ВХОД
Вернуться
7 тезисов про Украину и предпринимательство из выступления Ричарда Брэнсона в Киеве
Ричард Брэнсон. Фото: ain.ua

7 тезисов про Украину и предпринимательство из выступления Ричарда Брэнсона в Киеве

Вчера в Киеве состоялся бизнес-форум Forum One, которого многие с нетерпением ждали несколько месяцев. А все потому, что гвоздем программы был британский миллиардер, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля — сэр Ричард Брэнсон. Он вышел на сцену под бурные аплодисменты, одетый в украинскую вышиванку, которую ему подарили студенты КПИ.

«Я люблю приезжать в Украину, у вас теплый прием», — заявил он.

А еще дал несколько советов стартаперам, если они хотят добиваться успеха в родной стране и отстраивать Украину.

Искать хорошее в людях

В детстве, когда я кому-то грубил, родители на пять минут ставили меня перед зеркалом и говорили: «Смотри, как на тебе отражается то плохое, что ты выплескиваешь на других людей». Думаю, это был хороший совет. Я стараюсь видеть только лучшее в людях, находить хорошее в каждом человеке, никогда не критиковать людей. Если вы придерживаетесь такой стратегии, то люди в ответ отдают вам только лучшее.

Все люди разные, но они одинаково нуждаются в любви, нуждаются в том, чтобы их признавали и хвалили. Бизнесмены и менеджеры часто пытаются найти способ подавить людей, но это не лучший метод управления персоналом. Нужно хвалить людей — постепенно управленцы осознают, насколько это важно.

Не сдаваться

Тяжелей всего предпринимателю приходится в самом начале. Когда у вас есть идея, вы не можете предугадать, станет ли она успешной, но даете ей шанс. И чем раньше вы начнете, тем большему научитесь. Это неоценимое образование. Вы должны пытаться снова и снова, пока не добьетесь успеха.

Что нужно сегодня Украине, так это как можно больше молодых предпринимателей. Таких, которые будут задумываться, как им сделать жизнь людей в Украине лучше. Мне кажется, в этой стране многое работает не очень хорошо. И пытаясь это улучшить, вы сможете построить бизнес. Это и есть старт предпринимательской карьеры.

Бизнес — не для избранных

Большинство людей способны стать предпринимателями. Я не думаю, что люди рождаются бизнесменами или менеджерами. Просто кто-то смотрит телевизор целыми днями, а кто-то пытается что-то делать. Предприниматели получают удовольствие от достижения целей.

Дело не в идее, а в характере

Когда я общаюсь со стартаперами, я, в первую очередь, оцениваю их характер. Важна не идея — с одной и той же идеей ко мне может прийти сто человек. Все зависит от индивидуальности, насколько человек стремится реализовать свои планы и настроен добиться успеха.

Создавать рабочие места на родине

Меня вдохновлял Стив Джобс, который построил Apple — самую дорогую компанию в мире. Возможно, он был не слишком проникновенным человеком, но он очень скрупулезно относился к каждой детали продукта, который производила его компания.

В Украине очень много хорошо образованных молодых людей, которые жаждут добиться успеха. Среди них, возможно, есть следующие Стивы Джобсы или Ричарды Брэнсоны. Но все почему-то стремятся в Америку, хотят работать на крупных техногигантов в США, а между тем они могут построить такие же компании в Украине и дать своим согражданам сотни рабочих мест.

Отрасль будущего

Одна из крупнейших возможностей в этой стране — энергосбережение. Украина каждый год тратит огромное количество электроэнергии, и здесь определенно нужно построить отрасль, которая не только сэкономит уйму ресурсов, но и даст тысячи рабочих мест.

Читайте также: Британский миллиардер хочет инвестировать в Украину

Если бы я инвестировал средства в украинские компании, я бы выбрал именно те, которые работают в области чистой энергетики. Потому что такие компании, как Virgin, должны работать на благое дело.

Что если бы Украина была компанией, а Пётр Порошенко — ее СЕО

Сейчас украинскому правительству в первую очередь нужно прекратить войну и восстановить мир — на этой задаче оно должно сфокусировать все свое внимание. А во-вторых, вывести страну из рецессии, к которой привела 50%-ая инфляция. Правительство должно разработать план на несколько лет вперед. Сокращать затраты, строить умные города и экономить электроэнергию. Зачем нужны автомобили, если существуют электровелосипеды!

Очень многое зависит также от управленцев, предпринимателей — это люди, которые несут огромную ношу на своих плечах. Они должны строить бизнесы, создавать рабочие места. У нас есть социальное направление Virgin United, в рамках которого мы помогаем людям со всего мира. Теперь мы будем пристальнее смотреть на Украину, в которой настали сложные времена.

Майя Яровая

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2015, 15:50 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
arkaim
arkaim
2 мая 2015, 01:30
#
Он в вышиванке на крестьянина похож :) На сэра не тянет.
+
0
ramarren
ramarren
5 мая 2015, 13:13
#
«Встречают по одёжке, а провожают по уму»; о) А по уму он явно не крестьянин!
+
0
arkaim
arkaim
5 мая 2015, 21:27
#
Дык я про его умственные способности ничего не писал. Просто высказал свое впечатление от его вида.
+
0
ramarren
ramarren
6 мая 2015, 10:54
#
Это понятно. Но как раз в данном случае указанная пословица очень подходит — неважно, как этот мужик выглядит, он реально крут
+
+10
SARM
SARM
2 мая 2015, 04:08
#
Ему очень идёт вышиванка :) И подарена она не студентами КПИ, а Катей Осадчей :)
+
0
Максим Здоровый
Максим Здоровый
3 мая 2015, 10:07
Киев
#
Ричард Брэнсон известен широкой публике своими экстравагантными поступками, в том числе неоднократными попытками побить различные мировые рекорды.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд