ВХОД
Вернуться
В НБУ уточнили, какие депозиты банки смогут не возвращать досрочно
Владислав Рашкован. Фото: ipress.ua

В НБУ уточнили, какие депозиты банки смогут не возвращать досрочно

Нацбанк надеется, что закон об условиях возврата срочных депозитов будет принят в целом уже через несколько недель 

Нормы принятого в первом чтении закона, разрешающего банкам не возвращать срочные депозиты до окончания срока по договору, будут касаться только договоров с банками, заключенных после вступления закона в силу.

Об этом сообщил Национальный банк Украины на своей странице в социальной сети Facebook со ссылкой на комментарий заместителя главы НБУ Владислава Рашкована относительно принятого Верховной Радой в первом чтении закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об условиях возврата срочных депозитов)» (законопроект №1195).

«Нормы закона, в случае его принятия в целом, будут касаться только тех договоров, которые будут заключены после вступления его в силу, то есть, не будут касаться существующих депозитных договоров», – отметил Рашкован.

По его словам, также не совсем корректны выводы, что закон запрещает досрочно забирать вклады из банков.

Учора Парламентом в першому читанні прийнятий за основу вкрай важливий для банківської системи законопроект № 1195 “Про ...

Posted by Національний банк України on 10 Апрель 2015 г.

«Если депозитный договор с банком будет это предусматривать, то клиенты смогут забрать свои средства согласно условиям договора», – пояснил он.

Рашкован также отметил, что Нацбанк надеется на принятие закона депутатами в целом через несколько недель, после чего банки смогут начать разрабатывать эффективную депозитную политику для привлечения клиентов и аккумулирования ресурсов для кредитования экономики.

«До принятия этого закона фактически все вклады были по требованию, даже те, которые были оформлены как срочные. Клиенты банков могли требовать возврата средств в любой момент независимо от условий договора, который они подписывали с банком. Банки, в свою очередь, не могли эффективно планировать управление своей ликвидностью, а в период паники на рынке всё равно были не в состоянии удовлетворить всех желающих», – заявил он.

Рашкован подчеркнул, что законопроект направлен в первую очередь на защиту вкладчиков, а не банков.

«Если такой закон был бы принят после кризиса 2008-2009 годов, то банковская система в 2014-2015 годах могла бы избежать многих проблем», – уверен он.

Как сообщал «Минфин» ранее, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о разрешении доступа к банковским депозитам лишь по истечении срока, на который были вложены средства. «За» проголосовало 226 депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2015, 14:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+23
stas12345
stas12345
14 апреля 2015, 16:09
Луганск -> Киев -> EU
#
Скоро никто на депозит не будет класть деньги, особенно учитывая то, что его нельзя будет забрать досрочно. Ещё банк может анонсировать клиенту конкретный депозит как депозит с возможностью досрочного расторжения, а в случае чего сказать «погуляй ещё пол годика, там мелкими буквами написано...»
+
+21
Andrey M
Andrey M
14 апреля 2015, 16:16
Киев
#
Для тех кто в танке выделю ключевое: «Если депозитный договор с банком будет это предусматривать, то клиенты смогут забрать свои средства согласно условиям договора»
Поэтому никаких проблем нет, читайте условия договора и размещайте в том банке где предусмотрено досрочное расторжение.
+
+3
alexnikitchuk
alexnikitchuk
14 апреля 2015, 16:16
#
Ну хоч читати люди почнуть.
А то підписують все, що їм підсовують, не читаючи
+
0
Владислав Стальнов
Владислав Стальнов
14 апреля 2015, 18:08
Харьков
#
Дай Бог каждому в жизни быть так оскорбленным, как он!
+
+18
gokol
gokol
14 апреля 2015, 18:39
#
Вряд ли такой замечательный закон хоть на йоту добавит доверия населения банкам, скорее наоборот
+
+13
Jopaevropa
Jopaevropa
14 апреля 2015, 21:10
#
Что касается договоров, то как Многие из нас сейчас видят-это туалетная бумага) не обманывайте себя те, кто надеется на соблюдение договора) у нас Нет верховенства права для простого человека) здесь вам не Европа) наши суды, бюрократию и «вечно ни на шо денег нет» все тоже знают.
+
0
ballistic
ballistic
14 апреля 2015, 22:41
#
Т.е. если депозит «случайно» пролонгировался, то разорвать его нельзя будет?
+
+8
Andrey M
Andrey M
14 апреля 2015, 23:07
Киев
#
Читайте условия договора при заключении.
Чтоб не было «случайной пролонгации» при заключении договора регистрируйте заявление для перечисления средств на тек счет или дебитную карту.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд