ВХОД
Вернуться
НБУ: в действиях руководства Дельта Банк обнаружены законодательные нарушения
Фото: zn.ua

НБУ: в действиях руководства Дельта Банк обнаружены законодательные нарушения

Нарушения попадают под действия закона об усилении ответственности собственников и менеджмента банков

В действиях руководства неплатежеспособного Дельта Банка были нарушения норм законодательства. Об том сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

«Отвечу коротко на два вопроса: да, да», — сказал Писарук, отвечая на вопросы, были ли в действиях руководства неплатежеспособного Дельта Банка нарушения норм законодательства и подпадает ли руководство банка под действие принятого 2 марта (до признания банка неплатежеспособным) закона об усилении ответственности собственников и менеджмента банков.

По его словам, обращение по этим фактам в правоохранительные органы находится в компетенции Фонда гарантирования вкладов физлиц, который осуществляет временную администрацию в Дельта Банке.

Напомним, Нацбанк признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших Дельта Банк 2 марта, в результате чего Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банк временную администрацию.

Ранее НБУ, учитывая системное значение Дельта Банка, обсуждал с Министерством финансов планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но, учитывая неудовлетворительное состояние активов банка и отказ Минфина от его национализации, Нацбанк был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным.

Впоследствии директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин заявил, что выведение Дельта Банка с рынка целесообразно путем создания переходного банка при участии государства или передачи его активов государственному Ощадбанку.

Ликвидация банка, по его мнению, является наихудшим вариантом, поскольку в таком случае фонду предстоит выплатить порядка 16,7 млрд грн по вкладам, в то время как значительная часть активов банка в залоге под рефинансирование НБУ, и вернуть деньги в фонд будет практически невозможно.

Также в фонде сообщили, что в случае принятия решения о ликвидации банка потребуются дополнительные вливания в фонд, помимо уже полученных ранее кредитов от НБУ и правительства на 30 млрд грн и сверх запланированных в госбюджете на этот год объемов в 20 млрд грн.

По оценкам фонда, объем средств на счетах государственных компаний в Дельта Банке к моменту признания его неплатежеспособным составил около 8,4 млрд грн, рефинансирование Национального банка – 9,3 млрд грн.

Как ранее сообщал «Минфин», НБУ рассчитывает разрешить проблемы банка Финансы и кредитОсновной акционер банка Финансы и Кредит Константин Жеваго прикладывает усилия для улучшения ситуации банка, и проблемы финучреждения могут быть разрешены в ближайшие месяцы.обности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/finance/1065319-natsbank-obnarujil-narusheniya-zakonodatelstva-v-deystviyah-rukovodstva-delta-banka.htmlПодробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/finance/1065319-natsbank-obnarujil-narusheniya-zakonodatelstva-v-deystviyah-rukovodstva-delta-banka.html

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2015, 08:29 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Шелепин
Сергей Шелепин
17 апреля 2015, 08:32
Луцк
#
Да бред це все. Про те, що буде продовжено термін було відомо під час введення адміністрації. І невже ніхто з правоохоронних органів не бачив порушень в діях службових осіб Дельти. Нацбанк давав гроші для підтримки. Перевірте саму Гонтарєву. Чи мали право видіялти кошти з бюджету для підтримки банку Дельта.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд