ВХОД
Вернуться
Эстония открыла прием онлайн-заявок на электронное гражданство
Фото: shutterstock.com

Эстония открыла прием онлайн-заявок на электронное гражданство

Получить электронное гражданство можно после
заполнения формы на сайте

С 13 мая Эстония открыла прием онлайн-заявок на получение электронного гражданства страны. Этот статус позволяет пользоваться государственными онлайн-сервисами, открывать счета в местных банках и регистрировать компании без необходимости физического присутствия в Эстонии.

Эстония стала первым в мире государством, которое будет оказывать такую услугу. Таким образом, местное правительство надеется привлечь в страну бизнесменов и иностранный капитал. Зарегистрировать компанию на государственном онлайн-сервисе можно менее чем за 20 минут. Также можно из любой точки мира платить налоги или подписывать документы с помощью электронной подписи. И с электронным гражданством все это смогут делать иностранцы.

Получить электронное гражданство можно, заполнив форму на сайте. В форме нужно загрузить свою фотографию и приложить описание причин для получения нового статуса. Получение е-документа не бесплатное — необходимо оплатить пошлину в 50 евро. Поданная информация проходит проверку в правоохранительных органах Эстонии. Спустя время кандидат на получение гражданства будет приглашен на встречу с представителями консульства для идентификации личности. Весь процесс оформления, как предполагается, займет около месяца. Эстонское правительство разрабатывает программу электронного гражданства как стартап. Сейчас она находится в стадии бета-тестирования.

В настоящее время е-резиденты получают несколько возможностей:

— создавать компанию-резидента Эстонии за один день без использования физического адреса в стране;
— управлять своей компанией из любой точки мира;
— проводить онлайн-платежи (открытие счета в некоторых банках все еще требует посещения Эстонии лично);
— подавать налоговую декларацию в Эстонии.

Эстония — страна с самым продвинутым электронным правительством в мире. Здесь онлайн-инфраструктуру развивают с начала 90-х годов. Сегодня всем гражданам старше 15 лет выдают электронные ID-паспорта, по которым те получают доступ к многочисленным онлайн-госуслугам.

Напомним, в октябре прошлого года эстонский парламент одобрил законопроект, позволяющий любому иностранцу получить электронное гражданство страны. Согласно планам эстонского правительства, к 2025 году получить свидетельства е-резидента смогут 10 млн человек.

Ольга Дидух

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2015, 15:09 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
vechislavs
vechislavs
14 мая 2015, 15:16
#
Наверно вопрос стоит в получении вида на жительство, а затем, после сдачи экзамена по Эстонскому языку, лично выдают паспорт. (что то типа «грин карты») но конечно прорыв на лицо.
+
+20
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2015, 15:20
Qwerty, Ольгино
#
Зачем постоянно что-то додумываете — прочитайте лучше текст, там всё ясно и понятно…
+
+4
vechislavs
vechislavs
14 мая 2015, 15:30
#
Почитайте сначала Конституцию Эстонии в редакции 94 года и Закон о гражданстве. А потом пишите. А вот первичная ссылка на закон о «Электронном гражданстве» ain.ua/2014/10/23/546706 И еще раз… покупка диплома не значит наличие знаний и прочего… А это ссылка в «оригинале» www.bloomberg.com/news/articles/2014-10-21/estonia-approves-e-residence-to-lure-foreign-investments И еще раз… умение читать не означает способность мыслить…
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2015, 15:35
Qwerty, Ольгино
#
«В настоящее время е-резиденты получают несколько возможностей:

— создавать компанию-резидента Эстонии за один день без использования физического адреса в стране;
— управлять своей компанией из любой точки мира;
— проводить онлайн-платежи (открытие счета в некоторых банках все еще требует посещения Эстонии лично);
— подавать налоговую декларацию в Эстонии.»

… и ни слова о гражданстве, эстонском паспорте и необходимости сдачи экзаменов по языку — поэтому в законе о гражданстве я ничего не вычитаю на эту тему и вы тоже…
+
+4
FGlawyer
FGlawyer
16 мая 2015, 16:11
#
Некорректное изложение официальной информации. e-Residency не приравнивается к гражданству, к налоговому резидентству, не к правам внж, не к правам въезда в Эстонию или в ЕвроСоюз. e-Resident smart ID card не является индификационным или документом для путешествий, а также этот документ не отображает фотографию.
Этот вариант регистрации, названный как электронное резидентство, создан для упрощения инвестиций в Эстонию. Вот здесь официальная ссылка
https://www.mkm.ee/en/estonia-has-launched-its-e-residency-program
А также подробно https://e-estonia.com/estonia-opens-e-residency-to-the-world/
Если говорить о реальном электронном резидентстве(читай внж), то эта программа работает в иммиграции на Мальту feodgroup.com/immigration/malta/global_residence_programme
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 мая 2015, 17:04
Qwerty, Ольгино
#
Скорее некорректный перевод термина e-Residency, а вот всё остальное соответствует, в том числе и перечень доступных правовых возможностей владельцев e-Residency…

Но тут редакцию минфина обвинять нет смысла — они просто скопировали новость с другого сайта и конечно не проверили, обычное дело…
+
+9
AndreSch
AndreSch
19 мая 2015, 15:50
#
Согласно планам эстонского правительства, к 2025 году получить свидетельства е-резидента смогут 10 млн человек.

В эстонии всего собственного населения 1 300 000 меньше чем в Харькове.
А онлайн резидентов, которые должны платить налоги хотят набрать 10 млн.

Нет дорогие Вы наши члены ЕС теперь сами «арбайтен», чтобы прокормиться.
+
0
Summer
Summer
27 мая 2015, 21:27
Summer
#
>А онлайн резидентов, которые должны платить налоги хотят набрать 10 млн.

Забавно, но могут и набрать. Украинские программисты до сих пор для получения валютной выручки должны подавать в банк «акты выполненных работ». Эстонцы играют на опережение и правильно делают. Там, наверняка, работает paypal для получения оплаты за услуги и т.п. Забавно будет, когда IT сектор Украины, России и Белоруссии вдруг через пару лет станет эстонским. А наши идиоты во власти будут локти кусать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд