ВХОД
Вернуться
Рада разрешила «Нафтогазу» продавать долги за газ
Фото: zn.ua

Рада разрешила «Нафтогазу» продавать долги за газ

За соответствующие поправки в законодательство проголосовали 243 депутата

Оплата теплоэнергии, выработанной из поставленного НАК «Нафтогаз Украины» природного газа, будет осуществляться через счета со специальным режимом использования в уполномоченном банке, а «Нафтогаз» получит право продавать на аукционе право требования по задолженности потребителей природного газа.

Соответствующие поправки в законодательство о стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (законопроект №2214) приняла Верховная Рада в четверг 243 голосами.

Согласно ему от открытия спецсчетов освобождаются теплоснабжающие и теплогенерирующие организации, производящие или поставляющие тепловую энергию потребителям в объеме до 18 тыс. Гкал в год или для собственных нужд, а также компании, хоздеятельность которых по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии не подлежит лицензированию НКРЭКУ.

Принятый закон также разрешает прекращать газоснабжение объектов в сфере теплоснабжения в случае нарушения теплогенерирующими, теплоснабжающими организациями срока расчетов за фактически потребленный природный газ и/или в случае отбора ими газа при отсутствии планового объема поставки на текущий месяц, выделяемого поставщиком по договору на такую поставку. Порядок такого отключения газоснабжения утверждает Кабмин.

Что касается прав «Нафтогаза» по продаже долгов, то, как сообщил представлявший законопроект депутат Игорь Насалик, в него на этапе второго чтения была внесена правка, согласно которой в не может быть продано право требования в объеме долгов государственного и/или местных бюджетов по компенсации разницы в тарифах на теплоэнергию.

Сама продажа будет проводиться на аукциона по цене, которая может отличаться от первоначальной стоимости, при условии проведения независимого аудита консолидированной финансовой отчетности «Нафтогаза» по международным стандартам финансовой отчетности за 2014 год и обнародования порядка и условий проведения аукциона.

 Игорь Насалик также отметил, что задолженность теплогенерирующих и теплоснабжающих компаний за природный газ, потребленный в 2014 году (без учета пени, штрафных и финансовых санкций, подлежащих взысканию на основании решения суда) подлежит реструктуризации путем рассрочки на 24 месяца на основании типового договора о реструктуризации задолженности.

Эта реструктуризация осуществляется при условии погашения в трехмесячный срок со дня вступления в силу данного закона долга за газ, потребленный до 1 января 2014 года, а указанные пени, штрафные и финансовые санкции подлежат списанию.

Закон также устанавливает, что обращение взыскания на имущество, переданное в залог для обеспечения исполнения обязательств по договору купли-продажи природного газа, а также на другое обеспечение выполнения обязательств осуществляется гарантированным поставщиком в случае, если просрочка оплаты потребителем газа превышает три месяца.

Помимо того документ разрешает «Нафтоггазу» входить в число конкурсных кредиторов с суммой долга за газ на 1 мая 2015 года, даже если требования об уплате этого долга были просрочены или не заявлены вовсе.

Принятый закон также сокращает срок действия процедуры погашения задолженности предприятиями ТЭК с 1 января 2016 года до 1 сентября 2015 года (так называемого моратория на банкротство), делая исключения лишь для НАЭК «Энергоатом».

И.Насалик подчеркнул, что после принятия этого закона первоочередной задачей является внесение правок в закон о теплоснабжении, чтобы снять запрет на отключение теплоснабжающими компаниями должников.

Он уточнил, что в настоящее время из 19,6 млрд грн задолженность за газ предприятиями теплокоммунэнерго 6 млрд грн приходится на разницу тарифов, а свыше 13 млрд грн — на задолженность населения.

«Не может сегодня теплокоммунэнерго, имея закон о теплоснабжения, отключать население. Или мы даем им это право, или ситуация будет оставаться такой, какой она есть», — сказал депутат.

Напомним, «Нафтогаз» в первом квартале сократил убыток на 19,5%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд