоне
+
0
LyuS
LyuS
4 июня 2015, 18:15
Dasha, Город на Днепре, ул. Владимирская, 35
#
Возможно. Я написала, что не сталкивалась с реальными примерами. Только слышала о таком. Одна моя подруга специально покупала тур в Словакию, тк ей в турфирме пообещали шенген на пять лет. Но Словакия дала обычную визу на срок поездки
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
5 июня 2015, 08:25
Город
#
Огромная разница в сроках «5 лет» и «до 5 лет»
+
+8
Exmersi
Exmersi
5 июня 2015, 10:19
#
Очередное бла-бла-бла.Словаки дали на год.В автобусном туре нас было 50 человек и всего лишь трём! дали годовые визы, две из них мне с мужем.После этого попробовали сами через визовый польский центр.У нас два паспорта, визы ставить некуда, несколько мультяшек, в том числе итальянские мульти, которые получить крайне сложно.Отгадайте, на какой срок поляки открыли визы владельцам таких паспортов? Внимание- на ЧЕ-ТЫ-РЕ дня.Отель был проплачен, но мы решили не ехать, потому что посчитали это издёвкой, так что деньги пропали.Дайте уже безвизовый режим, хватит морковку перед носом держать!
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
5 июня 2015, 18:52
Город
#
А вы им показывали подтверждение брони по отелю?
+
+7
eclisia
eclisia
28 сентября 2015, 18:23
#
ОБМАН
Прочитав новости на официальных сайтах, решила получать мультивизу через Чехию и получила… одноразовую визу.
При том что весной закончился годовой Шенген в Польшу и помимо этого в паспорте еще 2 Шенгена, открытая виза в США и Великобританию. Все документы, а также бронь 2ой поездки, были в порядке. Так что это полный развод. Теперь придется ехать в Чехию, а потом вновь подаваться на мультик… Печалька…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд