ВХОД
Вернуться
Как повысить свои шансы на получение кредита?
Фото: shutterstock.com

Как повысить свои шансы на получение кредита?

Согласно статистике Национального банка, в феврале остатки по кредитам в гривне в банках Украины составили 533 млрд грн. Остатки по кредитам в иностранной валюте составили 28,8 млрд долларов США (в долларовом эквиваленте). Из общей суммы кредитов на 1 марта 2015 года доля просроченной задолженности составляла 16,8%.

Ухудшение экономической ситуации приводит к росту объемов проблемой задолженности и усложнению финансового состояния потенциальных заемщиков.

Большинство потребительских кредитов относятся к займам с высокой степенью риска, поэтому банки стали требовательней относится к заявкам клиентов.

«Минфин» спросил у экспертов, что сейчас для банков является наиболее приоритетным в удовлетворении кредитной заявки? Как клиент может увеличить свои шансы получить кредит? 

Владимир Мудрый
Владимир Мудрый

Комментирует Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка:

Вся суть банковского бизнеса заключается в привлечении средств на депозиты и размещении их в кредиты. Однако в текущих экономических условиях речь идет не столько о заинтересованности банков в кредитовании, сколько о том, какой клиент может осилить такой дорогой ресурс и какой банк может пойти на такие риски.

В ОТП Банке, мы пересмотрели категории клиентов, которым готовы выдавать кредиты. Мы не финансируем клиентов с неофициальными доходами.

Мы пересмотрели бюджет расходов наших клиентов исходя из того, что кредит они берут сегодня, а гасить его придется на протяжении следующих года-полтора (и если сейчас поднимут цены на энергоносители, то у клиента могут появиться расходы, которых он не планировал).

Мы также смотрим, в каких сферах экономики вероятны наибольшие сокращения, смотрим на позиции, на которых работают люди, так как обычно сокращения начинаются с младших специалистов.

Таким образом, механизм принятия решения банком относительно возможности удовлетворения кредитной заявки клиента включает следующие основные этапы:

  • оценка заявки клиента (сбор информации о заемщике, анализ предоставленных документов, социального статуса);
  • анализ источников погашения (кредитной истории клиента, финансового статуса) ;
  • оценка рисков непогашения кредита (критерии банк определяет самостоятельно).
Вадим Кривовяз
Вадим Кривовяз

Комментирует Вадим Кривовяз, Наблюдатель Правления, ответственный за риски в PlatinumBank​:

Банку важно понимать, способен ли клиент качественно обслуживать выданный кредит. Предоставляя кредит человеку, мы пытаемся решить его проблему, а не создать дополнительные трудности. При расчете ежемесячного платежа во внимание необходимо брать не только текущий доход заемщика, но и делать поправку на возможный рост цен, а значит и потенциально большие некредитные затраты клиента. 

Принимая решение о выдаче кредита, PlatinumBank использует кредитный скоринг (оценивается большое количество различных характеристик клиента).

Важными аспектами остаются хорошая кредитная история заемщика и мнение финансового консультанта, непосредственно общающегося с клиентом во время заполнения кредитной заявки. Справка о доходах хотя и не является обязательной для некоторых наших кредитных продуктов, но добавляет позитивных очков заемщику и может сыграть важную роль в определении суммы кредита.

Также стоить отметить, что повторные клиенты (уже погасившие кредит в нашем банке или своевременно осуществляющие платежи по действующему кредиту) имеют высокие шансы не просто получить позитивное решение по новой заявке, но и могут рассчитывать на более выгодные условия кредитования и обслуживания в PlatinumBank. 

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2015, 12:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+16
Иван Гирин
Иван Гирин
8 апреля 2015, 14:06
#
Лучше не брать вообще. Не в этой стране.
+
+9
UAShumaher
UAShumaher
8 апреля 2015, 16:13
#
Потребительские кредиты дают налево и направо достаточно дать номер тел. соседа которому зададут пару глупых вопросов и вуаля кредит ваш
+
0
Сергей Виноградов
Сергей Виноградов
26 апреля 2015, 03:04
#
Случается так, когда очень нужны — тут приходится искать из того, что есть

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд