ВХОД
Вернуться
ВТО понизила прогноз роста объемов мировой торговли
Фото: respublikarso.org

ВТО понизила прогноз роста объемов мировой торговли

Предыдущий прогноз ВТО, опубликованный в сентябре прошлого года, предполагал повышение объемов торговли в этом году на 4%

Темпы роста объемов мировой торговли товарами в 2015 году ускорятся до 3,3% с 2,8% в 2014 году и увеличатся до 4% в 2016 году, прогнозируют эксперты Всемирной торговой организации (ВТО).

Темпы роста объемов мировой торговли товарами оказались ниже 3% по итогам третьего года подряд, за период с 2012 года по 2014 год они составили лишь 2,4%.

«Рост торговли в последние годы был разочаровывающим, что в значительной мере связано со слабым подъемом глобального ВВП после финансового кризиса. Мы ожидаем, что темпы роста продолжат медленно увеличиваться, однако с учетом по-прежнему неустойчивого экономического подъема и сохраняющейся геополитической напряженности этот тренд может быть легко быть подорван», – говорится в докладе организации.

Среди факторов, обусловивших слабое увеличение торговли и ВВП в 2014 году и в начале 2015 года, ВТО отмечает низкие темпы экономического роста в emerging markets, неустойчивый подъем в развитых странах, а также геополитические факторы.

«Сильные колебания валютных курсов, включая 14-процентное укрепление доллара США относительно основных мировых валют в период с июля прошлого года по март 2015 года, еще больше усложнили ситуацию в сфере торговли, а также перспективы торговли», – говорится в докладе.

Падение цен на нефть в 2014 году, составившее 47% в период между 15 июля и 31 декабря, а также снижение цен других видов сырья, ударило по объемам экспорта и охладило спрос на импорт в странах-экспортерах. Этот фактор также способствовал увеличению реальных доходов и объемов поставок в странах-импортерах, отмечают эксперты ВТО.

Цены на нефть продолжили снижаться и в этом году, что говорит как о наличии избыточных поставок, так и о недостаточном спросе.

«Станет ли этот фактор позитивным или негативным для объемов мировой торговли в 2015 году, мы сможем оценить позднее, – говорится в докладе. – Однако мы не бессильны перед лицом этой мрачной картины. Торговля является мощным инструментом политики для усиления экономического роста. Удалив протекционистские меры, улучшив доступ к рынку, отказавшись от политики, ограничивающей конкуренцию, а также согласовав реформы правил глобальной торговли, правительства могут подтолкнуть к росту объемы торговли и воспользоваться преимуществами, которые это даст всем».

Согласно прогнозу ВТО, объемы экспорта странами emerging markets в 2015 году увеличатся на 3,6%, импорт повысится на 3,7%. Для развитых стран прогнозы как роста экспорта, так и импорта на этот год составляют 3,2%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
chk
chk
14 апреля 2015, 19:20
#
А почему прогноз объемов мировой торговли иллюстрируется значком ВТО на фоне карты России?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд