ВХОД
Вернуться
Украина планирует сэкономить 5,2 млрд долларов при реструктуризации
Фото: shutterstock.com

Украина планирует сэкономить 5,2 млрд долларов при реструктуризации

Общая сумма ожидаемой экономии превышает показатель, заложенный в программе EFF Международного валютного фонда

План Украины сэкономить в текущем году 5,2 млрд долларов за счет реструктуризации суверенных и гарантированных государством долгов включает только основную сумму обязательств с погашением в текущем году. Об этом сообщается в презентации Укрэксимбанка, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно документу, львиную долю в общем объеме (почти 56%) составляют выкупленные Россией еврооблигации на 3 млрд долларов, со сроком обращения до декабря 2015 года.

За ними следуют евробонды Укрэксимбанка на 750 млн долларов, с погашением в конце текущего месяца, суверенные евробонды на 600 млн евро с погашением в октябре и на 500 млн долларов с погашением в сентябре, а также еврооблигации Киева на 250 млн долларов с погашением в ноябре и кредиты госкомпаний на общую сумму 225,543 млн долларов.

Таким образом, общая сумма ожидаемой экономии составляет почти 5,37 млрд долларов. При этом в программе EFF Международного валютного фонда заложена цифра 5,2 млрд долларов.

Согласно презентации банка, экономия средств за счет реструктуризации предстоящих в текущем году процентных выплат, как по этим, так и другим обязательствам не учитывается.

Напомним, совет директоров МВФ 11 марта одобрил предоставление Украине 17,5 млрд долларов в рамках программы EFF.

Новая программа предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости.

Министерство финансов приступило к консультации с кредиторами в марте и рассчитывает достичь решения в течение двух месяцев.

Украина планирует сэкономить 15,3 млрд долларов в результате ожидаемых переговоров с кредиторами, в том числе 5,2 млрд долларов в 2015 году, 3,4 млрд долларов — в 2016 году, 4,4 млрд долларов — в 2017 году и 2,3 млрд долларов — в 2018 году.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что должны быть реструктуризированы обязательства на 23 млрд долларов.

Как сообщал «Минфин» ранее, ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных Украине комитетом кредиторов, совокупно владеющим обязательствами страны на 10 млрд долларов, не устраивает украинскую сторону

При этом реструктуризация долгов украинских госбанков предусматривает лишь пролонгацию. Отмечено, что «долговые» вопросы Ощадбанка и Укрэксимбанка будут решаться индивидуально.

Причем Министерство финансов Украины уже предложило кредиторам Укрэксимбанка реструктуризировать часть бондов учреждения со сроком погашения в апреле 2015 года, в феврале 2016 года и январе 2018 года на условиях пролонгации платежей на 10 лет без сокращения суммы выплат и с сохранением процентной ставки купона на уровне 8,375%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2015, 10:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+69
Verstand
Verstand
22 апреля 2015, 11:51
#
В реструктуризации долгов планы должника ни кого не интересуют, основное тут готовность кредитора к реструктуризации.
Я сомневаюсь, что Россия к этому готова. Сначала Яценюк объявляет Россию страной агрессором, а потом просит о реструктуризации долга, да еще и (почти 56%) общем объеме. Как-то это через чур уже.
Куда логичнее было бы сначала договориться о реструктуризации долга, подписать все бумаги, а уж потом вызнавать Россию агрессором, похоже тут Яценюк малость поторопился. Или дело специально ведут к дефолту? Сначала отрезают пути к диалогу, а потом все надежды возлагают на этот диалог? Походу решили устроить дефолт и свалить все на Россию которая агрессивно откажется от реструктуризации долга и сорвет этим все грандиозные планы выхода из кризиса…
+
+79
khortytsia
khortytsia
22 апреля 2015, 11:57
Запорожье
#
«Рашка, ты агрессор! А дай кредит! И прошлые долги прости!»
+
+10
Alexandr Boston
Alexandr Boston
22 апреля 2015, 12:30
#
Поскольку это внутренняя презенташка Укрэксимбанка, весьма вероятно что разговоры про «простим» 3 млрд$ РФ, это просто способ задобрить кредиторов 27 апреля.
Вроде как вы не одни такие, нам еще РФ спишет.
Но если и спишет, то это будет в декабре, а к тому моменту генеральная линия партии 5 раз может поменяться.
А 750 млн$ по Укрэксимбанку отдавать нужно на следующей неделе.
Объективно, 750 млн$ сумма не большая + 500 млн$ Ощад в мае, но тогда и остальным придется платить.
При этом очень странный пассаж был про отсрочку на 3 месяца. Типа после второго транша МВФ что-то отдадим?
Чтож посмотри что будет, развязка может быть близка.
+
+8
outlook
outlook
22 апреля 2015, 14:19
#
M.youtube.com/watch?v=3KGnEkcEMv0
Вспомнилось почему -то
+
+28
555159
555159
22 апреля 2015, 11:55
#
Какое ваше имя было до 17 апреля? Знакомый почерк…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд