ВХОД
Вернуться
Банкам разрешили списать часть долга по валютным кредитам
Фото: meta.ua

Банкам разрешили списать часть долга по валютным кредитам

«За» проголосовало 256 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов

Верховная Рада Украины приняла закон о налоговом регулировании при реструктуризации валютного долга. Законопроект №0939 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)».

Документ предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми банки будут иметь возможность списать за счет страховых резервов сумму убытков, возникших в результате прощения физическим лицам части долга в соответствии с законом о реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну.

При этом предусмотрено, что кредитор имеет право включить в состав расходов часть задолженности, прощеной физлицам, в сумме, которая не была списана за счет страхового резерва.

Помимо того, устанавливается, что доходы физлица-заемщика, возникающие при прощении кредитором части долга, а также возвращении предмета ипотеки заемщиком-физлицом кредитору, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Романа Насирова, ко второму чтению поступило две поправки, которые полностью меняют его содержание, но сохраняют его цель и задачи, пишет РБК-Украина.

«Напомню, редакцией первого чтения законопроекта предлагалось внести соответствующие изменения к налогу на прибыль предприятий, однако законом №71 по налоговой реформе, который вступил в силу с 1 января 2015 года из Налогового кодекса были исключены те статьи, в которых предлагались изменения. В связи с этим, ко второму чтению комитета было необходимо привести положения законопроекта первого чтения к действующим нормам Налогового кодекса. Было решено изменить название законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на доходы физических лиц в части освобождения от налогообложения (прощенной) аннулированной части долга по кредитам в иностранной валюте», а также внести изменения в определение термина «безнадежная задолженность», – заявил Насиров.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2015, 18:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
SvobodaU
SvobodaU
14 апреля 2015, 11:47
#
Дуже «компетентні» люди від банківського лобі пишуть на багатьох сайтах, що трагедія кредитного рабства ніколи не буде вирішена, бо такі вимоги МВФ, ці «компетентні люди» навіть пишуть до Верховної Ради щось на кшталт: «Пусть только попробуют что-нибудь принять.. .» То що я можу прокоментувати у цій царині, якщо неодноразово законодавчі ініціативи щодо полегшення кредитного ярма «почували у Бозі» під цинізм і артистизм.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд