ВХОД
Вернуться
Куда едут туристы со всего мира в мае
Фото: shutterstock.com

Куда едут туристы со всего мира в мае

Традиционная подборка праздников и фестивалей, ради которых стоит отправиться в путешествие

Последний месяц весны традиционно ассоциируется у украинцев с вылазками на природу и ударными работами на даче. Но для желающих разнообразить свой майский отдых есть более чем достаточно возможностей, ведь в мире на этот месяц приходится так много интересных событий!

В Италии в мае устраивают традиционный забег с гигантскими свечами. В Праге при участии ведущих оркестров и исполнителей из разных стран проходит музыкальный фестиваль «Пражская весна». В Марокко отмечают, пожалуй, самый ароматный праздник – фестиваль окончания сбора урожая роз. А в древней королевской столице Шри-Ланки – главный буддийский день Весак.

Журналисты собрали наиболее интересные майские события в мире, которые будут интересны заядлым путешественникам.

Праздник Весак (Vesak)

Праздник Весак
Фото: shutterstock.com

Где: Канди, Шри-Ланка

Когда: 3-4 мая

Главный праздник буддистов всего мира Весак – одновременно день рождения Будды, день достижения им просветления и день его ухода из этого мира. На Шри-Ланке Весак отмечают с большим размахом, а центром празднований становится знаменитый Храм Зуба Будды в Канди – старой королевской столице страны.

За несколько дней до праздника весь старинный город украшают гирляндами, лампадами и целыми статуями из лампочек. В канун праздника, ночью, верующие приносят в храм подношения в виде цветов, благовоний и фруктов и проводят всю ночь в храме, слушая сутры – священные буддийские тексты. А утром в городе начинаются массовые гулянья – шествия, концерты и конкурсы. Кстати, в дни праздника положено употреблять только вегетарианскую пищу, потому не рассчитывайте поесть мяса. Также в Весак принято жертвовать деньги бедным, инвалидам, домам престарелых и сиротам.

Долететь из Киева в Коломбо и обратно можно за 990$ рейсами компаний МАУ и Qatar Airways с двумя пересадками – в Варшаве и Дохе.

Музыкальный фестиваль «Пражская весна»

Музыкальный фестиваль «Пражская весна»
Фото: prague.eu

Где: Прага, Чехия

Когда: 8 мая – 3 июня

Каждый год в мае в чешской столице проходят выступления лучших мировых оркестров, концерты камерной музыки, соло исполнителей и хоров из разных стран. Площадкой для фестиваля становится «Рудольфинум» – знаменитый концертный зал XIX века, и «Общественный дом» постройки начала XX века. Традиционно открывает фестиваль 8 мая международный конкурс молодых талантов, в номинациях разных музыкальных инструментов. А 12 мая вечером проходит первый концерт «Пражской весны» – «Моя страна» знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметаны в исполнении симфонического оркестра Северогерманского радио.

В этом году на фестивале будут исполняться: опера «Саломея» Ричарда Штрауса, работы Дмитрия Шостаковича, Иоганна Баха, Рихарда Вагнера, Фредерика Шопена и многих других. Среди исполнителей – оркестры, хоры и соло-артисты из Чехии, Японии, Британии, Германии, России, Канады, США и других стран. Билеты стоят от от 4$ до 100$, и продаются на каждый концерт отдельно на официальном сайте фестиваля.

Долететь из Киева в Прагу и обратно можно за 250$ прямым рейсом компании Czech Аirlines. 

Забег со свечами (Corsa dei Ceri)

Забег со свечами
Фото: fotobank.ua

Где: Италия

Когда: 15 мая

Небольшой итальянский городок Губбио с XIII века ежегодно проводит необычный праздник в честь покровителя города – святого Убальдо. Но прежде чем перейти к веселым народным гуляньям, участникам мероприятия приходится немало потрудиться. Они разбиваются на три колонны, и каждая на специальных ношах несет огромный постамент в виде свечи, с гигантскими статуями святого Убальдо, святого Георга и святого Антония. Каждая такая «свеча» размером около 4 м весит примерно 400 кг. Процессии несут свои ноши под бой уличных барабанов на гору за городом, где находится Базилика святого Убальдо.

Соревнование между статуями святых выглядит красочно, но не сохраняет интригу – по условиям, в нем всегда побеждает виновник торжества, святой Убальдо. Справившись со сложной частью праздника, местные жители пускаются в народные танцы, конкурсы и забавы.

Губбио находится в 200 км от Рима. Долететь из Киева в Рим и обратно можно за 380$ прямым рейсом компании МАУ.

Фестиваль сбора урожая роз (Rose festival)

Фестиваль сбора урожая роз
Фото: theworldfestival.net

Где: Эль Кела М'Гуна, Марокко

Когда: 15-18 мая

В середине мая окрестности небольшого марокканского городка Эль Кела М'Гуна благоухают розами. В это время на плантациях вокруг городка собирают тысячи тонн цветов, а потом возят их грузовиками на здешнюю фабрику по переработке лепестков в розовую воду, масла и другие косметические товары.

В честь сбора урожая роз местные жители традиционно устраивают праздник, на который съезжаются десятки тысяч туристов не только из всего Марокко, но и со всего мира.

Эль Кела М`Гуна находится в 290 км от Маракеш. Долететь из Киева в Маракеш и обратно можно за 560$ рейсом компании British Airways с пересадкой в Лондоне.

Фестиваль булочек (Cheung Chau Bun Festival)

Фестиваль булочек
Фото: shutterstock.com

Где: Гонконг

Когда: 22-26 мая

Если вы еще не были в Гонконге, то в конце мая есть очень удачный повод – на протяжении пяти дней в городе проходит один из самых зрелищных фестивалей. Центром событий становится остров Чен Чау, что в 30 минутах на пароме от центра Гонконга. Местная легенда гласит, что в средние века остров страдал от эпидемий и постоянных нападений пиратов, пока здешние рыбаки не привезли статую бога Пак Тая. Избавившись от страданий, местные жители построили храм, который с тех пор и является центром ежегодных празднований.

Все дни праздника набожные местные жители тысячами идут в храм, неся булочки, ароматические палочки и фрукты в качестве подношений богам. По острову проходит шумный парад из марширующих оркестров, танцевальных коллективов, а перед храмом каждый день исполняют традиционные китайские танцы драконов. Кульминация праздника – в полночь последнего дня празднований. Рядом с храмом сооружают три огромные пирамиды из бамбука, покрытые тысячами паровых булочек ручной работы. Местные жители и туристы принимают участие в конкурсах, смысл которых – за три минуты взобраться на сооружение и набрать максимальное количество булочек.

Долететь из Киева в Гонконг и обратно можно за 722$ рейсами компаний FlyDubai и Emirates с пересадкой в Дубаи.

Светлана Тучинская

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2015, 11:48 Источник: Forbes-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд