ВХОД
Вернуться
Как найти дешевые авиабилеты?
Фото: shutterstock.com

Как найти дешевые авиабилеты?

С рекордным падением гривны многие украинские туристы все чаще стали задумываться о бюджетных путешествиях. «Минфин» спросил у специалистов, возможно ли сегодня, не отказывая себе в поездках, отыскать доступные авиабилеты за рубеж?

Татьяна Личман
Татьяна Личман

Как следить за скидками на авиабилеты и как их получить, рассказала Татьяна Личман, руководитель отдела рекламы и маркетинга Tickets.ua:

Практически все авиакомпании время от времени предлагают пассажирам билеты по ценам, отличающимся от регулярных. Об этом они, как правило, информируют в рассылках, соцсетях или на специальных промостраницах на сайте. Если вы постоянно летаете рейсами одной и той же авиакомпании, конечно, имеет смысл подписаться на ее рассылку и «подружиться» с ней в соцсетях, чтобы быть в курсе именно ее промоакций.

Если же вас интересует конкретное направление, но не имеет значения, с какой авиакомпанией путешествовать, логичнее подписаться на рассылки и соцстраницы любого крупного онлайн-оператора, агрегирующего у себя предложения всех ведущих авиакомпаний мира. К ним в любом случае приходит информация о промотарифах авиаперевозчиков, и их информационные службы работают над тем, чтобы своевременно доносить ее до пассажиров.

Например, на Tickets.UA практикуются сегментированные почтовые расылки — мы не «спамим» всю многотысячную базу наших клиентов всей подряд информацией о специальных тарифах, а выделяем отдельные группы пассажиров, подтвердивших свою заинтересованность тем или иным направлением, и помогаем им быть в курсе всех выгодных предложений по нему.

Где искать скидки и как их получить?

Ну, прежде всего, когда мы говорим о «скидках» на авиабилеты, мы должны понимать, что речь не идет, как в одежном магазине, о скидке «минус 50% на все». В большинстве случаев авиакомпании не «уценяют» свои билеты, они просто выпускают некоторое количество авиабилетов по специальному тарифу. Например, на рейсе Киев — Париж может быть лишь некоторый процент билетов со спецтарифом.

Как найти эти билеты? Банальным перебором дат. Не поленитесь и поэкспериментировать с днями недели: билеты на вторник, среду, четверг в большинстве случаев будут стоит меньше, чем билеты на выходные.

Тому, кто задался целью найти лучшие тарифы на перелет, нужно иметь в виду еще одну особенность систем бронирования. Если в поисковом запросе пользователь указал, что летит 2 и больше пассажира, система подберет для них всех билеты одного тарифа. На практике это означает, что, если на рейсе осталось всего 2 билета с низким тарифом, а вы ввели в поле поиска запрос для трех пассажиров, система не отобразит в результатах этот низкий тариф, а покажет только те, где осталось 3 и больше билетов.

Вывод — хотите найти самые низкие тарифы на рейсе, вводите поисковые запросы для одного пассажира и бронируйте билеты поштучно.

Еще один аспект — скидки для студентов, пенсионеров, моряков и некоторых других групп. Фиксированного студенческого или пенсионного тарифа у авиакомпаний нет, но на практике некоторые авиаперевозчики готовы предоставить скидки по индивидуальному запросу. В Tickets.UA подобные запросы от пассажиров принимает колл-центр, а затем обсуждает возможность их реализации с авиакомпаниями. Порой ответ бывает положительным. 

Бывают ли у авиакомпаний сезоны скидок или распродаж?

Как и во всей туристической индустрии, у авиакомпаний есть «высокие» и «низкие» сезоны. Едва ли стоит особо рассчитывать на низкие тарифы в период новогодних и Рождественских каникул, в разгар летних отпусков или на пике «бархатного» курортного сезона. А вот в межсезонья (октябрь-ноябрь, февраль-март) их вероятность возрастает.

С другой стороны, многие авиаперевозчики практикуют спецтарифы или особые условия под те или иные группы путешественников: например, бесплатный провоз дополнительного спортивного снаряжения или багажа во время массовых поездок на горнолыжные курорты.

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2015, 15:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд