ВХОД
Вернуться
НБУ увеличил допуск импортеров к торгам на межбанке
Фото: 112.ua

НБУ увеличил допуск импортеров к торгам на межбанке

В Нацбанке объяснили причины ограничения валютного спроса на безналичном рынке

На данный момент Нацбанк не выпускает на межбанк около 12% заявок на покупку валюты [данные с начала апреля — ред.]. При этом раньше доля непроходного спроса была больше. Об этом пишут Вести. Бизнес со ссылкой на сообщение пресс-службы НБУ

Отмечено, что доля допущенных заявок выросла, так как «пакет необходимых документов уже точно определен. И банки делают значительно меньше технических ошибок, которые иногда случались в начале применения такой практики».

При этом в НБУ подчеркивают, что импортеры получали отказы исключительно на основании постановлений Нацбанка.

«Причины неподтверждения регулятором заявок на покупку валюты по поручению клиентов на межбанковском валютном рынке Украины всегда объективны. Если банк не соблюдает действующие требования при формировании необходимого пакета документов, соответственно он не получит от регулятора подтверждение. Это также возможно, например, в случае если пакет документов неполный, если операция вызывает сомнения, если существуют технические ошибки, если банк забыл предоставить в пакете документов одну из справок, которая там должна быть и тому подобное», — заявили в пресс-службе Нацбанка.

Еще одной причиной уменьшения спроса на валюту среди импортеров в НБУ называют подорожание доллара: в этом случае, имеющейся на отдельном специальном счете гривны может просто не хватать для покупки изначально заявленной суммы.

В таких случаях, согласно правилам НБУ, разрешается «добросить» гривны на счет, чтобы купить необходимый объем СКВ. Но у самих компаний часто на это просто не хватает свободных денег. А брать кредиты на эти нужды в банках, запрещено правилами НБУ.

Кроме того, НБУ задерживает заявки на покупку безналичного доллара из-за проверки всех контрактов от 50 тыс. долларов. Чиновники Национального банка уверяют, что не всегда могут обойтись при этом без дополнительных расспросов и документов.

«С целью предотвращения непродуктивного оттока капитала за границу Национальный банк имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции, информация о которой была представлена ​​в соответствующем реестре. В этом случае уполномоченный банк не может осуществлять такую ​​операцию до момента получения отдельного подтверждения НБУ. В случае неподтверждения регулятором заявки клиента на покупку иностранной валюты — уполномоченный банк, обслуживающий этого клиента, обновляет пакет документов и вносит эту операцию в новый реестр и соответственно необходимо, чтобы средства снова хранились не менее четырех дней на счету 2900. Если банк по каким-то причинам не успевает сразу в тот же день обновить документацию и внести заявку в новый реестр, он делает это на следующий день», — объяснили в пресс-службе НБУ.

В тоже время в Нацбанке признали, что, когда по всем этим причинам заворачивают больше обычного заявок на покупку доллара, то на межбанке в итоге заметно сокращается спрос на доллар, т.е. именно действия НБУ являются сейчас основополагающими при формировании спроса и предложения на валютном рынке, а также объемов торгов, так как возникающее в этом случае избыточное предложение валюты выкупается НБУ. 

«Национальный банк действительно видит избыточное предложение валюты на рынке и выкупает валюту в резервы. Интервенции по покупке валюты проводятся только в долларах США», — подтвердил начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2015, 12:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
SlowDragon
SlowDragon
22 апреля 2015, 13:00
#
А я верю.
+
0
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 13:53
#
НБУ допуск импортёров увеличил, а наторговали сегодня к 13:30 в два раза меньше, чем вчера. Это как?
+
+4
AlexKorn
AlexKorn
22 апреля 2015, 13:57
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Того й збільшив, бо знав, що їх кількість менша.:)
+
+10
dimchik84buh
dimchik84buh
22 апреля 2015, 14:13
#
«около 12% заявок» — 12% от количества заявок или от суммы заявок? Если от количества, то всё ясно. Отклонить 12 (из 100) заявок сумма каждой по 50 000 000 дол. и разрешить 88 сумма каждой по 5 000 дол. США. НЕ густо…
+
+23
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 14:28
#
Ну тогда опять показуха получается. отчитались, что стали допускать больше заявок (кстати, из объяснения неясно, почему раньше допускали меньше — критерии-то не изменились), а объёмы торгов не увеличились.
т.е. получилось как обычно: в новостях рассказали, а реальных изменений нет.
+
+3
555159
555159
22 апреля 2015, 14:52
#
Просто НБУ как и мы прогнозирует ориентир суммы продаж, и то, что может в этот день излишне напугать нежных держателей зеленой валюты — они отсекают, не всегда угадывая с этим.
Например вчера купили 258млн и курс немного повысился, а позавчера купили 100млн и курс понизился, а если в каждый день было среднее арифметич — все бы было стабильно.
+
+19
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 15:02
#
Ну т.е. никакого стабильного «увеличения допуска к рынку» нет, и НБУ продолжает вручную пускать или не пускать заявки на межбанк.
+
+9
555159
555159
22 апреля 2015, 16:06
#
Спекулятивную еще не отменили. Конечно будет вручную подпускать.
+
+12
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 16:50
#
Какую-такую «спекулятивную»? Если вы про спекулянтов на рынке, то их не отменят никогда, они есть на всех рынках. И на нашем есть, несмотря на админмеры: я более чем убеждён, что уж «нужные» организации покупают валюту безо всяких административных проблем.
+
+11
Nick777
Nick777
22 апреля 2015, 18:12
#
Ой, ну прямо жуть… Кто там покупает по 50 млн? Когда не ограничивали — средний размер сделки был 1 млн (сумма сделок примерно совпадала с количеством проданных миллионов). Сейчас средняя сумма сделки примерно 0.7 млн. И что? 12% пусть даже от 200 млн — 24 млн. Оно и так колеблется на 20-40 млн каждый день. Если даже всех допустят — ничего кардинально не изменится. Пару дней будет объём торгов больше, а потом начнёт снижаться и курс и объём торгов. Почему? Да потому, что не оправдаются надежды, что курс держится только за счёт административных ограничений. Нет, он уже держится за счёт снижения потребности в долларах. Ведь привезенный товар надо продать? Кому? Именно отсюда падение спроса на валюту. Все нервные уже обменяли фантики на валюту. Теперь торговать надо импортными товарами, которые подорожали в 2.5-3 раза. Вот и валюты надо в 3 раза меньше, поскольку в гривне за импорт платить в 3 раза больше просто нечем.
+
+19
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 18:23
#
Ну так если ничего страшного не случится, по вашему авторитетнейшему прогнозу, то чего ж админмеры не уберут с межбанка? Это очень успокоило бы всю финансовую систему.
+
0
Nick777
Nick777
22 апреля 2015, 18:23
#
Перед сменой тренда всегда падают объёмы торгов. Именно сокращение силы сопротивления с истощённой стороны приводит к изменению тренда на противоположный. Это чистой воды экономика. Банки этого контролировать не могут, если даже сильно захотят. Так бывает всегда, если не вбрасывают значительные суммы с той или другой стороны. Посмотрим, что будет с ценой на доллар в ближайшие 2-4 месяца. Одна неделя или даже месяц мало что решают. Паника что-то решает только тогда, когда есть ресурсы. Истощённые ресурсы — это импотенция, когда паникёр хочет, но не может.
+
+24
SergValin
SergValin
22 апреля 2015, 18:35
#
«смотреть на цену доллара в ближайшие 2-4 месяца» при административно-командной системе торгов на межбанке — глупо, достаточно спросить у НБУ. а НБУ скорее всего будет тянуть её по крайней мере до следующих переговоров с МВФ по новому траншу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд