ВХОД
Вернуться
Нацбанк решил сохранить учетную ставку на уровне 30%
Фото: ukr.net

Нацбанк решил сохранить учетную ставку на уровне 30%

Возможность смягчения монетарной политики будет зависеть от успешности реализации реформ, фискальной консолидации и оздоровления банковской системы, отметили в НБУ

Национальный банк принял решение сохранить учетную ставку на уровне 30%. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка по результатам очередного заседания Комитета по монетарной политики.

«На основе рассмотрения текущей ситуации на валютном рынке и макроэкономического прогноза было принято решение рекомендовать правлению Национального банка Украины не менять действующий уровень учетной ставки 30%», – говорится в сообщении.

Нацбанк также сообщил, что на валютном рынке последние недели наблюдались признаки снижения напряжения, в то же время риски возобновления дестабилизации денежно-кредитного рынка сохраняются, так же как и высокие инфляционные и девальвационные ожидания.

«Для недопущения реализации этих рисков и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции Нацбанк должен продолжать политику «дорогой гривны» из-за сохранения высоких процентных ставок» — отметили в Нацбанке.

По мере снижения рисков для стабильности гривны НБУ намерен постепенно снижать свои процентные ставки.

Напомним, данные меры по-прежнему будут влиять на стоимость ресурсов НБУ, предоставляемых банкам как рефинансирование, и в конечном итоге на стоимость ресурсов на межбанковском кредитном рынке. Рост стоимости ресурсов НБУ и на межбанковском рынке может привести к удорожанию гривневых кредитов для украинских заемщиков. Кроме этого, потенциально это может привести к росту ставок по привлекаемым банками ресурсам по депозитам и вкладам населения. 

Как сообщал «Минфин», Национальный банк с 4 марта 2015 года повысил учетную ставку с 19,5% до 30%. До этого, с 6 февраля НБУ повышал учетную ставку с 14%.

Ранее, глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что Нацбанк намерен постепенно смягчать монетарную политику, пересмотрев учетную ставку, и отменив административные ограничения при стабилизации ситуации на валютном рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2015, 11:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+5
casher
casher
31 марта 2015, 11:36
Днепропетровск
#
Главное посевную провести по действующим ставкам, аграриям то деваться не куда — придется занимать под любые %%. А там можно и снижать.
+
0
neverice
neverice
31 марта 2015, 12:10
#
Как раз на посевную деньги у них есть. Денег обычно нет на уборочную. за осень/зиму аграриям пришли деньги, они как раз продавали прошлогодний урожай с элеваторов. Голодные дни у них обычно на уборочную — когда все потратили на посевную, удобрения, гербициды и прочее, а урожай еще не собран.
+
0
Xevier
Xevier
31 марта 2015, 12:45
Олег, Львів
#
Не зовсім вірно, більшість аграріїв вже повинні були взяти кредит раніше, ми, наприклад, брали під 22% в лютому, при тому шо того року в нас пізній початок сезону
+
0
aureolus
aureolus
31 марта 2015, 13:42
#
Будет золотой батон в каждом доме.
+
0
magmerlin
magmerlin
31 марта 2015, 12:11
Андрей, Днепр
#
Если нац.банк кредитует коммерческие банки по 30%, то коммерческие соотв-но будут кредитовать бизнес и частников под еще больший процент.
Какой бизнес выдержит такие кредиты??? Где дешевая гривна для развития бизнеса???
+
0
casher
casher
31 марта 2015, 12:31
Днепропетровск
#
Бизнес обычно сводится к покупки доллара, вот в чем проблема то.
+
+4
PuhVynni
PuhVynni
31 марта 2015, 14:19
#
Некоторые считают, что доходность выше 30% имеют продажа наркотиков и проституция. Так что эти сферы бизнеса возможно продолжат кредитоваться ;). Остальные, включая сельское хозяйство, основной источник валюты сейчас, — в ауте с предсказуемыми последствиями. Не будет кредитования по нереальным ставкам — не будет роста ставок по депозитам. А просить деньги у населения по ставкам ниже обещанной инфляции — марнапраця. Население предпочтет купить доллары
+
+5
Максим Петренко
Максим Петренко
31 марта 2015, 13:10
Киев
#
Ставка в 30% — это вынужденная мера и то что её правление в ближайшее время не снизит — я считаю правильным.
+
+9
Strain
Strain
31 марта 2015, 13:51
Дмитрий, Днепропетровск
#
А доходы семьи Гонтаревой на уровне 35 млн в год это тоже правильно? И это только по декларации.
Пусть поживет на минимальную ЗП которую получает пол Украины.
+
0
fromOdessa
fromOdessa
31 марта 2015, 14:20
#
Да ладно Вам, человек «работает» не покладая рук.
+
0
magmerlin
magmerlin
31 марта 2015, 14:08
Андрей, Днепр
#
Вынужденная мера — уничтожать средний класс? уничтожать предпринимателей, производство?
Деньги стоЯт, не работают и они дорогие… а деньги — это кровь экономики.

т.е. уничтожение экономики — вынужденная мера?
+
0
zamok
zamok
31 марта 2015, 21:53
Сергей, Горловка - Днепропетровск
#
Продайте все свои вечнозеленые доллары США и будет Вам под небом голубым город золотой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд