ВХОД
Вернуться
Субсидии на услуги ЖКХ с 1 мая назначаются по упрощенной схеме
Фото: dsnews.ua

Субсидии на услуги ЖКХ с 1 мая назначаются по упрощенной схеме

Отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц

В Украине с 1 мая будет применяться упрощенная система назначения субсидий на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №106 от 28 февраля 2015 года «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий», которое вступает в силу сегодня.

Этим постановлением правительство внесло изменения в порядок предоставления жилищных субсидий, а также утвердило формы бланков заявления о назначении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением субсидии.

В частности, согласно постановлению, отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидий кроме осуществления единовременной дорогостоящей покупки на сумму свыше 50 тыс. грн.

Читайте также: Спасут ли украинцев субсидии после повышения тарифов?

Также предоставляется право на оформление субсидий лицам, которые не зарегистрированы в жилом помещении, но арендуют жилье и оплачивают стоимость жилищно-коммунальных услуг на основании письменного договора найма (аренды) жилья.

Право на получение жилищных субсидий получают домохозяйства, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг исходя из социальной нормы жилья и нормативов пользования услугами превышают размер определенного обязательного платежа.

Предоставление субсидии вводится на 12 месяцев, а не на отопительный период как раньше.

Также устанавливается автоматический принцип предоставления субсидии на новый период (отменяется необходимость повторного обращения в орган социальной защиты населения для назначения субсидии на новый период в случае отсутствия изменений).

Лицам, которые получали жилищную субсидию в течение отопительного периода 2014/15 года, субсидия на следующий период назначается на основании ранее поданных документов.

Напомним, на субсидии населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг из государственного бюджета выделено 24,5 млрд грн.

В Минсоцполитики обещают усовершенствовать механизм получения жилищных субсидий до конца мая.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2015, 15:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд