ВХОД
Вернуться
iForum2015: самые интересные цитаты

iForum2015: самые интересные цитаты

16 апреля в Киеве в седьмой раз прошел iForum – самая большая офлайн-конференция в Украине. По данным организаторов, в этом году мероприятие посетили 6,5 тысяч человек. Участники обсуждали проблемы развития интернет-бизнеса в нашей стране.

По словам Александра Ольшанского, организатора iForum, сегодня посетители проявляли особенный интерес к Hi-Tech-зоне и украинским разработчикам. «Минфин» отобрал самые интересные цитаты докладчиков:

Александр Ольшанский

Александр Ольшанский, организатор iForum, о свободном обмене данных в интернете:

Онлайн-сервисы управляют нашим вниманием. Если компании или новости не существует в поисковой выдаче — об этом никто не узнает. Facebook и Twitter формируют нашу новостную ленту по непубличным и никому неизвестным алгоритмам. Эти сервисы способны искажать нашу реальность.

Денис Довгополый

Денис Довгополый, управляющий партнер BVU Group, сооснователь первого украинского бизнес-акселератора для технологических стартапов GrowthUP о стартапах:

Нет худа без добра. Кризис заставил IT-отрасль переориентироваться и искать выход из этого кризиса. Общий тренд таков: если раньше мы видели 9 из 10 стартапов, ориентирующихся на локальный рынок и 1 – на глобальный, то сейчас мы наблюдаем пропорцию семь к трем в обратную сторону. Это связано с тем, что локальный рынок «сдох». Отрасли, которые сейчас остались и которым сейчас тяжело, связаны с e-commerce, но по другим платным интренет-сервисам я сейчас вижу падение в ноль. Открывать какую-то новую идею на этом рынке практически невозможно. Но все это стимулирует наших предпринимателей идти в Европу, в «долину», в Нью-Йорк. У нас международная активность резко выросла, народ пошел туда, где есть спрос. Прилагая глобальные усилия, они в итоге получают доход в 10 раз больше. Те, кто не смог перестроиться и остался на локальном рынке, зализывают раны, а те, кто стремится к прогрессу – уходят на международный рынок.

Тем не менее, есть и большой интерес международных инвесторов к украинскому рынку. Сейчас в зале больше десяти фондовых акселераторов, которые приехали из Европы, и порядка 5 человек, которые приехали из «долины». 

Антон Носик

Антон Носик, российский стартап-менеджер, журналист, общественный деятель и популярный блогер, об IT-рынке в России:

Только что мы услышали об украинском рынке, который якобы умер, и я могу сказать тоже самое о России. Интренет-рынку в России есть, что терять. Достаточно наглядной является ситуация с падением капитализации Яндекса, Mail.ru, сокращением рабочих мест. Единственный инвестор – это государство. Ситуация достаточно трагическая.

Рунет 2014 года наглядно демонстрирует, насколько политическая и экономическая нестабильность может быть губительной для интернет-отрасли. Биржевые котировки - это индикаторы, которые работают как градусник. Достаточно открыть любой индикатор курса акций Яндекс и Mail.ru. В феврале 2014 года Яндекс на NASDAQ стоил 45$, а сейчас 17$, хотя уже падал до 14$. Mail.ru снизился до 14-15$. Флагманы российского интернет-рынка упали в 3 раза. И это произошло без оглядки на финансовые показатели, ведь они до сих пор показывают рост транзакций. Но с оглядкой на то, что сегодня происходит в России, западные инвесторы начинают вынимать деньги из российских IT-гигантов.

Валерий Пекар

Валерий Пекар, соучредитель гражданской платформы «Нова Країна», преподаватель kmbs, автор книги «Разноцветный менеджмент», о ситуации в украинской экономике:

Все будет хорошо. Это я вам говорю как глубоко информированный пессимист. Сейчас происходит глобальный процесс – разрушена старая экономика и старое государство. Кто при старой экономике у нас был самый «хороший» человек? Тот, кто владел тяжелыми активами. Тяжелые активы сейчас в большей степени затоплены, взорваны и демонтированы. Там, где они не затоплены, не взорваны и не демонтированы, они ничего не приносят, из-за чего происходит сумасшедший экономический спад.

Что с государством? Оно не работает вообще, государственная машина практически распалась, построение нового – еще в процессе. Это напоминает картинку, когда вас пригласили на новогодний банкет в гости: вы приходите в 11 часов вечера, видите сияющую хозяйку и столы, которые ломятся. Попробуйте прийти в тот же дом в час дня, и вы увидите растрепанную хозяйку в замызганном халате и оливье в разобранном виде, которое вовсе не аппетитно выглядит. Именно это мы сейчас наблюдаем в экономике и в государстве в целом.

То есть мы находимся в процессе демонтажа старого государства, когда новое еще собирается по кусочкам. Какие это создает риски и возможности? Риски заключаются в том, что можно сейчас сорваться и новое государство так и не достроить. У нас сейчас есть шанс не восстанавливать старое, а сразу строить новое. И на этом стыке возникает множество возможностей для каждого человека – и заработать, и сделать карьеру, и реализовать свои таланты. Кто боится этого всего, тот уезжает туда, где уже все хорошо. Тот, кто не боится, тот получает очень интересный шанс. 

Дмитрий Гадомский

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IТ и медиа права адвокатского объединения «Юскутум», о законодательных проблемах IT-бизнеса:

Есть множество специалистов, организаций и юристов, которые согласились помогать IT-сообществу с точки зрения законодательства, но все их разработанные инициативы сейчас непонятно где. Есть еще множество законопроектов, которые «застряли». Например, проект закона об электронной коммерции. Его давно уже написали, он всем нравится, но неизвестно где лежит. Есть и те, которые удалось реализовать. Одна из них – запрет на изъятие серверов милицией без суда. Но на следующий день после того, как закон вступил в силу, милиция забрала серверы у Nic.ua.

Препятствие, из-за которого международные компании не могут в полной мере работать в Украине – это отсутствие электронного документооборота, в письменной форме должен существовать контракт, акт выполненных работ. Что такое акт выполненных работ мы, например, PayPal не объясним. 

Элиав Белоцерковский

Элиав Белоцерковский, посол Израиля в Украине, об иностранных инвестициях в Украину:

Я не могу говорить о том, будет ли Израиль инвестировать в Украину, но я знаю, что израильские бизнесмены готовы вкладывать средства в украинские проекты, если для этого будут соответствующие возможности. Израиль находится в состоянии постоянного военного конфликта, поэтому израильских инвесторов не отпугивает ситуация в Украине, наоборот многие из них считают, что здесь есть дополнительные возможности, которые можно реализовать. Есть ряд бизнесменов, которых серьезно интересует украинские отрасли: IT, здравоохранение и сельское хозяйство. 

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2015, 19:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд