ВХОД
Вернуться
НБУ объявил о начале поэтапного ослабления ограничений
Валерия Гонтарева Фото: focus.ua

НБУ объявил о начале поэтапного ослабления ограничений

Стабилизация ситуации на финансовом рынке позволяет Национальному банку Украины начать поэтапное ослабление административных ограничений, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на встрече с банкирами во вторник.

«Объявлено о начале поэтапной либерализации рынка и ослаблении некоторых административных ограничений», — говорится в пресс-релизе Нацбанка по итогам встречи.

В то же время в сообщении отсутствуют дополнительная информация о том, какие ограничения будут пересмотрены.

«Будут внесены изменения в постановление правления НБУ №160 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», которая будет опубликована в ближайшее время», — анонсировала пресс-служба центробанка.

Она указала, что представители банковского сообщества согласились, что ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе его валютном сегменте, демонстрирует признаки стабилизации, а также подтвердили готовность системы в целом к внедрению мероприятий по либерализации.

На встрече глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что с начала года регулятор выкупил на рынке свыше 1,1 млрд, пополнив чистые валютные резервы более чем на $700 млн.

«Сейчас как на наличном, так и на межбанковском рынке наблюдается превышение предложения иностранной валюты над ее спросом. Кроме того, в течение последнего месяца зафиксировано существенный прирост депозитной базы банков в национальной валюте… Мы видим, что ситуация на валютном и депозитном рынках стабилизировалась, поэтому выходим на рынок с конкретными мерами по его либерализации», — сказала Гонтарева.

Ранее банкиры-участники встречи сообщили, что, предположительно, НБУ 3 июня увеличит объем выдачи наличных средств в национальной валюте по депозитным счетам клиентов со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки, однако продлит все валютные ограничения до 3 сентября. Ожидается также, что юрлицам разрешать покупать валюту, если у них на валютных счетах эквивалент до $25 тыс., тогда как сегодня лимит — $10 тыс.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2015, 09:27
Qwerty, Ольгино
#
«Кроме того, в течение последнего месяца зафиксировано существенный прирост депозитной базы банков в национальной валюте…»

Как такое возможно, если все активисты финфорума и не только рекламируют вывод денег из банков и распихивание их по матрасам и трёхлитровым сосудам.

Или на всех углах кричим, что ненавидим банки и в них ни ногой, а сами втихаря в банках «столбики» столбим. :)
+
0
Andrey M
Andrey M
3 июня 2015, 09:49
Киев
#
«столбики» по депозитам «то святе» :)
+
0
 _ _
_ _
3 июня 2015, 10:30
Киев
#
У Фонда денег нет для выплат уже лопнувших банков, поэтому надеяться на фонд уже бессмысленно. Лучше пусть гривна обесценится в трехлитровом банке, чем дать ворью нажиться и получить обратно ее же, но все равно обесцененную
+
0
Andrey M
Andrey M
3 июня 2015, 10:32
Киев
#
Каждый имеет право поступать так как ему хочется. Главное чтоб было что хранить в банке или Банке:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2015, 11:01
Qwerty, Ольгино
#
Бахматюк ВОР
«Лучше пусть гривна обесценится в трехлитровом банке»

А при чём тут Фонд, если обсуждается информация от НБУ об увеличении объемов депозитов в укрбанках.

Кому что, а вам всё трехлитровые банки мерещатся. :)
+
+21
Maleficarum
Maleficarum
3 июня 2015, 09:36
#
«НБУ объявил о начале поэтапного ослабления ограничений» Всё брехня. НБУ и все «остатки укробанкосистемы»- работают сугубо на скупку валюты. НБУ на МБ всякого рода «недопусками» к торгам субъектов. На наличке- клиентов на покупку- ограничивают «эквивалентами» на три куска килогривень. Поборами в ПФ. И мониторингами паспортными. И имея эдакую «моноплию» + кредиты МВФ и иных организаций- НБУ умудряется месяц от месяца стабильно показывать уменьшение ЗВР. Гонтарева- пред МВФ желает прогнуться- ибо врубается- траншей следующих от сей организации может и не быть более. Пока не решён вопрос о долговой реструктуризации( и списании долгов). И да. МВФ подписывая меморандум- обязал НБУ «накосить» в резервы посредством «монетарщины» не менее 2-х ярдов зелени в резервы. А не ярд- как хвастает Гонтарева. Хвастать- нечем.
+
+28
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2015, 11:10
Qwerty, Ольгино
#
Maleficarum

Ну и к чему всё это словоблудие, ведь по подтверждённым данным вы лично открываете валютные счета в банках и несёте туда валюту, а на форуме минфина такой белый и пушистый борец с банками, с депозитами и противник любых ограничений всего и вся…

Когда в своё время «Акта-банк» ежедневно продавал нескольким общеизвестным физлицам по одному миллиону долларов в день вы почему-то не заикались ни о нарушениях ни об ограничениях — теневой валютный оптовый рынок рулит и всё в норме.
А теперь постоянное нытьё, мол не дают развернуться, как в былые времена.

Не надо распыляться на раздувание негатива — его и так предостаточно в нашей жизни…
+
0
olol0
olol0
3 июня 2015, 10:30
#
Осенью и зимой опять всё ограничат.
Сезонный бизнесс от НБУ.
+
0
 _ _
_ _
3 июня 2015, 10:39
Киев
#
НБУ «продлит все валютные ограничения до 3 сентября» — вот такое ослабление.
У банков просто нет валюты возвращать вкладчикам, поэтому оттока валютных депозитов как бы и нет.
+
0
Cez
Cez
3 июня 2015, 11:14
Юлий, Кривой Рог
#
А где речь шла за валютные депозиты?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд