ВХОД
Вернуться
Эвакуация из Непала: что обсуждают украинцы в соцсетях
Фото: rbc.ua

Эвакуация из Непала: что обсуждают украинцы в соцсетях

Приключения эвакуированных украинцев из Непала и спасательной экспедиции во главе с Зоряном Шкиряком продолжаются, и сегодня, похоже, история достигла своей кульминации. 

Вчера украинский военный самолет Ил-76 Министерства обороны Украины вылетел из Катманду вместе с 87 эвакуированными украинцами, которые оказались в Непале во время масштабного землетрясения. На борту военного судна находятся 99 человек, среди которых 11 граждан других государств, члены экспедиции, журналисты. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в 11 часов утра самолет приземлился в Азербайджане для дозаправки, после чего он продолжит следовать до Украины.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 баллов, в результате чего, по последним данным Министерства внутренних дел Непала, количество жертв землетрясения достигло 7,5 тысяч человек. Среди погибших - 57 иностранцев, 112 иностранных граждан пропали без вести. По данным пресс-службы МИД Украины, при землетрясении пострадал один украинец.

Эвакуация украинцев из Непала стала едва ли не главной темой для обсуждения в социальных сетях на протяжении прошлой и текущей недель, так как отправление граждан Украины на родину из зоны стихийного бедствия планировалось еще 3 мая, однако ряд непредвиденных обстоятельств помешал это сделать. Самолет для спасения украинцев не мог вылететь сразу, ведь, как заявлял глава ГосЧС Зорян Шкиряк, аэропорт столицы Непала Катманду был переполнен, сотни самолетов стояли в очереди на посадку.

Ожидая разрешения на перелет, в том числе, и на транзитный, украинская экспедиция в составе представителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Министерства иностранных дел вылетела в столицу Индии 30 апреля, чтобы позже совершить перелет в Непал. Однако в этот же день стало известно, что власти Непала разрешили украинскому судну приземлиться в Катманду лишь 3 мая из-за того, что взлетная полоса аэропорта за последние недели приняла сотни самолетов, была повреждена и требовала ремонта.

3 мая власти Непала закрыли аэропорт для тяжелых самолетов к числу которых относится украинский Ил-76. К тому же украинское судно сломалось, и экипаж с пассажирами ожидал доставки необходимой детали, которая к тому времени была задержана на таможне в Индии. После ее доставки оказалось, что деталь не подошла.

Позже Зорян Шкиряк сообщил, что для эвакуации украинцев будет отправлен уже чартерный рейс авиакомпании Атлас Джет.

Но 5 апреля Ил-76 все же решил взлетать после очередного ремонта. Ночью при посадке в Дели у самолета пробило одно из шасси. Никто не пострадал, но рейс пришлось снова отложить. Сегодня утром самолет вылетел из Дели и приземлился в Баку.

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков уже заявил, что за ошибки при эвакуации украинцев из Непала понесут ответственность Минобороны и глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

Все это время за ситуацией с волнением наблюдали пользователи социальных сетей. Мы отобрали самые интересные и эмоциональные «посты».

В Баку головний рятівик країні Зорян Шкіряк відважно рятує від сонячних променів клаптик асфальту власним тілом.

Posted by Міністерство магії України on 6 травня 2015 р.

Ми в Баку!

Posted by Bohdan Kutiepov on 6 травня 2015 р.

Операція Шкіряк триває. ржу просто ВГОЛОС

Posted by Александр Барабошко on 5 травня 2015 р.

5.30 утра. Дели. После 12 часов сидения в аэропорту Катманду- остановка на дозаправку. При торможении порвалось шасси. Т...

Posted by Оксана Котова on 6 травня 2015 р.

Ил-76 стоит в Дели. Запасная деталь, присланная из Украины - оказалась не той!

Posted by Оксана Котова on 4 травня 2015 р.

В Києві 06:03. В Катманду 08:48. Чартерний літак компанії Atlas Jet в Стамбулі, з двома змінними екіпажами, з власником ...

Posted by Bohdan Kutiepov on 4 травня 2015 р.

Катманду державної службиПрогигикавши зі мною увесь ранок над повідомленнями і особливо коментарями "широких верств гр...

Posted by Богдан Яременко on 4 травня 2015 р.

Очень многие высказались по поводу эвакуации украинских граждан из Непала. Я не хочу вмешиваться в вечный украинский сра...

Posted by Yevgeniy Ikhelzon on 3 травня 2015 р.

Ну что, как давний любитель тотализаторов предлагаю уважаемому сообществу следующий: останется ли Шкиряк после цирка с э...

Posted by Катерина Венжик on 4 травня 2015 р.

Ил-76 стоит в Дели. Запасная деталь, присланная из Украины- оказалась не той!

Posted by Оксана Котова on 4 травня 2015 р.

Новый претендент на титул идиот года - Зорян Шкиряк. Оправдать его может только Мирча Луческу. А чо, трава виновата....

Posted by Sergey Fursa on 4 травня 2015 р.

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2015, 16:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
outlook
outlook
6 мая 2015, 17:59
#
За эвакуацию из Ймена было стыдно, но это просто *****.
+
0
cruel86
cruel86
19 мая 2015, 15:41
Настя
#
Позор на весь мир!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд