ВХОД
Вернуться
«Газпром» уточнил новую цену на газ для Украины
Фото: zn.ua

«Газпром» уточнил новую цену на газ для Украины

Действие принципа «бери-или-плати» будет приостановлено на второй квартал этого года

«Газпром» сообщил уточненную контрактную цену поставок, пишет Интерфакс-Украина

«Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства России о таможенных пошлинах на 100 долларов и составит 247,18 доллара за 1000 куб. м», – рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Это ниже уровня нынешней спотовой цены на ближайшем к Украине австрийском газовом хабе CEGH в Баумгартене – 257 долларов.

«Подписано дополнительное соглашение с НАК «Нафтогаз Украины», регулирующее технические вопросы выполнения контракта от 2009 года о поставке газа в Украину, аналогичное действовавшему в рамках «зимнего пакета», — напомнил Миллер.

Соглашение регулирует механизм внесения предоплаты за российский газ, процедуру выставления заявок на поставку, допустимые суточные объемы (от 0 до 114 млн в сутки), а также вопросы проведения сверки взаиморасчетов и использования газа, оплаченного, но не отобранного «Нафтогазом» в предыдущий период.

При этом принцип «бери-или-плати», остававшийся камнем преткновения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в условиях поставок газа на второй квартал, будет приостановлен. То есть «Газпром» не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери-или-плати» за поставки газа во втором квартале 2015 года.

«Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года. Отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме», – подчеркнул глава «Газпрома».

Как сообщал «Минфин» ранее, «Нафтогаз» подписал с «Газпромом» соглашение на покупку природного газа во втором квартале 2015 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2015, 13:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
casher
casher
2 апреля 2015, 14:03
Днепропетровск
#
Только есть одно но — газ на ближайшем споте уже прошел через Украину и уже с него мы за транзит заработали, итого его цена ниже российского.
+
+9
Klinton
Klinton
2 апреля 2015, 15:31
#
Так если газ подешевел, то почему тогда население должно платить в 7 раз больше? ау, Яценюк, ты где?
+
+13
casher
casher
2 апреля 2015, 16:59
Днепропетровск
#
Вы еще вспомните про наш газ по 70, которого как раз всему населению хватало бы, если бы его не воровали
+
+1
sla
sla
2 апреля 2015, 18:30
Вячеслав, Киев
#
Ну, не в семь. Но экономически выгодная цена уже есть. Теперь только деньги с потребителя получить:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд