ВХОД
Вернуться
Как укротить невежливого коллектора?

Как укротить невежливого коллектора?

В связи с ухудшением экономического положения граждан, в украинских банках увеличилось количество проблемных кредитов.

Как правило, кредиты, которые финучреждения уже не в состоянии вернуть самостоятельно, они передают коллекторским компаниям.

Впоследствии чего, нередко заемщики сталкиваются с ситуациями, когда коллектор в телефонном режиме позволяет себе лишнее.

«Минфин» узнал у специалистов, как вести себя в разговоре с невежливым коллектором, прежде чем исполнять его требования?

Ростислав Кравец

Комментирует Ростислав Кравець адвокат, старший партнер «Кравец и Партнеры»:

В первую очередь, при получении звонка от коллекторской компании, перед началом разговора предупредите, что разговор будет записываться, попросите представиться и указать фамилию, имя и должность звонящего. Также попросите сообщить в какой компании он работает и на основании чего представляет ее интересы либо звонит вам, какими документами подтверждаются его полномочия. Если ответы на эти вопросы вы не получите, продолжать разговор бессмысленно.

Зачастую коллекторы представляются сотрудниками правоохранительных органов. В таком случае, процедура приема звонка такая же: предупреждение о записи разговора, уточнения имени и фамилии, должности и места работы. После этого попросите перезвонить позже для уточнения в соответствующем РОВД или прокуратуре о наличии такого работника.

Даже, если все данные о себе звонящий вам назвал, попросите его изложить все требования в письменном виде и направить вам по почте. Сообщите, что ответ вы также предоставите в письменном виде.

Если звонящий сотрудник коллекторской компании осуществляет звонки во внерабочее время т.е. ранее 9:00 и позднее 18:00 — это нарушает ваши права. Тоже самое касается отказа представиться, предоставить документы, угроз и т.д.

Подобные действия можно квалифицировать по нескольким статьям уголовного кодекса: вымогательство, принуждение к исполнению гражданско-правовых отношений, превышение власти и служебных полномочий и т.д., в зависимости от действий и угроз звонящих. 

В случае нарушения звонящими ваших прав, поступления угроз, рекомендую зафиксировать номер и время звонка, после чего обратиться с соответствующим заявлением о преступлении в правоохронительных органы.

Самое главное не молчать и при нарушении своих прав обращаться в правоохранительные органы

В последнее время подобные заявления довольно быстро регистрируют и начинают досудебное расследование. На сегодня уже есть ряд уголовных дел по коллекторским компаниям, которые рассматриваются в суде и вероятнее всего, по которым будут вынесены обвинительные приговоры сотрудникам и руководству коллекторских компаний.

Владимир Клочков

Комментирует Владимир Клочков, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения «Клочков и партнеры»:

Довольно часто возникают ситуации, когда звонит неизвестный человек, представляется коллектором и требует денежные средства по кредиту.

При этом, может быть так, что у лица, которому звонит коллектор, нет и никогда не было задолженности по кредиту, договору займа и т.п., а может и быть, что есть судебное решение о взыскании с лица денежных средств.

В обоих случаях, являетесь ли вы должником или нет, любые звонки неизвестных лиц с «требованием» оплатить денежные средства являются незаконными, ведь существует четко установленный законодательством порядок исполнения решений суда.

При этом, довольно часто коллекторы во время звонков или угрожают (отобрать все имущество или лишить родительских прав, и т.п.), или такие звонки совершают по 20 раз на день или больше, или звонят ночью и др.

Таким образом коллекторы могут «преследовать» не только лицо, которое имеет обязательства по кредиту, но и родственников, знакомых, сотрудников, руководство лица-должника.

Фактически такие действия квалифицируются по ст. 355 Уголовного кодекса Украины как принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств.

Вместе с тем, часто коллекторы во время телефонных разговоров пытаются общаться так, чтобы это выглядело не как вымогательство, а как «напоминание» о том, что в случае неуплаты кредита лицо будет иметь негативные последствия.

В любом случае при звонках коллекторов следует общаться следующим образом:

  • Необходимо выяснить, какое вообще отношение такой коллектор имеет к задолженности (представитель банка, кредитор и тому подобное). Или есть решение суда? Существует ли договор о переуступке долга с банком, кредитором и т.п.?
  • Предложив коллектору обратиться к вам письменно, не стоит сообщать свой адрес, ведь если коллектор является «добросовестным», то все данные у него и так есть.

Далее нужно прекратить любые другие разговоры с коллекторами. В любом случае для решения вопроса должным образом, необходимо обратиться к адвокату, который сможет и правильно оценить возникшую ситуацию и квалифицированно составить необходимые заявления в правоохранительные органы, жалобы, совершить другие процессуальные действия.

Подготовили Кристина Болотова, Юлия Бондарь

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2015, 14:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (48)

+
0
Виталий Бороденко
Виталий Бороденко
22 апреля 2015, 00:08
Киев
#
А что делать если колектор даже не разговаривает а просто ставит одну и туже запись?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 апреля 2015, 00:22
Qwerty, Ольгино
#
Предупреждать автоинформатор о записи разговора и класть трубку…
+
+2
erodimon
erodimon
22 апреля 2015, 15:39
#
Мне какой-то умник ставит запись и звонит на мобильник, учитывая, что долгов у меня нет, выглядит смешно :) Решается просто — занесением номера телефона в чёрный список мобильного телефона :) Номера не бесконечны.
+
0
AnonimusX
AnonimusX
25 апреля 2015, 15:12
х х х х х х х х х х х
#
Забейте на звонки, просто не берите трубку.
Мне банк звонит иногда по 4 раза в час, я вообще не реагирую, даже веселюсь.
Полгода уже трубку не беру.
Раньше волновался, дескать звонок из банка. А теперь — просто турнир кто -кого. Нет ответа от должника — коллектор не получит свой бонус за обзвон. А если не дай Бог банк хоть раз увяжет мою проплату со звонком коллектора, тот будет звонить круглосуточно(еще денег захочет). А мне что-то не хочется давать заработать этим *** хоть копейку на себе. Пусть трезвонят попусту.
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2015, 18:04
Qwerty, Ольгино
#
Действительно — долги отдают только трусы. :)
+
+2
AnonimusX
AnonimusX
25 апреля 2015, 18:50
х х х х х х х х х х х
#
Я совершенно не агитирую за невозврат кредитов, долги нужно платить. Но иногда платишь слегка в своем темпе, что может отличаться от графика погашения. И коллекторов нужно игнорить на 100 %, иначе сядут на голову.
Где то на форумах читал, что если открыто послать коллекторов пару раз на ........, будут звонить меньше, тк твой номер попадет в их «черный список».
Но я человек вежливый, просто игнорю звонки. А Банк бесится :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2015, 17:14
Qwerty, Ольгино
#
Банк может обидеться и подать в суд. Суд может присудить и передать документы в исполнительную службу. Исполнители могут арестовать всё движимое и недвижимое имущество, включая банковские счета — зато вы не будете тратить нервы на общение с банком…
+
+6
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
23 апреля 2015, 08:20
Киев
#
Парочка на рисунке похожа на Бандитто и Гангстеритто из мультика про к-на Врунгеля.
+
+12
Lusia2101
Lusia2101
23 апреля 2015, 10:01
#
А что делать или отвечать в ситуации когда я не могу временно выполнять условия договора? Они звонят мне и родственникам. Я потеряла работу и перебиваюсь временными заработками которых на еду еле хватает? При объяснении ситуации начинают звонить в три раза чаще
+
0
Ольга Левкович
Ольга Левкович
23 апреля 2015, 14:43
#
Добрый день, Lusia2101.
Мы зададим Ваш вопрос юристам и отправим Вам их рекомендации.
+
+5
Verstand
Verstand
25 апреля 2015, 10:26
#
С коллекторами вообще разговаривать не надо. Надо говорить напрямую с банком. Есть вариант даже самому подать в суд (для расторжения кредитного договора), как только суд выносит решение сумма долга фиксируется и долг перестает расти, кроме того исполнение решение суда производится судебными приставами, а с ними гораздо проще договориться чем с кредиторами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2015, 10:35
Qwerty, Ольгино
#
«кроме того исполнение решение суда производится судебными приставами, а с ними гораздо проще договориться чем с кредиторами»

Если под «договориться» вы подразумеваете — дать взятку, то конечно проще, а во всем остальном…
+
+2
Verstand
Verstand
25 апреля 2015, 12:55
#
Под договорится я понимаю оплачивать задолженность по 1000грн в месяц и пристав счастлив будет. у него под 3000 производств и времени свободного не так много.
П.С. мышление у Вас уже под взятки заточено, это плохо. Договориться это прейти в к взаимовыгодному решению Вы ОПЛАЧИВАЕТЕ задолженность сколько можете, пристав Вас не трогает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2015, 18:02
Qwerty, Ольгино
#
Значит вы никогда не общались с сотрудниками «державної виконавчої служби» — на сегодня это единственный орган по исполнению судебных решений и взысканий денежных средств — и к вашему сведению, в Украине нет судебных приставов — это вы спутали со своей страной проживания и федеральной службой судебных приставов РФ…

А про сказки, что платишь, сколько можешь и они тебя не трогают — это действительно сказки. Вы должны платить, сколько присудили, а не сколько можешь. А если пару раз заплатите меньше, образуется задолженность, а в этом случае они имеют право налагать арест на банковские счета, движимое и недвижимое имущество…
Вот как раз пару недель назад по просьбе друзей и ходил в эту ДВС по вопросу снятия ареста с банковского счета, но там все беспросветно — у них есть только право накладывать арест, а снимать арест опять только через суд…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 апреля 2015, 10:37
Qwerty, Ольгино
#
Постановою Кабінету Міністрів України від 21.01.2015 № 17 «Питання оптимізації діяльності центральних органів виконавчої влади системи юстиції» передбачено ліквідацію Державної виконавчої служби України, на підставі якої утворено комісію з ліквідації Державної виконавчої служби України (місцезнаходження комісії: м. Київ, вул. Артема, 73).

Згідно зазначеної Постанови завдання і функції з реалізації державної політики у сфері організації примусового виконання рішень судів та інших органів (посадових осіб) покладено на Міністерство юстиції України.

У зв’язку із зазначеним вказані функції переходять до Департаменту Державної виконавчої служби Міністерства юстиції України.

На підставі викладеного, діяльність Державної виконавчої служби України щодо реалізації державної політики у сфері організації примусового виконання рішень судів та інших органів (посадових осіб) припиняється з 06.04.2015…
+
+20
sanch ☺
sanch ☺
7 мая 2015, 14:18
琚 灏
#
Я бы порекомендовал при частых звонках на мобильные подключить услугу бонусов за входящие звонки. Хоть какая-то польза будет.
По моему мнению, наилучший способ борьбы с ними — это полное игнорирование. Если сильно достают родственников или соседей, то однозначно писать заявление в милицию.
В случаи звонков со стационарных телефонов, считайте, что Вы поймали джекпот. Представляете, что случиться с их телефонами, когда кто-то подаст с 10-к объявлений на нескольких сайтах о купле/продаже по завышенной/заниженной цене, при этом телефоном и укажет телефон коллектора :)
+
0
airoflot
airoflot
13 мая 2015, 17:28
Киев
#
Izvestia.ru/news/527905

Запрещено банкам передавать долговые обязательства по взясканию кредитов коллекторам
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2015, 19:03
Qwerty, Ольгино
#
Могли бы добавить — российским…
+
+2
klient20
klient20
20 мая 2015, 14:24
#
Я, не являюсь ни клиентом ни поручителем по кредитам, но у нас в семье возникла сейчас сложная финансовая ситуация и у моей дочери появилась просрочка по кредиту в Форвард банке, а два дебила(по другому не могу их назвать) представляясь сотрудниками милиции, Кияшко Андрей звонит с номера 0675078848 и Волошин Владимир Васильевич 0954231403, звонят мне на рабочий номер, а потом еще и автомат звонит с угрозами. Мне обратиться в милицию?
+
0
sanch ☺
sanch ☺
20 мая 2015, 15:12
琚 灏
#
Да
+
+2
AnonimusX
AnonimusX
20 мая 2015, 16:45
х х х х х х х х х х х
#
Или просто поставьте номера в исключения, или, ГЛАВНОЕ, не берите трубку вообще. Это скорее всего не менты, а поганые коллекторы. Не надо на них тратить нервы.
Поверьте моему личному опыту — не брать вообще трубку. Я не беру трубку уже полгода, и мне звонят все реже.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2015, 17:11
Qwerty, Ольгино
#
Klient20
«у моей дочери появилась просрочка по кредиту»

А что мешает вашей дочери договориться с банком об отсрочке, а не тупо морозиться и прятаться.
+
+2
AnonimusX
AnonimusX
20 мая 2015, 17:16
х х х х х х х х х х х
#
А что позволяет банкам тупо сливать персональные данные клиента всяким бандюкам-коллекторам?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2015, 17:22
Qwerty, Ольгино
#
Сотрудники банков пытаются любыми способами искать прячущихся от них должников…

Если вы считаете, что ваши права нарушены — подавайте на банк в суд.
+
0
AnonimusX
AnonimusX
20 мая 2015, 17:29
х х х х х х х х х х х
#
Суд — это долго, дорого и не нужно(и кстати банку не тоже не нужно).
Гораздо выгоднее игнорить банк до тех пор, пока те смиренно не попросят реструктуризацию(и спишут долга процентов 50).
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2015, 17:45
Qwerty, Ольгино
#
Тоже вариант, ведь списанные лично вам долги будет возвращать из ФГВФЛ кредитными средствами НБУ депозитчикам и то не свыше 200 тысяч…
+
+2
klient20
klient20
20 мая 2015, 19:55
#
Моя дочь, тупо не морозится, как вы выразились, и не прячется. А сложные ситуации в жизни могут возникнуть у каждого.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2015, 21:46
Qwerty, Ольгино
#
«Моя дочь, тупо не морозится»

Ну и почему тогда не пошла в банк и не договорилась…

Или решила по совету некоторых интернет-советчиков не платить и не отвечать на телефонные звонки, чтобы банк сам предложил списать до 50% долгов?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2015, 17:27
Qwerty, Ольгино
#
Сегодня общался с некоторыми банкирами, поздравлял ребят с их профессиональным праздником, так они тоже жалуются на некоторых клиентов, мол набрались кредитов, а теперь тупо прячутся и не платят по договору.

Мотаются на машинах по городу, по ночам просиживают в ресторанах и кабаках, на бензин тратят минимум по сотне-другой гривен в день, а банку заплатить денег нет…

Вот так и живем…
+
+12
AnonimusX
AnonimusX
20 мая 2015, 17:31
х х х х х х х х х х х
#
Не клиенты набрали, а банки пороздавали каждому встречному без справки о доходах по эффективной ставке 80 — 90 % годовых.

Вот так и живем…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2015, 17:49
Qwerty, Ольгино
#
AnonimusX
«Не клиенты набрали»
Понятное дело — беспредел и произвол…
Ловили на улице всех подряд и принуждали подписывать кредитные договора, кто отказывался тех насиловали и убивали…

А когда начинают в суде спрашивать — а вы добровольно подписывали документы — отвечают — «даже не читали»…

Вот так и живём…
+
+2
AnonimusX
AnonimusX
20 мая 2015, 18:18
х х х х х х х х х х х
#
А кредитные карты кто впаривал в нагрузку к зарплатным? На моей бывшей фирме например кредитки Привата давали как обязаловку к зарплатным картам.
+
+3
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
20 мая 2015, 19:09
Киев
#
Они легко режутся ножницами.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
21 мая 2015, 08:30
琚 灏
#
Порезали и можно спать спокойно?
Кредитный счет остается открытым и по нему может образоваться долг, без вмешательства клиента.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2015, 21:41
Qwerty, Ольгино
#
Неужели потом заставляли ими бездумно пользоваться…

Не хочешь пользоваться — положи в домашний шкафчик и не пользуйся весь срок действия — за это денег не брали.
Переживаешь, что могут что-то замутить — пойди через пару недель в банк, закрой карту, обнули кредитный лимит и закрой кредитный счёт.
+
+3
AnonimusX
AnonimusX
21 мая 2015, 08:59
х х х х х х х х х х х
#
Вы явно действующий сотрудник банка
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 мая 2015, 19:07
Qwerty, Ольгино
#
Вы интересно делите людей на категории:

— те, кто знают и соблюдают законы — сотрудники банков…
— те, кто не знают и не хотят знать никаких законов, кроме своего хочу и буду — почему-то все клиенты…
+
0
AnonimusX
AnonimusX
22 мая 2015, 09:23
х х х х х х х х х х х
#
Те, кто не знают и не хотят знать никаких законов, кроме своего хочу и буду — это как раз банки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 мая 2015, 10:43
Qwerty, Ольгино
#
Не видел ещё ни одного «ликвидированного» должника-физлица, хотя на многих висят долги в сотни тысяч долларов США — нет денег и весь сказ…
+
+3
sanch ☺
sanch ☺
21 мая 2015, 08:28
琚 灏
#
Если клиент подписывался под двухсторонним договором, то тут Вы правы. Но многие банки дают на подпись лишь прикладной документ, т.е. клиент заключает договор оферты/акцепта, при этом не зная про его существование.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 мая 2015, 18:44
Qwerty, Ольгино
#
С таким подходом надо клиенту и Конституцию страны и гражданский кодекс давать на подпись…
+
+9
AnonimusX
AnonimusX
21 мая 2015, 11:09
х х х х х х х х х х х
#
Это коллекторы, не сотрудники. Смело можете послать их на… и обратиться в милицию. Вот ссылки:
minfin.com.ua/company/forward-bank/review/19608/
rs.bank.ru/opinion-show/id/15800/
+
0
AnonimusX
AnonimusX
21 мая 2015, 11:23
х х х х х х х х х х х
#
+
0
Владимир Пчелко
Владимир Пчелко
11 мая 2016, 16:29
Одесса
#
Я купил недавно новый номер оператора лайф.
И мне на него начали звонить коллекторы, последний номер с которого звонили 032240388
Я им объяснит что я номер купил недавно и не являюсь должником (некий Нестор).

А также пытался объяснить, что вы (коллекторы) нарушаете закон о персональных данных и закон о коллекторской деятельности — разглашая персональные данные (о долге) третьим лицам (а именно мне).

Я не хочу менять номер, т.к. есть вероятность попасть опять на номер, который числится у коллектоской конторы.

В милицие очень не хотят принимать заявления — мол поменяйте номер и не действуйте милицие на мозги.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2016, 18:22
Qwerty, Ольгино
#
Владимир Пчелко
«последний номер с которого звонили 032240388»

032 — код Львова
240388 — должен быть семизначный номер.

Где-то потеряли одну циферку. :)
+
0
Владимир Пчелко
Владимир Пчелко
11 мая 2016, 18:53
Одесса
#
Неважно какой номер, контора называется PrimoColect — уже в край обнаглели перешли на прямые угрозы УК Украины.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2016, 19:18
Qwerty, Ольгино
#
На сайте конторы PrimoCollect можно в форме обратной связи один раз и культурно написать просьбу больше не звонить на указанный номер — теоретически должно помочь.

Там же есть мобильные номера и фамилии их действующих коллекторов, а они ведь тоже люди, хотя-бы когда приходят домой к жене и детям.
+
0
xtojlyax
xtojlyax
22 июля 2016, 10:30
#
Лично я считаю, что очень важно быть подкованым юридически, если уж собираешься брать кредит. На эти грабли наступал, поэтому говорю исходя из собственного весьма печального опыта :)
Советую почитать статью по теме: grandveritas.com.ua/bankovskie_spory/
Проблемы с банками, долгами, кредитами, коллекторами всегда можно решить, но если вы не знаете собственных прав, то будьте готовы, что вас и без штанов могут оставить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд