ВХОД
Вернуться
Кабмин упростил госрегистрацию недвижимости: что это значит?
Фото: shutterstock.com

Кабмин упростил госрегистрацию недвижимости: что это значит?

Кабинет министров сократил сроки госрегистрации недвижимости. Постановление №190 «О предоставлении услуг в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений в сокращенные сроки» обнародовано на сайте правительства. Отметим, что документ вступает в силу 8 июня 2015 года.

«Минфин» попросил специалистов проанализировать инициативу, а также пояснить, что изменилось в процедуре регистрации недвижимости. 

Игорь Корнев

Комментирует Игорь Корнев, партнер адвокатской фирмы GORO legal:

Основная идея законодателя заключается в попытке упростить жизнь получателям государственной услуги путем сокращения времени на рассмотрение пакета документов. Конечно, учитывая дополнительную нагрузку на регистраторов и необходимость наполнения государственного бюджета, инициатива не является благотворительностью.

Если просто хочешь привилегию в виде быстрой регистрации прав — плати. Понятно, что в этом случае действует заявительный принцип, то есть, заявитель, а не регистратор решает, будут ли применяться сокращенные сроки.

Относительно перечня административных услуг, на которые распространяется действие документа, то приложением к постановлению установлено, что:

  1. государственная регистрация права собственности, если она проводится с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, и государственная регистрация права собственности на предприятие как единый имущественный комплекс проводится в срок пять рабочих дней с момента регистрации заявления. При этом плата взимается в двойном размере административного сбора за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

    Стоимость услуги — от 365,4 гривен до 1705,2 гривен в зависимости от площади недвижимого имущества, умноженная на 2;
  2. государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество — 3 рабочих дня с момента регистрации заявления за плату в двойном размере административного сбора;

    Стоимость услуги для физических лиц - от 85,26 до 243,6 гривен для объектов, размещенных на земельных участках, умноженная на 2.

    Стоимость услуги для юридических лиц — от 365,4 гривен до 1705,2 гривен, умноженная на 2;
  3. государственная регистрация обременений — два часа с момента регистрации заявления, плата в размере административного сбора за государственную регистрацию обременения.

    Стоимость услуги для юридических лиц - 85,26 гривен;
  4. предоставление информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество в бумажной форме — один час с момента регистрации заявления за плату в двойном размере, взимаемой в соответствии с законодательством за предоставление информации.

    Стоимость в бумажном виде - 120 гривен.

    Стоимость в электронной форме - 17 гривен.

Обратите внимание, что указанная плата взимается дополнительно к административному сбору, плате за получение извлечения из Государственного реестра прав, плате за получение информации из Госреестра прав, взимание которых предусмотрено законодательством.

Положительным моментом является то, что в случае непредоставления услуг в сокращенные сроки из-за несоблюдения их госисполнителем, уплаченные средства возвращаются исполнителем. В других случаях плата не возвращается.

В целом можно назвать инициативу перспективной, поскольку она позволит получить дополнительные блага как получателям услуг, так и государству.

Инна Рудник

Комментирует Инна Рудник, юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры»:

Статья 15 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» позволяет Кабмину устанавливать сокращенные сроки предоставления услуг в сфере регистрации прав. Во исполнение данной нормы и было принято постановление № 190 «О предоставлении услуг в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений в сокращенные сроки».

Данное постановление предусматривает то, что заявитель имеет право зарегистрировать, к примеру, обременение имущества за 2 часа, получить извлечение из реестра за час или зарегистрировать вещные права за 3 дня, тогда как в общем порядке права регистрируются в срок до 5 дней.

Кроме того, в течении 5 дней может быть зарегистрировано предприятие как целостный имущественный комплекс, а также право собственности с выдачей свидетельства. В общем порядке такие права регистрируются до 14 дней. 

Следовательно, постановлением № 190 не изменены сроки регистрации прав на недвижимое имущество, а расписан порядок ускоренной регистрации отдельных прав за дополнительную плату. Каких-либо подводных камней нормативно-правовой акт не содержит.

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2015, 17:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд